Из рыболовных сеток и старых футболок харьковские волонтеры делают маскировочные сети для техники

Автор: Алена Сорока
1859 просмотров

Около 5 килограмм ткани, несколько часов работы и обычная рыболовная сеть превращается в настоящее укрытие для военной техники. Здесь работают женщины самых разных профессий: врачи, учителя, журналисты, даже актрисы. У каждой - своя техника. Так что можно легко определить, кто над каким участком работал. 

Идею харьковские волонтеры позаимствовали у киевских коллег, которые выложили в «Youtube» видео мастер-класса. Первую сеть плели втроем. Сегодня в волонтерской группе – уже около 3 десятков активисток. Для своей команды даже придумали  название – «Берегини», и создали логотип.

Мария, руководитель проекта «Берегини»

Обычно это с 10, с 11, с 12 и часов до 8. Бывают ситуации, когда я в полдвенадцатого отсюда ухожу. И в будние, и в выходные. То есть у нас нет отдыха. У нас есть понятие: надо срочно сделать сетку. Сейчас у нас заказ: срочно надо было 3 сетки. Но пока бойцы здесь - мы делаем больше. Потому что они сейчас увезут столько, сколько мы сделаем.

С одной сетью 3 на 3 метра можно справиться за один вечер, если ее плетут 4 мастерицы. Работают буквально под заказ: военные сами определяют цвет – "под местность", и размер - в зависимости от вида транспорта, который нужно укрывать. Сегодня 36 метров маскировки забирает Олег - командир взвода 2 батальона 92 механизированной бригады.

Олег, командир взвода 2 батальона 92 мех. бригады

Месяц назад, два месяца назад такой потребности не было. Мы обходились прекрасно местными. Ветками, травой. Сейчас листва опадает, при перемещении техники, особенно на дальние расстояния, на остановках - появилась необходимость в таких сетках. В данном случае, нам волонтеры дарят машину, которую надо где-то хранить, надо маскировать, так как место, в котором мы находимся - более открытое.

После сети для уазика Олег собирается заказать «берегиням» "одежду" и для БТР-ов, танков, и тяжелого вооружения - до зимы нужно успеть замаскировать всю технику. Мастерицы, в свою очередь, признаются, за плетением и разговорами время проходит быстро. Поэтому приходится даже ставить будильник.

Ольга, волонтер

Правда, действительно очень важна компания. И главное, что мы все однодумцы, и очень приятно общаться. Очень То есть сюда идешь действительно с удовольствием.

Наталья, волонтер

Ми вчора на фейсбуці сказали, що будемо вивчати українську мову. Розмовлять, в принципі, ніде. А тут - всі підтримують це. - Хочешь на хочеш, а учиш. І вивчиш, і є де поспілкуватися, з ким поспілкуватися, і всі однодумці. Залюбки.

Всего волонтеры уже успели сделать около 30 сетей. Говорят: готовы плести и дальше, но при таких темпах запасы материалов быстро истощаются. И если "основой" - рыболовными сетками - их пока обеспечивает благотворительный фонд "Мир и порядок", то тканями "берегини" просят поделиться всех неравнодушных. При этом приносить специальные камуфляжные ткани совсем не обязательно: можно пустить в ход и старое постельное белье, скатерти, шторы, тонкие свитера, футболки, юбки. Главное, чтобы цвета были неяркими, а сама ткань - натуральной и не капала, если ее поджечь.

Видео: 

12.11.14 - Из рыболовных сеток и старых футболок волонтеры делают маскировочные сети для техники

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.