Пограничников-убийц не накажут. Россия своих не сдает, - защитник украинского рыбака

679 просмотров

11 сентября в Ейске (Россия) состоялся суд, на котором была рассмотрена жалоба адвоката на действия дознавателя по делу Александра Федоровича. Речь шла о безосновательном привлечении к уголовной ответственности нашего рыбака, выжившего после того как россияне утопили украинскую лодку в Азовском море. В деле нет никаких доказательств браконьерства, оно возбуждено с единственной целью - увести россиян от ответственности за гибель 4 человек и травмирование Федоровича - так считает правозащитник Александр Кудинов. Он присутствовал на суде в Ейске и представляет интересы всех пострадавших семей. О ситуации по делу Кудинов рассказал в интервью Gazeta.ua.

Чем завершился суд в среду?

- Уголовное дело "шито белыми нитками", фальсификация обстоятельств события является формой защиты работников ПУ ФСБ. Но Ейский горсуд в удовлетворении жалобы нам отказал полностью. Суд решил, что в Азовском море действует исключительно юрисдикция Российской Федерации. Федорович задавал вопрос ответчику-дознавателю: "Нарушил ли я границу Российской федерации, скажите только да или нет?". Дознаватель аж с 5 раза произнес слово "нет". Тогда Федорович задал вопрос - почему его судят за преступление, совершенное в России? Они отвечают, что Азовское море – это юрисдикция России. Уходят от прямых ответов, твердят, что это территориальные воды и полностью игнорируют особый статус Азовского моря – тот факт, что это море является общим для Украины и России. Суд пришел к выводу, что дознаватель прав во всем. По поведению судьи сразу было видно, каким будет решение. Например, судья интересовался, были ли обнаружены сети в месте обнаружения лодки, но игнорировал тот факт, что сети были найдены аж на третий день после происшествия. А в каком радиусе от места крушения нашей лодки нашли эти сети - это даже не выяснялось.

Можно понять, что состоялась репетиция будущего суда и уже ясно - как будут судить Федоровича?

- Судьи будут меняться. Но это был первый опыт общения с российской судебной системой, а система, в общем-то, однообразна. Это дело контролируется Москвой. Возможно, туда была предоставлена неполная/неверная информация об обстоятельствах гибели украинцев… Что касается суда над Федоровичем – мы надеемся, что истина возьмет верх. Федорович не совершал того, что ему инкриминируют. Но теперь уже не один дознаватель, а целая группа - из трех дознавателей - бьется над проблемой поиска доказательств его вины. При поддержке прокуратуры, которая не утвердила первый обвинительный акт, но продлила сроки следствия.

Когда будет суд по предъявленному украинцу подозрению в браконьерстве?

- Пока не ясно. Сроки расследования решением прокурора продлены до 9 октября. Обвинительного акта у нас до сих пор нет. А дело уже переквалифицировали - с браконьерства на попытку браконьерства. Россияне поняли, что доказать браконьерство не получится и решили вменить Федоровичу ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 256 УК России ("Покушение на незаконную добычу (вылов рыбы)". Федоровича теперь подозревают лишь в намерении добыть якобы чужую рыбу.

Как он себя чувствует?

- Он в тяжелом моральном состоянии, после травмы не восстановился, сказывается сильное длительное нервное напряжение. Несколько раз его обманывали – в том числе и те, кто должен был его защищать. Начнем с того, что ему изначально не могли избрать подписку о невыезде, поскольку у него не было жилья в Ейске. Могли применить подписку о невыезде по месту жительства с обязательством являться по первому требованию. Но его "развели" - сказали: или ты заключишь договор на проживание в Ейске, или ты идешь в СИЗО в Новорооссйск. А в СИЗО он тоже содержаться не мог- так как в документах есть такая справка от 24 июля, что он в изоляторе содержаться не может - на это указал главврач. И поскольку на тот момент не было еще применено никакой меры пресечения, Федорович мог уехать домой. Но его охраняла вооруженная охрана – причем сам не долеченный Федорович с дренажными "шлангами" в боку никуда не мог деться. Тем не менее, к нему ограничивался доступ, проблема увидеть гражданина Украины была даже у его супруги.

ГПУ передало международно-правовое поручение органам прокуратуры России относительно допроса членов экипажа пограничного катера "Мангуст". Но, по слухам пограничники, утопившие наш баркас, чувствуют себя превосходно и продолжают нести службу в Азовском море. Что-то делается в этом направлении?

- Делается или нет - мне не известно, но почему-то я уверен, что с целью расследования обстоятельств дела пограничников никто не собирается допрашивать. И уж тем более – не собираются их наказывать. Россия своих преступников-госслужащих не сдает. Она их покрывает. Дело по факту гибели 4 человек ни в России, ни в Украине не расследуется. Расследуется лишь факт нарушения правил судоходства, но и тут виновными признают украинцев.

А как же обещания МИДа вернуть Федоровича? Как насчет предложения генконсула взять его на поруки? Есть надежда, что его отпустят в Украину?

- Оснований его удерживать в Ейске нет вообще. Поэтому мы надеемся, что возобладает здравый смысл. Пока добиваемся, чтобы ему хотя бы разрешили уезжать домой на выходных – то есть, в те дни, когда нет следственных действий. Делаю все возможное, чтобы Федоровича отпустили на родину. Зачем ему находиться в Ейске постоянно, если за месяц с его участием происходит всего 1-2 следственных действия? В удерживании Федоровича в России нет логики. Но его не отпускают - как будто выжидают: а вдруг он что-нибудь нарушит и тогда можно будет ему вменить новое обвинение.

Что изменилось после того как распространилось видео с моментом гибели украинской лодки, где очевидны цинизм, азарт и злой умысел пограничников?

- Мне кажется, что позиция украинского МИДа изменилась в том смысле, что украинская сторона от декларирования намерений помочь своему гражданину наконец перешла к действиям. А раньше, кстати, были заявления о том, что реакции МИДа на видео преследования украинцев не будет. Министерство иностранных дел Украины знало не только о существовании этого видео, но и о его содержании! То есть, пошатнуло ситуацию не само видео, а огласка.Правозащитник рассказал, что осуществляет поездки в Россию исключительно за свой счет, пострадавший Федорович жалуется на проблемы с легкими и зрением, но не может получить бесплатную медицинскую помощь в России. У украинского пленника нет возможности оплачивать не только юридическую помощь, но даже жилье и питание. У его семьи нет средств.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.