Почему нападение на журналистов так радуют Беркут и Добкина? - события в Харькове

Автор: Марина Николаева
15348 просмотров
17 комментариев

   Первое серьезное противостояние в Харькове - и сразу раненые среди журналистов. Представители харьковских СМИ на себе проверили утверждения киевлян, о том, что милиционеры ведут прицельный огонь именно по представителям СМИ. В Харькове под стенами академии Внутренних войск в журналистов пока не стреляли - целенаправленно избивали и уничтожали технику. Одним из первых пострадала съемочная группа СТБ. Когда журналист Мария Малевская и оператор Александр Брынза снимали, как гопники вместе с милицией стоят в едином кордоне, несколько провластных боевиков бросились с битами в их сторону. Журналисты попытались избежать этого и попали на заградительный отряд "беркутовцев." Доли секунды хватило, чтобы убедиться, - спецназовцы уже давно не правоохранители, а сила, готовая жестко бороться против безоружных, будь то представители СМИ или люди, которые вышли выразить свое конституционное право на протест.

Александр Брынза, оператор СТБ:

"Беркут" побежал нам на встречу, мы думали, что сейчас будет все нормально, а тут нас встречает "Беркут" и добавляет нам ещё. Выбивает у Маши из рук камеру, разбивает дубинками, я получаю от них - нас разводят так метров на 5-6 - я получаю несколько ударов по голове, по носу, вот один из ударов, оказалось, пришлось зашивать.

 

Мария Малевская, журналист СТБ:

Да, бил именно "Беркут." "Титушки" повалили Сашу, руку ему они повредили, но бил именно "Беркут", но дальше бил "Беркут," камеру и всю технику они разбили. Эта вся техника у меня была в руках, в одной - камера, в другой – микрофон, и вот он бил кийками, битами этими своими именно по рукам, по камере, он разломал ее именно у меня в руке, я прикрывалась, на микрофоне был ветровик с логотипом СТБ, достаточно ярким, желтый с красным, я показывала ему пресса, а он: «Ах, СТБ, журналисты, получите за Грушевского, сука!»

 

После избиения спецназовцы некоторое время не отпускали журналистов, отказывали им в праве самим доехать в больницу, требовали, чтобы они ожидали приезда "скорой." Кроме того, отказались отдать разбитую камеру, не помогло даже вмешательство высокопоставленного милиционера.

 

Мария Малевская, журналист СТБ:

По просьбе коллег подошел туда к месту начальник Червонозавдоского райотдела, который сказал: Пойдем со мной, я помогу тебя собрать осколки камеры. Мы подошли вдвоем, но он никакого влияния на них не оказывал, более того, при нем, при начальнике Червонозаводского райотдела они продолжили меня оскорблять, бить, ударять кийками по шее.

Камеру, вернее вот эти ее остатки, представители центра общественных связей ГУМВД привезли только в райотдел, где Мария писала заявление, пока Александру оказывали помощь медики. Видеокарту с отснятым материалом так и не вернули. При этом съемочная группа СТБ - не единственная, кто пострадал. Повреждена камера "Надзвичайних новин", неколько фотографов столкнулись с угрозами со стороны правоохранителей, в их сторону бросали петарды, а это - гопник выхватывает камеру у оператора телеканала "Фора," который подконтролен городской власти. Но гопники не разделяют журналистов на своих и чужих, они четко настроены на избиение представителей СМИ.
Оператору "Форы" Игорю Мельнику гопники камеру так и не отдали, милиция их не задержала. Более того, правоохранители посоветовали ему убираться с места событий по добру, по здорову. Зато сегодня разбитую камеру подбросили в редакцию, поэтому журналисты пока решили повременить с интервью. В милиции же факты нападения на журналистов, в том числе и самими работниками МВД, никак не комментируют. Уголовное производство по статье противодействие журналистской деятельности не открыто, нет даже дежурных "ведется разбирательство" - "причастные отстранены". Хотя правозащитники настаивают: речь идет о явном уголовном преступлении и нарушении конституционных прав и прав человека. Однако представитель Гаранта в регионе губернатор Михаил Добкин ничего предосудительного не видит. Наоборот, журналистам, в которых он давно разглядел врагов собственной виртуальной реальности, отвечает в стиле - "так вам и надо".

 

Михаил Добкин, губернатор:

Следить там, кому по голове заехали среди журналистов... Я вам уже сказал, хотите жареных кадров, будьте готовы, что побьют камеру. Снимайте по-другому, станьте рядом! Снимайте с той точки, где вас невозможно вовлечь в конфликт. Ну вы, отдельные представители СМИ, вы не просто журналисты, вы активные участники противостояния, такой телевизионный спецназ.

 

Александр Брынза, оператор СТБ:

Я не считаю, что видеокамера может кого-то спровоцировать работника "Беркута", тем более бить. Насколько я знаю, бить дубинкой, работник милиции может человека, если он совершает явные какие-то противоправные действия. Бежать с микрофоном в руках или с видеокамерой в руках - это противоправные действия?! А за мной еще гоняться мальчики с вот такими палками. А "беркутовцы" побегали бить, целенаправлено подбегали бить. 

До сих пор ни одно нападение на журналистов в Харькове, начиная с избиения гопниками активистов и журналистов 25-26 января, не расследовано. Милиция, ведомственные охраны и так называемая "провластная самооборона" все больше наглеют, чувствуя свою безнаказанность. Сегодня съемочной группе АТН попытались помешать осуществить съемку банкотов "Золотых ворот" без объяснения причин. Областное отделение национального союза журналистов готовит обращение в связи с нападениями на представителей СМИ, попытками ограничить свободу слова и игнорированием этих фактов органами правопорядка.

Видео: 

20.02.14 - Почему нападение на журналистов так радуют Беркут и Добкина? - события в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Грина

20 февраля, 2014 - 22:02

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.