Чьи-то планы прибрать к рукам квартиры сироты или нежелание самого ребенка быть усыновленным? Споры вокруг воспитанника детдома

Автор: Алена Сорока
759 просмотров

Эти фотографии сделал Саша на моем мобильном. Это когда он увидел у меня телефон и попросил самому поснимать. Я ему показала, как нужно снимать. И вот это он в детском доме, в холле, делал вот такие фотографии.

Эти снимки десятилетний Саша сделал во время одного из визитов Анжелики Витальевны в детский дом. Недавно у женщины трагически погиб сын, и она решила заменить кому-то маму. В начале марта она сделала первый шаг к усыновлению - обратилась в соцслужбу Дзержинского района. Около месяца ушло на сбор необходимых документов и в службе показали фотографию Саши из детдома "Родина". Мальчик запал в душу женщине, к тому же, оказалось, что они еще родились в один день. Анжелике дали статус кандидата в усыновители и разрешение посещать ребенка. Месяц женщина регулярно приезжала к Саше, часто – с родителями, привозила гостинцы. Все встречи проходили в детдоме. При работниках детдома ребенок был зажат, «оттаивал», когда те уходили, вспоминает женщина. На майские праздники она планировала забрать ребенка с ночевкой домой. Но директор разрешения не дала, мотивируя тем, что у мальчика неуравновешенная психика и он может устроить истерику или вовсе убежит. Подобные предостережения звучали не раз, говорит Анжелика: мол, у мамы мальчика были психические проблемы, и это передалось ребенку. Поэтому она решила повести Сашу на обследование. Никаких нарушений у воспитанника врачи не нашли. Всего с мальчиком женщина виделась больше 10 раз, говорит, он всегда радовался и ждал этих встреч. Но когда в мае пришло время принять решение, он резко сказал нет.

Анжелика Витальевна, кандидат в усыновители

Он сам звонил и разговаривал с моим отцом. Был какой-то такой разговор. И отец. спросил: «Ты боишься?» Он говорит: «Да». «Ты боишься директора?» Он сказал: «Да». На следующий день он сказал: «Нет». Что он не хочет с нами жить.

Женщина уверена: Саша ответил не добровольно, а под давлением. В своем предположении утвердилась после того, как увидела сюжет о сироте-воспитаннике "Родины", которому после смерти мамы и бабушки по наследству достались 2 квартиры. В мальчике Анжелика узнала Сашу. Теперь боится, что из-за чьих-то планов на недвижимость, ребенку грозит опасность.

Анжелика Витальевна, кандидат в усыновители

То, что мне дали отказ, да, это связывается с квартирами. Но дело в том, что мне его квартиры не нужны. У меня есть своя квартира. Я единственная наследница. Есть квартира у моих родителей, его квартиры мне совершенно не нужны.

Пять лет назад детский дом "Родина" уже был в центре скандала. Тогда Украину шокировала история шестилетней Вали. Приемные родители, которые вместе в братом усыновили девочку, отвели ее к врачу. Результаты обследования ужаснули: оказалось, что малышку долгое время неоднократно и в извращенной форме насиловали. Тогда и в самом детском доме все обвинения назвали провокацией, а в Департаменте образования заверяли, что ничего подобного в детдоме произойти не могло. А вот приемный отец Денис Котенко настаивал: изнасилования произошли именно там, ведь, по оценкам врачей, над ребенком издевались когда ей было пять лет - а тогда девочка уже находилась в "Родине". Вале пришлось перенести 3 операции, провести не один месяц в больнице, пройти долгую реабилитацию. Но расследование преступления "зависло в воздухе", говорит Денис Котенко. За 5 лет насильника так и не нашли. Но уверяет: намерен и дальше добиваться наказания виновного. И считает, что Валя и ее брат Степан - далеко не единственные жертвы давления.

Денис Котенко, приёмный отец

Психологическое давление на детей есть. Имеет место быть. Об этом мы говорили неоднократно. Наших детей тоже пытались обработать, их обрабатывали, когда с ними встречались пары, которые пытались их усыновить еще до нас. Но, естесственно, дети отказывались, после тех ужасов, которые работники детского дома рассказывали про те семьи, куда они собирались идти.

Недавно он также столкнулся с тем, как недвижимость сирот обретает новых хозяев, - говорит мужчина. Когда старший из усыновленных детей, Степан, пошел оформлять паспорт, оказалось, что прописать его в доме, который принадлежал его маме, - невозможно: на участке появился забор и гараж, а по документам он перешел к соседке, - рассказывает Денис Котенко.

Получить информацию в самом детском доме оказалось проблематично. По информации Департамента образования директор учреждения сейчас находится в отпуске. А вот доступ к другим работникам администрации, которые могли бы рассказать, почему воспитанник так резко изменил свое решение, оказался под замком.

В половине второго на рабочем месте никого из администрации уже не было.

- Скажите, пожалуйста, а с кем-то из администрации можно сейчас поговорить? - Сегодня администрации нет. Поэтому не с кем поговорить, я всего лишь сторож. - Вообще никого-никого нет? - Сейчас нет.

Между тем, в Департаменте образования харьковского горсовета заверяют: никакого давления на мальчика в стенах детского дома быть не могло, а его отказ может быть вызван тем, что ребенок недавно пережил сильный стресс: известие о смерти мамы и бабушки. А спор мог возникнуть лишь на основе недопонимания между кандидатом в усыновители и директором учреждения. Как только мальчик даст согласие, можно будет приступить к усыновлению. В этом заинтересован и сам детский дом, и Департамент, - отметила директор Департамента Ольга Деменко. Анжелика Витальевна, в свою очередь, говорит: уже давно подготовила для ребенка все необходимое, и намерена и дальше навещать Сашу.

Анжелика Витальевна, кандидат в усыновители

Это моя комната. А вот это я планировала для Саши. Это еще у нас один член семьи, Магдочка, вот есть свой диван, стол, компьютер, телевизор, балкон.

В ближайшее время женщина планирует снова обратиться в детский дом с просьбой взять ребенка не несколько дней.

Видео: 

07.07.2015 - Споры вокруг воспитанника детдома

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.