Организатор Марша за федерализацию Кубани просит политического убежища в Харькове

Автор: Анна Юрченко
1250 просмотров

Всего пару недель назад россиянин, житель Краснодара Вячеслав Мартынов, даже не думал, что попадет в российский федеральный список экстремистов и террористов. Однако оказался в нем вместе с еще двумя единомышленниками за попытку провести "марш за федерализацию Кубани". Власти Краснодара акцию не согласовали по формальным причинам - заявили, что неправильно названо место проведения марша. А когда Вячеслав решил провести акцию в центре города на свой страх и риск, ему помешал провокатор с муляжом пистолета.

Полицейские задержали и владельца муляжа, и самого Мартынова. Первого, говорит парень, отпустили. А вот его осудили на 15 суток по политическим причинам, уверен инициатор марша.

Вячеслав Мартынов, политический беженец

Суда в привычном нормальном понимании не было, просто мы постояли с полицейским возле кабинета секретаря судьи и она уже вынесла готовое решение, вообще довольно таки странный правовой прецедент, я думаю, что таким образом можно арестовать и задержать кого угодно по любому обвинению.

Соратницу Вячеслава Дарью Полюдову также задержали - сотрудники ФСБ. Девушка до сих пор находится в СИЗО и ей грозит до 10 лет лишения свободы за публичные призывы к экстремистской деятельности и нарушение территориальной целостности России. А ведь они, говорит активист, лишь хотели продемонстрировать Кремлю насколько преступна его политика на востоке Украины.

Вячеслав Мартынов, политический беженец

То, к чему российская власть призывает, что на мой взгляд организовывает в Украине, за тоже самое активистам в России светят серьезные сроки, сейчас ей грозит до 10 лет лишения свободы.

После отбывания 15 суток за хулиганства, Мартынову тоже предложили явиться в ФСБ, но парень решил вместо этого уехать в Украину, в Харьков. Третий организатор марша - Петр Любченков - тоже был вынужден покинуть Россию, он нашел убежище в Одессе. Того, что их выдадут России, говорит правозащитник Людмила Клочко, ребятам опасаться не стоит, если они получат статус политических беженцев, который сейчас и оформляют. А вот ситуация у их коллеги Дарьи гораздо более сложная - ей можно апеллировать только к международным организациям, но вряд ли к ним прислушаются в России.

Людмила Клочко, правозащитник

Нужно обращаться в Amnesty International (это организация, которая занимается политзаключенными во всем мире), можно обращаться в совет Европы, который интересуется вопросами политических заключенных в странах совета Европы - России, Украины, это страны входящие в советы Европы, можно обращаться в ООНовские структуры и просто нужно это делать. Другое дело - как это повлияет на руководство России.

Выходить не только в поддержку Украины, но и просто в защиту прав человека сейчас в России небезопасно, считает экс-советник министра иностранных дел Литвы Гинтаре Наркевичуте. Политик активно поддерживала Евромайдан, и говорит, и на своем опыте может подтвердить тот факт, что волеизъявление в демократической Прибалтике и волеизъявление в демократической России - диаметрально противоположные вещи. Тот путь, по которому идет Украина, и на который только пытаться встать отдельные граждане России, Литва прошла в начале 90-х.

Гинтаре Наркевичуте, литовский политик

Какие параллели, я могу провести по поводу тех событий, 25 лет назад в Литве, и в других прибалтийских странах, я могу сказать что мы были более успешны, но ситуация была очень похожая. В любом случае эта ситуация заняла намного меньше времени у нас, для того чтобы "очистить" страну от того правительства, нехватки демократии, нехватки независимости, и свободы наших граждан. И ситуация, которую сейчас мы наблюдаем в Украине, я думаю это вопрос не только о независимости одной страны, но и вопрос о безопасности.

Насколько удастся украинцам и россиянам добиться соблюдения своих прав в собственных странах, покажет время, считает Гинтаре. А вот Вячеслав Мартынов уже сделал выбор. Он собирается остаться в Украине и мечтает здесь о карьере журналиста.
 

Видео: 

07.10.14 - Организатор Марша за федерализацию Кубани просит политического убежища в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.