Эксперт: в милицию попадает 10% откровенных садистов и насильников

1598 просмотров
5 комментариев

Во Врадиевке произошел правовой Чернобыль. Об этом говорит Олег Веремеенко, столичный адвокат.

- И такой может возникнуть в любом месте, так как вся судебно-правовая система страны отсутствует в принципе. Во Врадиевке главный врач приказал уничтожить доказательства изнасилования, судья в первые дни насильников не задержал, прокуратура только наблюдала. Так как все друг от друга зависят.

Как систему исправить?

- Существующую - никак. Ее надо уничтожить и построить с нуля. Освободить всех милиционеров и набрать новых, как это сделали в Грузии. У украинцев и грузин одинаковый менталитет, реформы сработали там - сработать и у нас. Надо сделать стеклянные райотделы, круглосуточное видеонаблюдение. У нас оно вроде бы есть, но видео сохраняется только 40 дней. Такое видео должно храниться упакованным и в него должны иметь доступ, как минимум два офицера, чтобы было с кого спросить. Судьи ни в коем случае не должны избираться пожизненно. В стране людей осуждают по телефонному звонку. А президент хочет сам назначать судей, эти изменения хотят внести в Конституцию. За милицией должен быть установлен прокурорский контроль. Для этого нужно разделить функции прокуратуры. Расследованием милицейских пыток должен заниматься независимая от прокуратуры структура.

Как достичь результата менее радикальными изменениями?

- Надо ряд нововведений. Первое: при оформлении на работу милиционеров должны детально обследовать психологи. Сейчас в системе 10% откровенных садистов и насильников. Увеличить количество психологов, работающих в милиции. Второе: каждые 3 года милиционеры должны проходить тест на склонность к насилию. Не сдал - потерял работу. Люди, которые работают без выходных, деградируют. На социальной странице одного из насильников Ирины Крашковои видел скрытые призывы к насилию. Третье: системе необходима независимая судебно-медицинская экспертиза. Сейчас она государственная, большинство экспертов на стороне милиции.

Как избавиться выбивания показаний?

- В Украине нужно вдвое меньше милиционеров, но профессионалов. Надо провести переаттестацию, штат вдвое сократить, остальным - вдвое увеличить зарплату. Сегодня служба в милиции не является престижной. Туда не идут люди, которые имеют нормальное образование, убеждения. А идут люди, которые вынуждены зарабатывать деньги. Надо сделать такие условия труда, чтобы человек не думал, где взять деньги, чтобы прокормить свою семью. Милиционер должен дорожить своей работой, бояться ее потерять. Сейчас режим держится на голодной и бедной милиции. Если милиция станет народной, тогда режим падет.

Отставка Виталия Захарченко изменит ситуацию?

- Нет. Министр лишь политическая фигура. Случаи милицейского произвола были и при "оранжевом" Луценко. Вся милицейская система - выращенный обществом монстр с оружием и полномочиями, который понемногу начинает пожирать общество. Докатимся до того, что половина страны будет сидеть, а другая половина охранять.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.