Почему Добкин критикует Януковича - федеративные мечты харьковского губернатора

Авторы: Татьяна Доцяк, Марина Николаева
4584 просмотра
5 комментариев
Политологи, экономисты, журналисты - вторая встреча "Украинских фронтовиков" носила несколько иной формат, нежели первофевральский Всеукраинский слет руководителей первичных организаций Партии Регионов, где, собственно, "фронт" и был создан. В отличие от военизированной риторики, звучавшей со сцены во Дворце спорта и призывов мобилизовать афганцев, казаков, байкеров и спортсменов для защиты Украины от фашисткой нечисти, в этот раз организаторы обстановку сделали более камерной. И даже создали иллюзию дискуссии между теми, кто поддерживают нынешнюю власть и теми, кто  критикуют ее. Иллюзию - потому что лица последних в объективы камер попали, а  вот выступить им так и не дали. Кроме того, часть политологов утвердждает, что в анонсе, разосланном участникам псевдодискуссии не указывалось ни то, что фактически это будет встреча под эгидой Украинского фронта, ни то, что модератором встречи окажется Добкин. И хотя он сам же он уже не призывает браться за биты, а дискутировать на тему как будет жить посткризисная Украина, в зале все так же звучат призывы дать отпор майдану.   
 
Вячеслав Пиховшек, журналист
 
 
Что нам не хватает в Киеве, нам - это таким людям как мне - нам не хватает активной поддержки юго-востока Украины, люди должны выходить, не можете выходить на улицы - обсуждайте между собой, чтобы эти радикалы каким-то образом вас слышали, иначе мы там белыми воронами оказываемся 
 
 
Вадим Карасев, политолог
 
 
Почему в стране проблемы - нет консенсуса элит, все страны, которые строили государство и формировали национальную идентичность, у них предварительным опорным условием был консенсус элит, относительно внешне-политического курса, внешне-политической идентичности, экономической модели, интеграции и так далее. Когда есть консенсус элит, тогда  элита работает над тем, чтобы правильно управлять обществом. 
 
 
Украина оказалась самым большим неудачником среди всех государств на постсоветском пространстве - отсталая экономика, этнический конфликт, отсутствие договоренностей между внешними и внутренними игроками, говорят российский экономист Леонид Вардомский. Как выйти из кризиса предлагают уже украинские эксперты. Правда, от их речей складывается ощущение, что модерирует форум вовсе не губернатор-регионал.  
 
Ольга Балакирева, социолог
 
 
Первое слово - это непрофессионализм власти, то есть власть непрофессиональна, непрозрачна, власть сегодня потеряла полностью авторитет свой как институт, соответственно тогда возникает вопрос изменения формы государственного правления 
 
 
На что менять - мнения разнятся - одни предлагают мягкую федерализацию, другие жесткую, третьи автономию части Украины. Журналист Александр Чаленко вообще выдвигает Добкину идею  создать так называемую Лигу Новороссии, которая будет добиваться автономии юго-восточной части - со своим правительством и атрибутикой. Добкин же говорит, что сам он является сторонником жесткой федерализации, которая исключает отделение части государства и присоединения ее к другой державе, но предполагает принятие собственного бюджета, а значит и самостоятельное распоряжение денежными средствами. 
 
Михаил Добкин, соинициатор Украинского фронта 
 
 
Конституция 2004 года - она умерла для нас навсегда, к ней возвращаться нельзя, а вот к какой Конституции - я считаю, как бы это странно не звучало - к переходной, к большими полномочиями для территориальных громад с правом через референдум отзывать депутатов, вносить если собрали определенное количество подписей. или отменить решения которые были приняты советами, но люди с этим не согласны. 
 
 
Примечательно, что в 2010 году, когда  Виктор Янукович и команда регионалов неконституционным способом изменили главный документ страны, и построили прямую вертикаль власти, без права голоса регионов, лишив большей части прав советы, и передав их ставленникам Президента, губернаторам - тогда Михаил Добкин не возражал. И даже не просто молчал, а горячо одобрял затею президента и однопартийцев. Теперь - заговорил о федерализации.  
 
Михаил Добкин, соинициатор Украинского фронта 
 
 
Федерализация - это не страх, это не сепаратизм, не измена государства, это иная форма управления, то, о чем сегодня говорили, что Украина как унитарное государство не состоялась, а если не состоялась, давайте искать новую форму - кто-то предложит лучше - давайте к этому перейдем 
 
 
Интересно, что Добкина поддерживают даже не все его однопартийцы в Харькове, в частности участники "Украинского фронта." Так, глава облсовета Сергей Чернов как никто другой, должен был ратовать за федерализм. Ведь в этом случае местные депутаты, а не центр будут в первую очередь распределять заработанные регионом деньги. Однако он незадолго до форума предупреждал - в этом вопросе надо быть осторожнее. 
 
Сергей Чернов, председатель облсовета
 
 
Вопрос федерализации в том состоянии, в котором находится страна, очень такой опасен, опасен скажу почему - потому что сегодня в пылу горячем никто это не воспримет нормально, в первую очередь простые люди
 
 
Такой демарш Добкина, в сторону от общей политической концепции команды Януковича, аналитики уже связывают с тем, что он отходит от Партии регионов, и заручился поддержкой, в том числе и финансовой, пророссийских политических игроков.
 
Видео: 

12.02.14 - Федеративные мечты харьковского губернатора

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.