До смерти осталось 7 дней. В Харькове закончились деньги на гемодиализ

Автор: Марина Николаева
2012 просмотров
1 комментарий

Сегодня на площадь Свободы вышли около сотни людей, чьи жизни или жизни их близких, в прямом смысле слова, зависят от медицинского аппарата - искусственной почки. Три раза в неделю им надо проходить процедуру гемодиализа, иначе количество токсинов в организме превысит допустимое количество, и человека ждет мучительная смерть. Каждая процедура обходится в полторы тысячи гривен и самостоятельно больные оплатить ее не могут, лечение финансируется за счет государства. Однако на этой неделе их предупредили: последний гемодиализ в субботу, больше можно не приходить.

Александр Пархоменко, больной

В понедельник нам позвонили, Олегу Нежурину главе нашей организации, и сказали расходных материалов нет, вот только до субботы, в понедельник диализ прекращается. Мы начали бить в разные колокола, обращаться в разные инстанции, ну и собственно собрать митинг, нужно принимать какие-то решения - мы хотим жить.

Ждать пока ситуация стабилизируется и деньги найдутся больные не могут. Они уже сталкивались с экономией препаратов весной, когда поставщик первый раз отказался давать лекарства в долг. Тогда, на некоторое время больные были переведены на двухразовый диализ.

Александр, отец больного

Людей заносили на носилках в зал, просто заносили. Человек отходил, все, его подключали, через полтора часа появлялся какой-то румянец и потом он приходил в себя. Вот и все. А если его убрать две недели, и все!

Поставка препаратов для диализа - государственная программа. Однако всегда, говорят в облздраве, она финансировала на 10-15, в лучшем случае, тридцать процентов. Остальное доплачивали из областного бюджета. В этом году, из Киева в Харьков не пришло ни копейки, плюс сопутствующие факторы, которые увеличили стоимость закупок.

Александр Галацан, облздрав

Тому 3/4 це обласний бюджет був, й 25% державна програма. Й тимчасові заборгованності, які виникали, вони вірювнювались за рахунок такої сумісної дії. А в цьому році окрім того, що державні програми зовсім не працюють, крім того нагадую є зростання курсу іноземних валют, а саме до них нажаль привя`зані ціни, а друге введено 7% НДС, й крім того збільшення кількості пацієнтів.

Пока могли, говорят в областном центре нефрологии, просили препараты в долг. Но теперь поставщик категорически отказал.

Владимир Лесовой, директор Харьковского областного центра нефрологии

Здесь задолженность у нас за поставленные расходные материалы составила 11 миллионов, при этом поставщик нам отказывается давать материалы уже в долг, прекратил поставки, и у нас сегодня последняя неделя расходных материалов которые имеются.

При этом еще весной директор фирмы-поставщика "Ренарт" Сергей Сумин рассказал по телефону новостям АТН, что именно в Харькове критическая ситуация сложилась потому, что долги начали стремительно накапливаться с 2012 года. В 2013 году команда Добкина и вовсе решила перебросить деньги, предназначенные на закупку препаратов для диализа, на медицинские нужды районов. В итоге и возник огромный долг Харьковского нефрологического центра перед поставщиками, а у тех - перед немецкими производителями. После чего они и отказались отпускать препараты без предоплаты. Решить ситуацию депутаты облсовета попытались в июне, когда выделили дополнительные средства на диализ. Однако до конца года их все равно не хватает.

Сергей Чернов, председатель облсовета:

На несколько областей действительно выделено 10 миллионов гривен, мы пока еще не знаем, сколько получит Харьковская область, но ситуация сложилась такая, что в прошлом году для этой категории лиц с областного бюджета было выделено 36 миллионов гривен, в этом году, в этом году выделили уже 50 миллионов гривен, и по расчетам специалистов не хватает еще 37 миллионов гривен

Пока, признается Чернов, в департаменте финансов не знают где найти такую сумму - большинство программ и так не финансируется. Но обещают средства изыскать, ведь тех денег, которые пока перечисляет Киев, хватит ненадолго. А директор центра нефрологии еще раз попросил лекарства в долг.

Он провел переговоры с поставщиками, и они заверили что еще на 7 дней они обеспечат поставку без предоплаты... - А что нам дальше делать?! - Гарантирована поставка еще на 7 дней, а дальше мы должны решить вопрос с центральной властью или областная государственная администрация должна внести проект, и я готов собрать внеочередную сессию и депутаты поддержат, я уверен!

При этом сами больные настаивают: надо не только перечислять средства, но и разобраться в закупках препаратов. Пациенты уверены, выделенных денег уже бы хватило, если бы большая часть их не оседала у кого-то в карманах. Инициативная группа участников пикета провела собственное расследование, и узнала, что среди поставщиков препаратов тендеры практически все время выигрывают две фирмы, которые в разных областях ставят удобные друг для друга цены, и таким образом получают первенство. В то же время за границей препарата для диализа той же фирмы стоят в разы дешевле.

Олег Нежурин, глава инициативной группы больных

Он стоит 11 евро, у нас тогда НДС не было. Это куплен в обычной аптеке, туда идет накрутка аптеки, получают транспортные расходы, и все это стоит 11 евро. На тот момент курс был я не помню, мы считали 80 по-моему, сейчас это 131 гривна, на последних тендерах это диализатор был куплен за 400 с чем-то гривен!

Проверить прозрачность тендерных закупок областные власти также пообещали. Уже не сами, а с помощью прокуратуры. Туда направили заявление.

Видео: 

31.10.14 - До смерти осталось 7 дней. В Харькове закончились деньги на гемодиализ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.