Активисты намерены открыть вторую мемориальную доску Юрию Шевелеву

Автор: Марина Николаева
3495 просмотров
21 комментарий

Инициаторы увековечивания памяти известного филолога Юрия Шевелева не намерены отказываться от своей идеи об открытии мемориальной доски в Харькове. Даже, несмотря на то, что предыдущая была разбита неизвестными, а сессия горсовета приняла решение отменить распоряжение мэра об установке памятного знака. Активисты заявляют: все обвинения Шевелева в пособничестве фашистам во время оккупации Харькова- голословны. 

 

Дмитрий Пилипец, общественный активист

 

Нам, як і Вам прикро усвідомлювати, що зусилля харківської громади на вшанування видатного земляка наштовхнулись на стіну ідеологічних спекуляцій. В цій ситуації заявляємо, що знищення пам"ятної дошки не перекреслює наших дій. Ми впевнені, історична правда переможе і у Харкові неминуче буде встановлена меморіальна дошка Юрія Шевельова.

 

Активисты и ученые, которые выступили в защиту Юрия Шевелева, утверждают: противники филолога, которые, опираясь на его же воспоминания, обвиняют ученого в симпатии к нацистам, сами передергивают факты. Так, к примеру, Шевелев в течение полугода не писал в украинскую оккупационную газету - главное со слов его оппонентов доказательство коллаборационизма - только потому, что редактор предложил ввести формулировку "жидо-большивицкий режим." А Юрий Шевелев, не скрывая своего неприятия большевизма, не был антисемитом, говорят ученые. Кроме того, обвинения в том, что филолог занял квартиру расстрелянной еврейской семьи, также не выдерживают никакой критики, уверяют исследователи. Это именно семью Шевелева, говорят они,  после революции выселили в комнату для прислуги, а когда поселенцы уехали в эвакуацию, ученый занял свои же апартаменты на время войны. Поэтому отказываться от места для мемориальной доски на Сумской активисты не намерены. Однако для того, чтобы "неизвестные" снова ее не сбили, инициаторы увековечивания намерены сначала провести масштабную просветительскую кампанию в городе, чтобы громада с гордостью воспринимала Юрия Шевелева.

 

Константин Черемский, вице-президент Фонда им.Гната Хоткевича

 

Коли ми зможемо довести, що все те, що сказала на Шевельова міська рада - це кон'юктурний наговір, а власне за деякий час ми знову розпочнемо процедуру подачі заявки на вшанування, щоб поставити меморіальну дошку на тому ж самому місці, тобто ми все це зробимо, але трошки за деякий час.

 

А потому активисты планируют заручиться поддержкой таких литературных и филологических авторитетов как Оксана Забужко, Николай Жулинский и Иван Дзюба.
 

Видео: 

01.10.13 - Активисты намерены открыть вторую мемориальную доску Юрию Шевелеву

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.