"Экипируйте наших бойцов!": так есть или нет бронежилеты у харьковского батальона?

Автор: Наталья Белокудря
3905 просмотров
2 комментария

Cегодня возле Харьковской областной администрации семьи мобилизованных бойцов в батальон территориальной обороны "Харьков" вышли на пикет. Родственники утверждают, что у мобилизованных, которые сейчас находятся в Луганской области, кроме оружия нет средств защиты, бронежилетов, их заставили снять опознавательные воинские нашивки и главное конца срока мобилизации никто назвать не может. К матерям и женам вышел вице-губернатор Василий Хома, ситуацию позже прокомментировал заместитель военкома Юрий Калгушкин.

"Экипируйте наших защитников" и "22 батальон нужен Харькову"! Матери и жены мобилизованных бойцов 22 батальона, в котором несут службу около 3 тысяч харьковчан снова вышли на пикет, чтобы привлечь внимание к судьбе своих близких. Несмотря на разговоры о скором возвращении батальона - ротации пока не произошло, воины до сих пор находятся в Луганской области - в зоне АТО. В связи с чем родственников беспокоит уже другой вопрос - вопрос их экипировки. Матери утверждают, бойцам не выдали ничего, кроме формы и оружия, а они охраняют блокпосты:

Елена Кубарева, мама мобилизованного бойца

Когда человек работает бухгалтером - это одно дело, а когда человек воюет, и нет никаких средств защиты, лаже элементарной, этот бронежилет - вы посмотрите, вот правительсвенные там все есть, наши дети голые, вот как я стою! Кто он? Никто а, он же ж укринский солдат.

Виктория Колобова добавляет - в Сватово, где служит ее сын всех попросили снять опознавательные знаки с формы, и теперь сами мобилизованные вынуждены объясняться с местными жителями, кто они и на чьей стороне:

Виктория Колобова, мама мобилизованного бойца

Я не пойму, если наше государство так стесняется армии, поснимали с них нашивки, так зачем тогда их мобилизовывать, когда их постреляют их можно объявить диверсантами партизанами кем угодно. Ничего им не обещают и даже приезжают полковники и говорят, что только в гробах они вернуться, у меня такое впечатление, что нашему государству нужны они только в гробах, живыми они не нужны.

Юлия Стешак, жена мобилизованного бойца

Они не имели права посылать их в Луганскую область без подготовки и без экипировки, они нарушили закон, они должны были экипировать их на территории танкового училища и тогда их вывозить, хотя о вывозе не говорилось, говорили что будет на территории Харькова, то есть территориальный батальон говорит сам за себя.

Через час к пикетчицам вышел замгубернатора Василий Хома. Его сразу же забросали вопросами, почему солдаты без надлежащей амуниции, почему их не возвращают, хотя прошло 45 суток и правда ли, что из Луганска батальон перебросили в Донецк. Хома ответил, что ОГА направила соответствующее письмо в генштаб , но ответа до сих пор не получили:

Василий Хома, вице-губернатор ХОГА

На данный момент мы продолжаем настаивать на том, что этот батальон необходим для Харьковской области, а решение зависит от генштаба, но не от Харьковской областной администрации. покажите нам это письмо - это письмо под грифом секретно!

Юрий Калгушкин - заместитель военного комиссар областного военкомата подтверждает, что подчиняется батальон не местным властям, не военкомату и не областному управлению МВД, а входит в структуру вооруженных сил Украины. Их задача - охранят блокпосты в Луганске, и действительно по нормативам, которые разрабатывались еще в мирное время, бронежилеты 22 батальону , согласно штатному расписанию не положены. Но это не соответствует нынешним реалиям признал Калгушкин:

Юрий Калгушкин, зам областного военкома

Жизнь показывает, что это очень серьезное упущение, и очень серьезная ошибка, на сегодняшний день Минобороны закупает бронежилеты и выдает тем, кто на переднем фронте. Я вас правильно понимаю. это устаревший норматив? - возможно да, возможно это принято в мирное время но по штатному расписанию бронежилеты не предусмотрены.

Что касается окончания срока службы и ротации военных, то Калгушкин еще раз озвучил информацию, что пока указ Президента о демобилизации не подписан уволиться с военной службы никто не может.
 

Видео: 

27.05.14 - "Экипируйте наших бойцов!": так есть или нет бронежилеты у харьковского батальона?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.