Не мешать охотникам и выплатить 1218 грн: решение суда по конфликту Двуречанского парка и ДП «Бирюк»

Автор: Алена Сорока
586 просмотров

За два месяца пикеты экоактивистов в коридорах областного Хозяйственного суда стали регулярными. Услышать решение по делу о конфликте охотхозяйства ДП «Бирюк» и национального природного парка «Двуречанский» сторонники последнего пришли, как обычно, с плакатами. Но без особых надежд.

Марьяна Козулина

Сьогодні ми очікуємо, якщо чесно, не на нашу сторону вироку суду. Але ми будемо й надалі боротися. Бо так не має бути.

Интересы экологов и охотников столкнулись вокруг урочища «Заливное»: раньше оно было частью охотхозяйства. Но когда был основан нацпарк, эти полтысячи гектар вошли в состав "Двуречанского", без изъятия из землепользования. Отстрел животных и вырубка леса на этой территории стала незаконной. Но в нацпарке заверяют: представителей ДП «Бирюк» ловили там на нарушении природоохранного законодательства. В марте на очередное заседание собрался научно-технический совет "Двуречанского", который вынес решение о запрете деятельности охотников на его территории. Представители ДП «Бирюк» с этим не согласились и подали иск на нацпарк, в котором потребовали прекратить действия, которые якобы мешают хозяйственной деятельности и нарушают права предприятия. Работники природоохранного комплекса подали встречный иск. Об отмене договора 7-годичной давности. По которому Областное управление лесного и охотничьего хозяйства передало в пользование ДП новые угодья, в частности, и спорное "Заливное". На заседаниях обе стороны сходились почти 10 раз. В конце концов, суд принял решение:

Первісні позивні вимоги задовольнити частково. Зобовязати національний природний парк Двурічанський утриматись від вчинення дій, які порушують господарські права ДП "Бірюк". Стягнути з національного природного парку Двурічанський на користь ДП "Бірюк" судовий збір у розмірі 1218 грн.

А вот требования экологов суд отклонил в полном объеме.

- Розгляд справи завершено. Дякую, до побачення. - Ганьба, ганьбе, ганьба! - Люстрація, люстрація, люстрація!

Такое решение суда активисты назвали заангажированным и спущенным сверху: из-за него, по их словам, нацпарк не сможет полноценно существовать и исполнять функции, возложенные законом. Анонсируют новые протесты и собираются подавать апелляцию.

Катерина Макаренко, волонтер

Первая эмоция - негодование. Дальше - апелляция. И мы ищем юриста, потому что у нас есть вопросы и к Обладминистрации, так и Облраде. Потому что это их обязанность утвердить документы. Со своей стороны, парк выполнил все обязательства. У нас есть вопросы к текущему процессу. И у нас обязательно будет апелляция. То есть, на этом все не закончится. 

Валерий Ловчиновский, представитель Двуречанского нац. парка в суде

Если это судебное решение вступит в силу и будет выполняться, то просто через год посадят директора нацпарка. Приедет проверка, проверит национальный парк, и за то, что там делает 3-я сторона, и не реагирует администрация парка директор нацпарка будет сидеть. Потому что сейчас делает ДП "Бирюк"? Оно вырубывает деревья вокруг своих смотровых вышек, потому что они используют эти вышки не только как смотровые, а и как охотничьи. Они подкармливают животных в том объеме, в котором нужно охотхозяйству, но это вредит животным.

Адвокат охотхозяйства от комментариев воздержался, сославшись на то, что не уполномочен. А вот директор предприятия пообещал, что будет готов рассказать, насколько доволен решением суда, как только ознакомится с полным текстом решения.

- Я ж не знаю, что мне суд конкретно удовлетворил, понимаете? - Скажите, когда можно будет получить комментарий? - Я ж не знаю, когда пришлют решение суд, вот в чем дело. Я по пунктам должен посмотреть, что суд удовлетворил, а что - нет. И потом уже давать какие-либо комментарии.

Сейчас на сайте предприятия можно ознакомиться с его услугами и расценками. Например, за добытую самку дикого кабана придется выложить 10000 грн – в качестве возмещение ущерба хозяйству и еще 3000 – за лицензию. За убитую косулю – 8 и 2 тысячи соответственно. Но несмотря на это, в администрации заверили: охота сейчас - не ведется.

Охота с прошлого года в охотхозяйстве закрыта. Разрешения нет, потому что приграничная зона. - То есть, проводится только подкормка животных, правильно я понимаю? - Конечно, да, это воспроизводственный участок.

На то, чтобы подать апелляцию, у участников процесса есть 10 дней.

Видео: 

07.09.2015 - Pешение суда по конфликту Двуречанского парка и ДП «Бирюк»

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.