Право на жизнь уменьшили на треть. В Харькове экономят на гемодиализе

Автор: Марина Николаева
3479 просмотров
7 комментариев

Гемодиализ - жизненно необходимая процедура для больных с хронической почечной недостаточностью. Без неё токсины из организма не выводятся и человек умирает. И хотя все функции органов процедура не замещает, к примеру гормональную, недаром аппарат называют искусственной почкой - он позволяет больным в Украине продлить жизнь в среднем на 15 -17 лет. Но они должны постоянно проходить долгую процедуру очистки крови и являются фактически привязанными к отделениям гемодиализа - по 4 часа, три раза в неделю. Один пропуск - и моментальное ухудшение состояния.

Олег Нижурин, пациент отделения хронического гемодиализа:

Специалистами установленно, что минимальная кратность процедуры - и минимальное время 3 раза в неделю по 4 часа. Это записано и в европейских реконмендациях, и в украинских стандартах, утвержденных соответсвующим наказом МОЗ Украины. Ну 29 числа руководство центра сократило нам диализ с 3 раз в неделю до двух.

В отделение гемодиализа ситуацию не комментируют. Мол, финансовые вопросы вне компетенции врачей.

Действительно ли сейчас диализные больные два раза в неделю... - Комментарии я не даю, у нас есть администрация. - А действительно, два раза в неделю? - Не, ничего. - Два раза в неделю! Мы вот сидим больные.

Пациенты, которые обоснованно волнуются за своё здоровье, идут в администрацию. Однако тут, в отсутствие директора центра, соглашаются поговорить только без камеры. Объясняют, финансирования для проведения диализа просто нет. На сегодня задолженность перед поставщиками расходных материлов составляет более 5 миллионов. Из-за скачка курса, деньги полученные на программу - а финансирование осуществляется исключительно из областного бюджета - закончились в начале мая. В июне врачи надеются на новый транш, но пока, для того, чтобы уже сегодня возможность диализа была не преостановлена для всех полностью, решено было сократить процедуру до двух раз в неделю. При этом примечательно, что закупка препаратов для диализа, суда по данным контрактов опубликованным в интернете, была осуществлена еще в начале феврале. То есть -  до скачка курса доллара. Более 11 миллионов гривен Харьковский центр нефрологии заплатил посреднику, киевской фирме "Ренарт," за поставку необходимых препаратов.

Именно это преприятие является постоянным победителем тендерных торгов и поставщиком медицинских препаратов как в харьковский центр, так и в целый ряд подобных учреждений. В фирме "Ренарт" это подтверждают. Однако директор Сергей Сумин объяснил новостям АТН по телефону, что за счёт этого тендера была частично погашена прошлогодняя задолженность перед их фирмой - 7 миллионов из почти 14 миллионной задолженности. Долги, говорит Сумин, начали стремительно накапливаться с 2012 года. В 2013 году команда Добкина и вовсе решила перекинуть деньги, предназначеные на закупку препаратов для диализа, на медицинские нужды районов. В итоге и возник огромный долг Харьковского нефрологического центра перед поставщиками, а у тех - перед немецкими производителями. И пока Харьков хотя бы не предаставит график погашения задолженности - а настолько критическая ситуация сложилась только в Первой столице, говорит Сумин, - препараты отгружаться не будут. Когда и как будет решена проблема - в облздраве пока не комментируют. У руководства центра также для комментариев времени не нашлось. Пациентам они предлагают просто потерпеть. Но как терпеть, говорят люди, если при неработающих почках не только каждый лишний день, а каждый лишний час - нестерпимая мука и угроза смерти.

Александр Пархоменко, 29 лет:

Когда я получал три раза в неделю, в целом когда лучше, когда хуже, в целом более менее нормально себя чувствовал. Сейчас даже ходить тяжело. Даже на ступеньки иной раз подняться, по ровному нормально, а так отдышка появляется. Мышечная слабость, общая слабость, привкус во рту неприятный, сухость во рту, постоянно хочется пить, артериальное давление начало подниматься.

Татьяна Сосина, 53 года:

Я в шоке и с трудом представляю, как я буду ходить на 2 разовый диализ. Потому что со вторника до субботы я не то, что двигаться - я говорить не могу. Настолько поднимается калий, хотя ограничиваю себя во всём. Если ограничивать себя в еде мясо все остальное, я знаю - упадёт точно гемоглобин. Тогда вообще ходить не могу. И не только физически тяжело, тяжело морально, что моя жизнь от кого-то зависит.

Оплатить гемодиализ самостоятельно пациенты не могут - один сеанс обходится от полутора до тысячи семисот гривен, а большинства из них только пенсия инвалида первой группы. И дожить до следующего сеанса может просто не хватить сил.

Видео: 

16.05.14 - Право на жизнь уменьшили на треть. В Харькове экономят на гемодиализе

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Гражданин Вася
Аватар пользователя Гражданин Вася
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.