Ранние овощи. Чего больше – пользы или вреда?

Автор АТН

Ароматные клубника и черешня, аппетитные помидоры и огурцы, яркие пучки зелени. Овощные ряды на рынках сейчас самые многолюдные. Истосковавшиеся по витаминам покупатели внимательно присматриваются к цене. Она – на первом месте. А вот продавцы особый акцент делают на качестве своего товара. Говорят: когда люди слышат, что в овощах и фруктах нет нитратов, то охотнее покупают их.
 

Ольга, продавец:
– А вы можете на глаз определить есть нитраты в клубнике или нет?
– Вы знаете, скорее на вкус. Потому что там горечь присутствует

 
Специалисты “Харьковстандартметрологии” утверждают, что нитраты присутствуют практически во всех овощах. Однако, в ранних – их больше всего. Так как они выращиваются в парниках и теплицах, где проводится интенсивная химическая обработка. Определить уровень нитратов в том или ином продукте можно только с помощью специальных исследований. Недавно эксперты сделали контрольные закупки на одном из рынков Харькова. Проверили капусту, редис, молодую картошку, кабачки, зеленый лук, укроп, петрушку, помидоры и огурцы.
 

Ольга Леньшина, ведущий инженер по стандартизации:
Результаты испытаний оказались неутешительными, в некоторых овощах, в том числе зеленых культурах нашли значительное превышение нитратов. Так, в кабачках превышение нитратов составило в 3,5 раза, в огурцах – почти в 2,6, в зеленных культурах – 1,3 – 1,4 раза.

 
По уровню содержания нитратов лидирует плодоовощная продукция: салат, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук. В столовой свекле и редисе, огурцах и капусте нитратов меньше, а самое низкое их количество – в яблоках и грушах. По заключению Всемирной организации здравоохранения, для человека безопасная суточная доза нитратов составляет не более 5 мг на 1 кг веса. Постоянное превышение этой нормы может привести к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Поэтому специалисты говорят, что детям лучше не давать ранние овощи и тепличные фрукты. Да и для взрослых лучше употреблять дары теплиц после правильной обработки.
 

Ольга Леньшина, ведущий инженер по стандартизации:
Обязательно тщательно мыть овощи, в том числе – зеленые: лук, укроп, петрушку. Нужно замачивать на 15 минут, если это нарезные овощи, то их лучше почистить, порезать кубиками и перед обработкой замочить на 15 минут, меняя несколько раз воду.

 
Специалисты “Харьковстандартметрологии” отмечают, что среди проверенной продукции была и “чистая”, а на некоторых рынках города работают собственные лаборатории, которые ежедневно следят за качеством ранних овощей и фруктов. К тому же жаркая погода уже позволяет выращивать зелень на открытом грунте, и значит, она будет более полезной.

Ранние овощи. Чего больше – пользы или вреда? 1Ранние овощи. Чего больше – пользы или вреда? 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше