Киселев вводил в заблуждение россиян и украинцев о событиях на Евромайдане

6179 просмотров
11 комментариев

Российская Общественная коллегия по жалобам на прессу признала дезинформацией ряд сюжетов скандально известного журналиста Дмитрия Киселева о событиях на Украине, вышедших в эфир в декабре прошлого года в программе "Вести недели" на государственном телеканале "Россия-1".

Эксперты уличили одиозного телеведущего в необъективности, тенденциозности и нарушении журналистской этики. По их мнению, подготовленные Киселевым* сюжеты про Украину "имеют четкие признаки пропаганды, осуществляемой через программу, выходящую в воскресный прайм тайм на государственном телеканале", отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Новый регион".

С жалобой в Общественную коллегию по жалобам на прессу на программу "Вести недели" и ее ведущего Дмитрия Киселева обратились украинские коллеги - председатель Комиссии по журналистской этике Владимир Мостовой. Поводом послужил выход в эфир сюжета "Украинское вече".

Согласно позиции заявителя, сюжеты Киселева в "Вестях недели" о событиях в Украине, включая вышеуказанный и сюжет "Украинский майдан", "отличаются тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые, будучи вырваны из контекста, искажают смысл сказанного, и являются попытками авторов сюжетов создать "доказательную базу", подтверждающую их суждения".

Украинская Комиссия по журналистской этике указала, что в сюжете, выпущенном в эфир 8 декабря, при описании событий в Украине 30 ноября и 1 декабря Киселевым был "сознательно нарушен хронологический порядок событий: силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября, представлен как следствие действий провокаторов, во время акции протеста возле администрации президента, которые на самом деле происходили 1 декабря".

Кроме того, заявитель посчитал приведенный в сюжете от 8 декабря фрагмент видеозаписи лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока "диффамационным и "подогнанным" под выводы" Киселева, "поскольку видео, снятое скрытой камерой, не может относиться к событиям на Майдане Независимости, которые происходят сейчас в Украине, т.к. впервые было продемонстрировано в сети Интернет 15 октября 2012 года".

И, наконец, по мнению Владимира Мостового, оспариваемый сюжет содержит "язык ненависти": российские федеральные телеканалы, в первую очередь телеканал "Россия", освещая события в Украине тенденциозно и необъективно, разжигают нетерпимость, недоверие и вражду между Украиной и РФ, между Россией и Западом.

По итогам рассмотрения жалобы из Киева Коллегия приняла решение, в котором говорится об обоснованности обвинения в адрес автора и ведущего программы "Вести недели" Дмитрия Киселева в сознательном нарушении хронологического порядка событий 30 ноября - 1 декабря 2013 года в центре украинской столицы. Согласно тексту решения, "силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября", в программе от 8 декабря был "представлен как следствие действий провокаторов во время акции протеста возле администрации президента, которые, на самом деле, происходили 1 декабря".

Коллегия находит связанную с этой "путаницей", но адресованную украинскому телезрителю реплику Киселева в программе от 15 декабря ("Я искренне хочу выразить признательность зрителям программы "Вести недели" в Украине, которые обратили внимание на наши помилки в прошлое воскресенье. Ну, схибили, что, впрочем, никак не отменяет простроенной логики киевских беспорядков") "уловкой, рассчитанной, на непонимание смысла сказанного большинством российских телезрителей". Пропустив мимо ушей "ошибки" и "оплошали", телезрители упустили из виду и сам предмет "путаницы". С учетом этого данный сюжет можно рассматривать не как журналистский, а как пропагандистский, полагает Коллегия.

Коллегия считает показательным то, что ни внятного уведомления о совершенной подмене факта вымыслом, ни добросовестной оценки "ошибки", ни, тем более, извинений за введение в заблуждение десятков миллионов людей как российские, так и украинские телезрители Киселева не дождались.

Коллегия также подтверждает обоснованность вывода заявителя о том, что освещение событий в рассматриваемом сюжете носит односторонний характер. Говоря о пострадавших сотрудниках правопорядка, Киселев не говорит о митингующих и журналистах, пострадавших днем ранее при силовом разгоне Евромайдана.

Согласно выводам Коллегии, сюжет "Украинское вече", сконструированный в логике подгонки жизни под пропагандистскую "колодку", "отличается оскорбительно низким качеством, расчетом на неразборчивость, нетребовательность, всеядность информационно зависимой части российского общества, а равно и на распространение и закрепление в российском обществе в целом именно этих начал".

Коллегия находит ситуацию расширения и укрепления присутствия пропаганды в СМИ России "определенно ненормальной" и считает необходимым обратить на данную ситуацию внимание журналистского сообщества.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Щаслиффиц

25 февраля, 2014 - 16:12

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.