Правовые итоги года

3095 просмотров

Год 2014 начался для Харькова с большой трагедии - пожара в котором погибли восемь сотрудников ювелирного предприятия. Трагические кадры облетели всю страну - люди, которые не могли выбраться из огненной ловушки, прыгали прямо из окон. Сейчас это дело рассматривается в суде - обвинение в нарушении правил охраны труда, повлекшее гибель людей выдвинуто трем подозреваемым - директору, мастеру и инженеру по охране труда. Далее, еще до активной фазы войны на востоке, харьковчанам пришлось столкнуться с несколькими нелепыми несчастными случаями - гибелью подростка во время катания на крыше поезда и падении башенного крана на Алексеевке, убившего двух человек; неоднозначными судебными приговорами - семь лет лишения свободы только одному из водителей в так называемом мажорском ДТП на Салтовке, и 14 лет лишения свободы Павлу Губину, который так и не признал своей вины в смерти сожженной заживо 17-летней Юлии Ирниденко; волной насилия и преступности - гибель женщины при задержании сотрудником милиции - за это он получил лишь условный срок, убийство молодого студента из-за исполнения гимна в баре, расстрел Евгения Слоневского, бизнесмена, которого в сми называли куратором конвентарционных центров в Харькове. Вместе с ним погиб его друг, талантливый врач Олег Литвинов. В июле же произошло уже традиционное по своей жесткости и дерзости убийство инкассаторов - преступник в этот раз даже не скрывал своего лица, однако все также остался неуловимым для харьковских правоохранителей. Однако самым громким преступлением стал не свершившийся акт, а попытка - покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Пуля настигла градоначальника в конце апреля на традиционной пробежке, доктора, сначала отчечественые, после израильские буквально вытащили его с того света. Дальнейшие самоубийства и покушения на убийства бизнесменов в Харькове уже связывали с ослаблением влияния Кернеса, но кто именно в него стрелял и главное почему так и осталось неизвестным. В прокуратуре говорят, сам пострадавший неохотно сотрудничает со следствием.

Юрий Данильченко, прокурор Харьковской области, 9 октября

Я лично заслушивал ход этого преступления, вы знаете, что последняя информация связанная с этим преступлением в следствии с заявлением Кернеса о том. что он подозревает в лице заказчиков представителей органов внутренних дел и государственной администрации к тем версиям что были, добавилась и эта. К сожалению сказать, что мы получили какие-то объективные данные пока не могу.

Однако даже не покушение на мэра, а покушение на жизни всех харьковчан изменили правовую картину Харькова - горожане научились жить в условиях постоянной угрозы терактов, хотя до этого о них знали лишь из лент новостей. сепаратизм и терроризм появляется на харьковских улицах еще весной и выражается в попытках захватов админзданий, столкновениях активистов, бездействии милиции. Очень быстро они сменяются угрозой войны - вокруг города появляются блокпосты и рвы, а в самом городе лже - минирования и взрывы, разворачивается целая война против банкоматов "Приватбанка." Спецслужбы, которые, казалось бы всю весну бездействовали, достаточно оперативно проводят серию задержаний. Но часть лидеров сепаратистов, в том числе Константин Долгов и Игнат Кромской, так же оперативно снова оказываются на свободе - правда последнего под конец года снова задерживают. Над теми, кто содействовал сепаратистам как в Харькове, так и на Донбассе, как мэр Славянска Неля Штепа, продолжаются суды. При этом, констатируют правозащитники, и правые, и левые, и правоохранители зачастую действуют, игнорируя закон. Государство также не может защитить тех, чьи права нарушены.

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа

Когда появился конфликт в Крыму и на востоке, у нас появились новые темы ранее совершенно не присущие нашей стране. Это проблема внутренне перемещенных лиц, в народе называют беженцы, проблема военнослужащих, проблема раненых и появилась проблема на территориях, на которых восстановлен контроль - проблема тех людей, которые пытали ЛНРовцы и ДНРовцы, и дела в отношении которых не расследуются также, или расследуются слабо. Но и появились дела связанные с борьбой с терроризмом, когда наши спецслужбы тоже не очень хорошо выполняют то, что предписывают права человека.

К концу года взрывы в Харькове становятся привычной составляющей новостных лент. Правда, чаще террористы, именующие себя "Харьковскими партизанами" все же атакуют здания и заборы - военкоматы, воинские части и офисы волонтеров. Трагическое исключение - паб "Стена," - где при взрыве пострадало 13 человек. При этом правоохранители к концу года рапортуют: диверсанты, которые действуют на территории области, в большинстве своем им известны, и большая их часть уже задержана. Харьковчанам же советуют быть бдительными, но панике не поддаваться. Обещают, в городе сохранят мир.
 

Видео: 

Правовые итоги года

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.