Нашумевшая схема ЖСК: второй тур битвы за землю громады

Автор: Марина Николаева
536 просмотров

Апелляционный Хозяйственный суд в Харьковской области начал рассмотрение спора между активистами  Антикоррупционного центра с одной стороны и горсоветом с ЖСК "Жилстрой", с другой.  Речь идет о нашумевшей кооперативной схеме, когда местные власти, руководствуясь лазейкой в Земельном кодексе, передают бесплатно участки земельно-строительным кооперативам, основанным не людьми, реально нуждающимися в жилье, а фактически коммерческим  структурам и людям, приближенным к власти. Сейчас использование такой схемы расследует ГПУ. Накануне в горсовете и гостинице "Националь" прошли громкие обыски, которые должны лечь в основу обвинения. В Генпрокуратуре уже говорят о том, что до 2010 года харьковские градоначальники в лице Добкина и Кернеса раздали таким образом более 650 гектар земли. преимущественно в реакреационной зоне, что привело к огромному ущербу - до 4 миллиардов гривен. Уголовное производство открыто сразу по нескольким статьям, чиновникам грозит до 12 лет лишения свободы. Между тем, подобная схема, говорят активисты, действует до сих пор. По их подсчетам, ущерб составляет уже более 8 миллиардов гривен, причем последние годы под видом ЖСК землю получали крупные застройщики. Активисты попытались оспорить 5 таких решений в суде, но суд первой инстанции принял решение в их пользу только в двух процессах. Еще три иска - а это было до обысков в горсовете -  даже не рассматривались по сути. Поэтому активисты обратились в апелляцию. 

 

Однак суд першої інстанції, в порушення вимог цієї постанови та відповідної статті госпдарсько-процесуального кодексу України взагалі не дослідив обставини, на які посилався позивач.

 

Истцы настаивают: горсовет не имел права выделять участки ЖСК "Жилстрою," так как вопреки законодательству кооператив организовали не физические лица, а юридические коммерческие предприятия. А чиновники опять же не проверили это, как требует законодательство. Но представители горсовета настаивают: проверять должны не они, а кто - вопрос остается без ответа.

 

 

До харківської міської ради звернулась юридична особо зареєстрована відповідним чином, тому у Харківської міської ради не біло підстав сумніватись в незаконності цієї особи! - Тобто міською радою не проводилась будь-яка додаткова перевірка установчих документів, просто прийшла юридична особо скільки, 6 гектарів, на.

 

Назвіть хоч одного члена територіальної громади було безкоштовно надано ділянку землі, хоч одного? - Взагалі в інтересах територіальної громади! - Що отримала громада Харкова від безкоштовного відчуження землі?! - у мене немає відповіді. 

 

Представитель ЖСК вовсе, как и в суде первой инстанции, отказывается отвечать на вопросы по сути спора, и настаивает - оппоненты не имеют права подавать иск, так как их личные имущественные права не нарушены. Поэтому иск можно не рассматривать. Ответ, что они члены территориальной громады, и в случае, когда  их представительский орган - горсовет - нарушил их права, они и обратились в суд, остается не услышанным.

 

Оскільки громадська організація апелює до того, що порушені права саме територіальної громади тільки встановлені законом можуть представляти інтереси громадської організації, громадська організація цих представників немає й прав громадська організація також немає - Мої права порушені. Куди мені йти за захистом?! - Через говорю, форму участі в законі про самоврядування! - адрес, вулиця?! - Можете скористатися... - Дякую

 

Владимир Рысенко, Харьковский антикоррупционный центр

 

Позиция харьковского горсовета сводиться к одному единственному основанию: не важно или не законным является решение, важно то, что обжаловать его не имеете права. А поэтому мы можем принимать любое решение, которое считаем нужным. Я считаю, что такая позиция явно не в интересах харьковчан. 

 

Апелляционный хозяйственный суд сегодня не был так скор как суд первой инстанции, и сделал перерыв в заседании, чтобы изучить все материалы дела. Уже в ближайшее время начнутся рассмотрения еще по двум проигранным активистами процессов. А вот будут ли ответчики подавать апелляции уже по проигранным ими спорам в виду уголовного производства в ГПУ, неизвестно. Сами они не комментируют процессы.

Видео: 

21.09.16 - Нашумевшая схема ЖСК: второй тур битвы за землю громады

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.