Отрицание, паника, бдительность: как реагируют на террористические угрозы в Израиле, США, России

Автор АТН

Прогремевший в минувшее воскресение взрыв в рок-пабе «Стена», от которого пострадали 13 человек, показал: жертвой террористов может стать любой житель города: а не только тот, кто помогает армии или решил записаться добровольцем. Люди, которые жили или часто бывали в странах, подверженных терроризму  – Израиле, США, России, отмечают: жители каждого из этих государств вначале проходили через отрицание – «Меня это не коснется!». Потом – через страх и чрезмерную подозрительность, которая со временем сменяется простой бдительностью – когда общество, в конце концов, вырабатывает механизмы предупреждения и адекватного реагирования на террористические угрозы. Бизнесмен  Станислав, треть своего рабочего времени проводит в Израиле. То время когда в 80-х был пик терактов, помнит хорошо. Тогда не привыкшие к такому люди, были напуганы и боялись малейшего шороха. В 90-е спецслужбы оборудовали металлоискателями все входы и выходы торговых центров, ночных клубов, а так же большинства кафе баров и ресторанов. Была упорядочена и система посадки и высадки пассажиров в общественный транспорт, чтобы водитель мог видеть кто и что проносит.  Еще один всплеск терроризма был в 2000-х, вспоминает Станислав, когда крупные теракты происходили почти каждый день. Идейные убийцы придумывали все новые и новые методы запугать общество – давили людей автотранспортом на остановках, использовали ножи и неожиданные нападения. К этому времени, спецслужбы Израиля научились вычислять группировки террористов, сложнее было с одиночками. Тогда начали строить стену вокруг западного берега реки Иордан, и Сектора Газа, и количество терактов значительно сократилось. Сегодня в Израиле, уверяет Станислав, каких-то предупреждающих вывесок и инструкций что делать в случае террористического акта нет, за столько лет люди привыкли к тому что забытые сумки с личными вещами в целях безопасности уничтожают роботы.
Станислав Глузман, бизнесмен
В зависимости от того, где это происходит что это за пакет, часто оцепляют если это не в каком- то помещении. Оцепляют территорию и специальные роботы расстреливают эти подозрительные предметы, иногда могут саперы осмотреть на предмет а действительно ли это является взрывным устройством или нет, ну стараются лишний раз людьми не рисковать.

Еще одна страна которая которую всплеск терроризма разделил на «до» и «после» – США. Студентка харьковского политеха Руслана попала заокеан по программе обмена, и была поражена тем, насколько меры безопасности усилились после теракта который произошел 11 сентября 2001 года.
Руслана Дворецкая, студентка НТУ “ХПИ”
Люди стали особенно переживать после событий 11-сентября, они стали более внимательно относиться к этому всему, и правительство США вот, к примеру, у них есть своя система безопасности ЕСА и у них очень хорошо сотрудничают пожарные полицейские, медицинская служба, есть специальный документ, как книжечки которые человек может заказать с интернета и могут доставить на дом именно правило поведения в подобных ситуациях.

Преподаватель кафедры журналистики университета Каразина Татьяна Казакова в Россию ездила много раз: там проходит немало крупных научных конференций. Особенно запомнилась поездка в начале 2000-х, когда по России прокатилась серия громких террористических актов. Тогда ее поразила атмосфера нервозности и подозрительности, которой было пропитано российское общество. Женщина вспоминает: на вокзале несколько раз подходила к одному и тому же таксофону – нужно было решиться на сложный звонок. Этого оказалось достаточно, чтобы ее заподозрили в том, что она сообщает о минировании: к ней сразу подошли милиционеры, начали проверять документы и потребовали детального отчета: кому и зачем звонила. А один раз сумку женщины, набитую книгами, вообще приняли за начиненную взрывчаткой. Татьяна рассказывает: заходила в автобус. Объемную сумку оставила впереди, где было свободное место, а сама села в конце салона.
Татьяна Казакова, доцент кафедры журналистики ХНУ им. Каразина
Вдруг я слышу крики: “Сумка, сумка!” И люди засуетились, испугались, стали быстрее выходить, может, затолпились. Я настолько опешила от этой реакции, этого страха, что я тоже поддалась. Я даже сначала не поняла, что речь идет о моей сумке.

Когда женщина сказала, что испугавшая пассажиров сумка – ее, только попала под удар.
Татьяна Казакова, доцент кафедры журналистики ХНУ им. Каразина
Они вдруг стали меня ругать. Откуда вы приехали? Я говорю: “Харьков, Украина”. “Вот, это Украина, вы ничего не понимаете, вы живете себе мирно, а у нас Чечня. Вы не понимаете. Что ж вы нас доводите до такого?”

Теперь, в том числе благодаря и российским диверсантам, что такое страх терактов узнали на себе и харьковчане. Взрыв в пабе “Стена” всерьез заставил задуматься Харьковских градоначальников. Губернатор Игорь Балута, отметил в СМИ, что в связи с тем что Харьков находиться в зоне угрозы теракта, необходимо принимать меры безопасности – оборудовать весь автотранспорт а также кафе, бары, рестораны видеонаблюдением. А в крупных магазинах и транспорте информация о том, что надо обращать внимания на брошенные сумки стала чаще повторяться. 
 

Отрицание, паника, бдительность: как реагируют на террористические угрозы в Израиле, США, России 1Отрицание, паника, бдительность: как реагируют на террористические угрозы в Израиле, США, России 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше