Кому свежая, кому – не очень. Рецепты спасения жизни от Центра крови

Автор АТН

Харьковский центр – один из крупнейших в Украине, в день здесь принимают до двух сотен доноров. Работают круглые сутки, даже в праздники и выходные. Сейчас, в связи с ситуацией в соседних регионах и поступлением раненых в Харьковскую область объемы потребления крови возросли. Правда пока, говорят медики, незначительно.

Вадим Яворский, гл.врач Харьковского Центра службы крови:

Мы должны отметить, что объемы потребления увеличились не более, чем 10-15%. И то эти цифры будут несколько завышены. Естесственно, не все раненые требуют переливания, но те, кто требуют они попадают в прямое поле зрения. Мы их индивидуально отслеживаем и нет ни дефицита, ни проблем с обеспечением.

Всех доноров тщательно проверяют – общее состояние здоровья, а также на различные вирусы, в частности на ВИЧ-инфекцию. На данный момент общая база людей, которые постоянно сдают в Центре кровь, насчитывает больше 5 тысяч человек. Из тех, кто пришли сегодня есть и те, кто здесь впервые. На такой поступок, рассказывают доноры решились по разным причинам – кто-то хочет помочь больным детям, а кто-то пострадавшим во время АТО на Донбассе.

Алина, донор:

Конкретно сегодня к нам обратились ребята, врач попросил для детей сдать кровь, почему бы и нет, благотворительно для деток помочь.

 

Сергей, донор:

Ситуация в стране, в Донецкой и Луганской области. Я считаю, что каждый гражданин Украины должен сделать что-то для своей страны и для тех людей, которым нужна помощь.

Максимальный срок хранения крови в специальных холодильниках составляет 42 дня, поэтому пополнять запасы нужно постоянно, говорят медики, но в небольших количествах. Поскольку та, которая уже долгое время находится на хранении подходит только для хронических больных, а вот для тяжелораненных, потерявших много крови, нужна лишь свежая – не более 3 суток.

Кому свежая, кому - не очень. Рецепты спасения жизни от Центра крови 1Кому свежая, кому - не очень. Рецепты спасения жизни от Центра крови 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше