«На фронте заждались беспилотников»: апелляционный суд отпустил волонтера Дмитрия Явдошенко из-под стражи

Автор: Алена Сорока
1170 просмотров

К зданию харьковского Апелляционного суда родные и друзья Дмитрия Явдошенко сходятся уже традиционно с частями беспилотников. Чтобы напомнить Фемиде: пока волонтер сидит в камере, они в небо не поднимутся.

Антон, знакомый Дмитрия Явдошенко

Я сюда пришел поддержать Дмитрия. Поддержать человека, который изготавливает фактически глаза с неба. Это беспилотники. Вот монокрыло этого беспилотника, которое ждет Диму, чтобы он его доделал.

Екатерина Явдошенко, супруга Дмитрия

Все, кто ждет Дмитрия дома, сейчас здесь. Его друзья, его коллеги, кто смог прийти, я. Все его поддерживаем. Мы надеемся на лучшее, конечно. Я надеюсь, все-таки, что мужа выпустят, и я уеду сегодня вместе с ним домой.

За решеткой волонтер Дмитрий Явдошенко, собирающий беспилотники для армии, пробыл без малого 70 дней. Под конвоем в СИЗО парня доставили прямо из зала Дзержинского районного суда 10 июня. Его обвинили в уклонении от призыва по мобилизации и присудили 2 года колонии. Такой поворот дела стал настоящим шоком для Дмитрия и его семьи. Родные волонтера говорят: во-первых, он и не думал уклоняться от мобилизации, а лишь попросил отсрочки на то, чтобы закончить летательные аппараты, которых заждались на фронте. Во-вторых, когда он узнал о предъявленном подозрении, ему предложили пойти на короткий формат рассмотрения дела - всего в одно заседание. Дмитрий согласился на договор с гособвинителями: он признает вину, а его в суде просят приговорить к условному наказанию. Но когда на заседании он признал себя виновным, ему неожиданно присудили реальный срок. Без соответствующего ходатайства представителя прокуратуры: он просил условный. При этом - что подтвердила и аудиозапись заседания - Явдошенко не предупредили, что соглашаясь на сокращенную процедуру, он не сможет оспорить приговор по представленным доказательствам. Поэтому его права были нарушены. Дело перешло в Апелляционный суд. Туда направили сразу 3 жалобы: из них 2 - от Дмитрия и его защитника - о вынесении оправдательного приговора.

10 червня в людини, яка є славою України, вбили волю. І тому, коли Ви будете виносити це рішення, Ваша честь, зробіть так, щоби не тільки слава, але і воля була живою. Слава Україні! Героям Слава!

Прокуратура в своей апелляции требовала отменить приговор первой инстанции и направить дело на повторное рассмотрение. Но при этом, гособвинители также настаивали на смене меры пресечения и освобождении Явдошенко из-под стражи. После возвращения из совещательной комнаты, судьи постановили: решение райсуда отменить, назначить новое рассмотрение, а Дмитрия - отпустить домой.

- Явдошенка звільнити із зали суду негайно!

Слава Украине! Героям Слава!

В первую же минуту после выхода из тюремной клетки программист - по работе, волонтер - по призванию, говорит о крылатых разведчиках: в ближайшее время снова возьмется за беспилотники. Но от мобилизации не уклонялся и не планирует, и если нужно - готов идти служить.

Дмитрий Явдошенко, волонтер

- Правильно заканчивать. Не так, как они ее закончили. А со всеми бумагами, правильно, до конца. - Повестку в армию по мобилизации Вы планируете брать? Идти служить? - Ну если придет, конечно!

Екатерина Явдошенко, супруга Дмитрия

- Если придет повестка Вашему мужу, как, Вы его отпустите? - Как будто у меня будет выбор. Но если придет повестка, что ж, он уклоняться не будет, потому что не будет. Как пойдет дальше, посмотрим.

Сегодня судьи зачитали только резолютивную часть решения, полный текст - огласят завтра. На когда назначат повторное рассмотрение дела - пока неизвестно.

Владимир Кочетов, прокурор отдела прокуратуры Харьковской области

Апеляційний суд не може, згідно нового кримінально-процесуального кодексу, постановляти виправдовувальний вирок. Це, відповідно, прорегатива суду першої інстанції. Який і буде розглядати за участю захисника. Стосовно зміни запобіжного заходу, то прокуратура не наполягала на реальному терміні покарання Явдошенку.

Анатолий Тарасенко, адвокат Дмитрия Явдошенко

Доволен тем, что на свободе. Это, конечно же, великолепное решение. И за это решение украинской Фемиде земной поклон. Что касается моего удовлетворения решением - завтра почитаем и будем говорить более конкретно. Суд. Мы будем рассматривать дело в суде. Будем рассматривать поновой. Верим в то, что это будет оправдательный приговор, верим в то, что Дмитрию будет воздано должное.
 

Видео: 

20.08.2015 - Aпелляционный суд отпустил волонтера Дмитрия Явдошенко из-под стражи

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.