Кто оружием, а кто - кистью: харьковские художники помогают армии

Автор: Алена Сорока
570 просмотров

Кто оружием, кто - кистью: помочь украинским военным, раненным в зоне АТО, взялись харьковские художники. Свои картины выставили на благотворительном аукционе в ХАТОБе. Раньше такие торги уже проходили в других городах Украины: Киеве, Львове, Одессе, Полтаве. Поэтому идея буквально витала в воздухе, - говорит одна из инициаторов мероприятия Татьяна Бабина.

Татьяна Бабина, директор культурного центра "Сирин"

Начиналось с трех художников. Сейчас их здесь уже 25. Я не могу ответить на вопрос, сколько картин, какие цены, потому что это живой организм. Он растет, как прекрасное дерево, о котором писал наш любимый Сковорода.

Стартовую цену лотов накануне определяла специальная экспертная комиссия. Большинство полотен - от 500 гривен. Все средства, которые удастся выручить на аукционе, отправят в харьковский мобильный госпиталь. Профессиональных медиков, готовых эвакуировать и помагать раненным прямо в в зоне АТО, собрать смогли, а вот необходимых вещей и медикаментов - пока еще нет.

Иван Варченко, вице-губернатор Харьковской обл.

Це можливість одного з прошарків населення, одного з верств - художників, зокрема, взяти і допомогти своїй Батьківщині. Допомогти своєю творчістю. Я знаю, що частина митців зі зброєю в руках зараз на фронті. Частина з них - в тилу - намагається допомогти українському фронту, українському війську.

Среди выставленых на продажу то и дело встречаются полотна, навеянные последними событиями в стране. Правда, немало и  вполне "мирных" пейзажей и натюрмортов.

Елена Лазаренко, художница

Мои любимые цветы. Собранные мной и моими подругами с дачи. Калина, обязательно, как символ Украины, любимой Украины. Букет, который вдохновляет, наверное, всех женщин, потому что это полевые цветы, они настолько близки сердцу всегда. И хочется, чтобы помогли нашим воинам, чтобы они видели эти букеты мирные. А не срезаны снарядами и пулями.

Сколько же всего лотов будет представлено на аукционе, точно неизвестно даже за полчаса до начала торгов. Некоторые художники решили присоединиться прямо в день мероприятия. Все полотна нужно внести в реестр, поэтому аукцион начинается с небольшим опозданием. В конце концов, первый лот выносят, объявляют стартовую цену - 500 гривен.

- Шестьсот. - Полторы! - Что? - Полторы тысячи раз. Полторы тысячи два! Полторы тысячи три. Продано!

Три шага - и первая картина идет с молотка. Портрет девушки достается патентоведу Вадиму.

Вадим, участник аукциона

Я люблю искусство харьковское. Я не профессионал, но у меня дома достаточно много картин. Считаю, что это небольшие деньги для этой картины. И опять же: куда идут деньги. Не жалко!

Это-только начало, - говорят организаторы. Дальше будут новые аукционы. А поэтому все полотна, на которых сейчас не нашлось покупателя, будут выставлены в следующий раз.
 

Видео: 

12.09.14 - Кто оружием, а кто - кистью: харьковские художники помогают армии

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.