Право на достойную смерть: деньги на паллиативную медицину в Украине чаще дают иностранцы, чем государство

3285 просмотров

Отдельная палата, круглосуточный уход и практически всюду иконки. Наталья является пациенткой самого тяжелого больничного отделения, хосписа, где кроме молитв зачастую надеяться не на что - тут лежат крайне тяжелые, зачастую безнадежные, больные. Однако женщина говорит, что не разу не пожалела об своем решении лечь в больницу - так легче и ей и ее близким.

 

Наталья, пациентка

 

Мне нравится, мне нравится, уход и нянечки, и весь медперсонал, обстановка...Ну как Вам сказать, я предпочла быть в больнице чем дома, потому что здесь круглосуточный уход, а дома надо держать постоянно мужа с собой.

 

Для того, чтобы попасть в хоспис, пациенты должны выразить желание, иметь харьковскую регистрацию, диагноз, не оставляющий надежды на выздоровление, и выписку с последнего места лечения. В городском хосписе, говорят врачи, мест для пациентов хватает. А вот в областном, если среди онкобольных очереди нет, то далеко не все старики после инсультов или инфарктов могут сразу получить койкоместо.

 

Татьяна, дочь пациентки

 

Вопрос о хосписе я решала с самого начала, потому что нужен был особый уход. Мы лежали в неврологии, а потому уже перевелись в хоспис. Я собрала пакет документов необходимый, и поместила маму в хоспис. Тут очень хороший уход, прекрасный персонал внимательный, вовремя даются таблетки, давление, внимание оказывается моментальное, если пациент вызывает.

 

Однако таких, как Татьяна, утверждают в хосписе, в Харькове пока не так много. Большинство тяжелых больных не хотят лежать в больнице, их родственники считают постыдным перекладывать уход за близкими на медиков. В то же время, говорят специалисты паллиативной медицины, часть врачей не готовы оказывать помощь умирающим, а их близкие просто не умеют ухаживать, в итоге больные страдают.

 

Виталий Экзархов, гл.врач Харьковского областного центра паллиативной медицины Хоспис

 

Давайте сегодня трезво скажем, что физическое поддержание стариков, далеко не на высоте, потому что мобильная бригада, которая рассказывает, что участковые врачи, приходя на дом и видя глубокого старика, говорят, я старость не лечу! И поворачиваются, и не раздеваясь, уходят!

 

Поэтому основной своей задачей медики паллиативной медицины считают создание выездных бригад, которые могли бы оказать как медицинскую и психологическую помощь умирающим на дому, так и поддержать их близких. Три года в Харькове существовал проект "Рука помощи" - мобильная бригада, в состав которой входили медики, психологи и волонтеры - в основном это студенты-медики, которые поддерживали пациентов. Частично существование паллиативной помощи  в регионе финансировалось за счет европейских грантов. Сейчас срок действия этих грантов заканчивается, и волонтеры ждут решения о продолжении либо непродолжении финансирования.

 

Светлана Горбунова-Рубан, зам.мэра

 

Приезжал из еврокомиссии товарищ, который проехал по тем адресам, которые обслуживаются выездной бригадой, Елена Алексеевна вместе с Дмитрием Викторовичем показывали ему работу хосписа, который всегда готов принять этих людей, если у них  появилась такая потребность и этого требует их состояние, и наш, мой отчет и моя информация о том, что у нас происходит в паллиативной помощи его вполне удовлетворили, мы получили добро Еврокомиссии на финансирование этого проекта.

 

Сегодня, говорит главврач Харьковского областного центра паллиативной медицины Виталий Экзархов, на обеспечение хосписа не было потрачено ни копейки бюджетных денег - все гуманитарная помощь. Ремонт в городском хосписе был сделан за счет городской казны. А вот государство, говорят медики, не спешит финансировать паллиативную медицину, в минздраве до сих пор отдельные чиновники не понимают, зачем тратить деньги на умирающих стариков. Поэтому на них тратят деньги иностранцы

Видео: 

07.10.13 - Право на достойную смерть

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.