Будни Харьковского военного госпиталя: количество раненых уменьшилось, но работы по-прежнему хватает

Автор: Наталья Белокудря
533 просмотра

Виктор Грищук  из Кривого Рога уже пять месяцев находится на лечении. Его ранило осколком Града, подробностей не говорит, единственное, что уточняет - бой был под Новоселовкой в Донецкой области, а он был наводчиком в БТРе. Левая рука не работает, врачи дают 70 процентов на восстановление, нужны еще операции. В его семье трое братьев и все пошли воевать за Украину. Старший  и сейчас еще в АТО. Тишину в зоне боевых действий Виктор не застал, говорит, что в его ротацию  затишье воспринимали скорее со страхом. Вообще - то к нормальной - мирной жизни, атошники привыкают очень трудно, признается боец:

Виктор Грищук, раненый , 92 бригада

Я вам маленьку історію розкажу з життя, людина прийшла  додому на реабілітацію, його жінка попросила картошку помогти викопать. Ну пока вона пішла додому набрати води, то він викопав траншею више пояса. Як ви думаєте, що в нього в голові, картошку - чи окопи копать бігом?

Товарищ Виктора по палате тернополянин Тарас Москалюк. Он в Харькове всего две недели, у него ранение ноги. Молодой человек  ожидает вердикта военных медиков  относительно продолжения службы,  признается -  обратно на войну возвращаться не хочется, но если признают годным, то пойдет воевать дальше. Говорит, что порядка в армии нет, особенно в рядах командования и надеется, что война, наконец, пошла на убыль:

Тарас Москалюк, раненый, 57 бригада

Якщо в тихий, мирний час, то можна, а в таких ситуаціях як зараз, не дуже є бажання там знаходитись, і бачити то все. Про то затишшя, ну може воно і буде затишшя, може вистачить людей мордувати, вбивати, бо кожен має сім’ю, дитину. Там жінки тоже переживають.

Ведущий травматолог госпиталя Александр Бородай, признает - количество раненых сейчас уменьшились, но работы по-прежнему хватает:

Александр Бородай, начальник клиники повреждений

Травмованих поступає багато, тому що будуються фортифікаційні споруди, люди займаються бойовою підготовкою щоденно обслуговують техніку, і травми з якими поступають військові - це звичайні цивільні травми.Ну буває таке , що поранення – необрежне поводження зі зброєю.

В целом, за полтора года проведения АТО через руки харьковских врачей прошло почти 12 тысяч бойцов защищавших суверенитет Украины:

Виктор Полищук, начальник Харьковского военного госпиталя

Всего на сегодняшний день у нас 405 больных, из зоны АТО – из этих 405-ти, 178 человек, те , которые поступили из воинских частей, которые ведут боевые действия. На утро пять тяжелых больных – из них три с огнестрельным раненым и два за приводом.

О том, что пациентов  в госпитале  до сих пор много говорят подарки и рисунки от детей со всей Харьковской области. Их  раздают почти каждый день для поддержания боевого духа раненых и просят передавать еще и еще.

Видео: 

16.10.2015 - КОЛИЧЕСТВО РАНЕНЫХ УМЕНЬШИЛОСЬ, НО РАБОТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ХВАТАЕТ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.