Чехлы для бронежилетов, камуфляжные костюмы, теплые куртки: что шьют осужденные для украинских военных

Автор: Алена Сорока
997 просмотров

Детские игрушки, куртки, спецодежда для правоохранителей, медиков, спасателей, коммунальщиков и железнодорожников. В выставочном зале швейного цеха Качановской исправительной колонии - десятки экспонатов. Недавно их список пополнили совершенно новые образцы - "военные". Чехлы для бронежилетов и камуфляжные костюмы здесь начали шить с самого начала АТО.

Инна Кулинич, осужденная Качановской исправительной колонии

Поначалу было сложно после легкой продукции - чехол для бронежилета - это, конечно, да. Поначалу шили 20 единиц. А сейчас дошли от 100 до 120 единиц за смену. Очень ответственно, это для наших солдат, которые защищают нашу страну. Мы это понимаем и относимся к этому очень серьезно.

С конвейера готовый чехол для бронежилета сходит примерно за час. А с приближением холодов здесь начали шить и утепленные камуфляжные куртки для Харьковского погранотряда. По специально разработанной модели: утепленные синтепоном и шерстепоном. Со съемным капюшоном. И даже с внутренними трикотажными манжетами-напульсниками, защищающими от ветра. На прошлой неделе пограничники получили первую партию таких курток, следующую передадут 20 октября.

Вита, осужденная Качановской исправительной колонии

Сейчас я шью куртку пограничникам. Утепленную. Мы утепляем их и синтепоном, и шерстепоном. - А сколько вы в день работаете? - Вообще 8-мичасовой рабочий день, но мы стараемся побольше уделить, потому что шить надо. И принимаем участие, поэтому остаемся.

Вещи для военных шьют из специальной камуфляжной ткани, изготавливаемой в Черкассах, закупить ее можно только по официальному запросу. Все выкройки утверждают "наверху", да и качество изделий, предназначенных для украинской армии, на особом контроле, - говорит начальник Качановской колонии Андрей Явтушенко.

Андрей Явтушенко, нач. Качановской исправительной колонии

Там все четко по образцу. Ни шага влево, ни шага вправо. Ну и главный контролер - прокуратура областная. Проверяют, чтобы не было здесь некачественной одежды, и из чего мы шьем.

Всего в пошиве "военных" вещей задействовано около 130 женщин. Но цех работает не в полную мощность, и некоторыми агрегатами даже некому управлять: многие осужденные недавно покинули колонию в ходе амнистии. Тем не менее, с момента начала АТО камуфляжных костюмов здесь изготовили больше 7 тысяч. А количество чехлов для бронежилетов превысило 11 тысяч. В пенитенциарной службе говорят: кроме Качановской колонии, свои производства на "военные рельсы" перевели и другие исправительные учреждения Харькова и области.

Александр Крикушенко, нач. управления ГПтС Украины в Харьковской обл.

Ряд учреждений тоже занимается подобным. Мы изготавливаем егозу, малозаметные препятствия в других учреждениях, типа путанки, мы делаем буржуйки, производим двухъярусные кровати, которые тоже идут в зону АТО.

Видео: 

14.10.14 - Чехлы для бронежилетов, теплые куртки: что шьют осужденные для украинских военных

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.