Глава медиа-профсоюза: в Украине к журналистам относятся, как к рабам

390 просмотров

Украинских журналистов трактуют как рабов - об этом заявил на пресс - конференции в брюссельской пресс - клубе председатель Независимого медиа -профсоюза Юрий Луканов. Как пример он привел ситуацию в информационном агентстве УНИАН, входящем в медиа-холдинг "1 +1", владельцем которого является один из самых богатых граждан Украины Игорь Коломойский.

"В прошлом году в агентстве был сменен менеджмент, - сказал Юрий Луканов, - Причина, видимо, в том, что журналисты агентства предоставляли объективную информацию даже тогда, когда она была невыгодна руководству страны. После смены руководства агентства было наложено табу на критику Виктора Януковича. Появились даже фейковые новости, которые поносили оппонентов власти. Большинство членов Независимого медиа -профсоюза в агентстве выступили против цензуры, понимая, что ложь разрушает репутацию агентства".

По мнению главы медиа -профсоюза, теперь им банально мстят. "Всех членов медиа -профсоюза, - сказал председатель НМПУ, - с нарушением закона перевели в другой отдел, расположили на окраине Киева в руинах завода. Руководство агентства даже не провело туда интернет. Вы можете себе представить? Информационное агентство - без интернета!". Юрий Луканов показал фото антасанитарних условий, в которых работают наказанные униановци.

Он опроверг заявления менеджмента агентства о том, что члена медиа-профсоюза корреспондента агентства в Брюсселе Сергея Воропаева хотели перевести на должность шефа по стран СНГ и Таможенного союза. На пресс - конференции он показал пропуск на имя Сергея Воропаева в новый отдел "в изгнании"  в развалинах завода на улице Магнитогорской. Юрий Луканов вручил этот пропуск Сергею Воропаеву как привет из Киева.

Марк Грубер, директор Европейской федерации журналистов ( ЕФЖ ) сказал, что Европейская и Международная федерации журналистов следят за ситуацией и делали заявления по поводу УНИАН осуждая плохое управление агентством, политическое вмешательство и цензуру в украинских СМИ, в частности, в агентстве УНИАН .

Сергей Воропаев, корреспондент УНИАН в Брюсселе, отметил, что дело УНИАН является настолько же символичным для украинского медиапространства, как дело Тимошенко для ситуации в политике и судебной сфере. "Если за полтора года можно практически уничтожить одно из крупнейших и старейших информагентств, известное атмосферой свободы в коллективе, то что говорить о меньших СМИ с не таким большим опытом?", - сказал он.

Далее Юрий Луканов напомнил, что 16 сентября отмечалась 13 годовщина со дня смерти Георгия Гонгадзе, украинского журналиста, убитого представителями власти. Журналисты по всей стране проводили акции памяти Георгия. К этой дате украинские медийные организации подвели итоги нарушений прав журналистов. Их стало значительно больше. И правоохранительные органы лишь имитируют расследование, они отказываются возбуждать уголовные дела по 171 статье Уголовного кодекса "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста".

На пресс - конференций было показано видео, на котором человек, похожий на директора киевского парка "Победа" Виктора Толстонога бьет фотожурналиста с портала Tochka.net Виталия Лазебника при исполнении им служебных обязанностей . "Хотя это произошло примерно полтора года назад и нападающий хорошо идентифицирован, но он не наказан до сих пор" .

Юрий Луканов заявил, что есть один оптимистический момент. Украинские журналисты благодаря протестам создали прецедент наказания нападавших по 171 статье Уголовного кодекса. Это наказание в судебном порядке нападавших, избивших 18 мая в центре Киева журналистов Ольгу Сницарчук и Влада Соделя. Но это исключение, которое подтверждает правило, - подчеркнул Луканов.

"Виктор Янукович, придя к власти, - сказал Юрий Луканов, - грубо нарушил Конституцию и подчинил себе все ветви власти. Владельцы СМИ у нас преимущественно олигархи. При монополии они заинтересованы в том, чтобы жить дружно с властью и поэтому они устанавливают цензуру на своих СМИ, чтобы не раздражать президента".

Он привел многочисленные случаи, когда региональные власти просто или уничтожают неугодные средства массовой информации, или незаконными методами ставит их под свой ​​контроль. "Два года назад в Харькове были закрыты три неподконтрольные власти канала. В этом году в Кременчуге суд принял решение о передаче в коммунальную собственность частного телеканала с двадцатилетним стажем "Визит". Понятно, что суды у нас де-факто, - сказал оратор, - подчинены власти. Есть попытки в городе Черновцы закрыть телеканал ТВА. в Керчи местный Совет сомнительным образом отменил соглашение об аренде земельного участка, где находится ретранслятор ТРК "Бриз". Это может привести к прекращению вещания канала".

"Сейчас Украина движется в Европу, - заявил Юрий Луканов в завершение, - Янукович ведет туда Украину из-за обстоятельств, давления из России и нежелания ей подчиняться. Мы сторонники евроинтеграции, мы не хотим, чтобы этот процесс был сорван. Но Европа должна знать, что Янукович стремится контролировать медиа, не допустить свободы слова. И только через давление изнутри журналистской среды и давления со стороны международных структур можно держать его в определенных рамках".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.