Расследование АТН: куда идут деньги от аренды водоемов и насколько законно в Украине брать плату за посещение пляжей и зарыбленных прудов?

Автор: Марина Николаева
1470 просмотров

Село Протопоповка Дергачевского района находится вдалеке от основных трасс, но всего в получасе езды от Харькова. Заядлые рыбаки эти места хорошо знают - тут находятся два небольших пруда - Юркив и Панский, зарыбленные еще в 2000-х. Именно они и стали причиной раздора в местной громаде. Многие жители утверждают, бывший арендатор Николай Цюра не то, что местных и рыбаков к воде не подпускает, тут даже скот на водопой не пройдет.

Ольга, уроженка с. Протопоповка

Раньше я могла с ребенком здесь спокойно гулять, отдыхать, мы на коляске ездили, там есть родник, туда можно было на электричку ходить, а сейчас это все перегорожено, пройти невозможно, забор, все это перерыто, перекопано - просто невозможно!  У нас нет ни возможности никакой просто отдохнуть, не то, что ловить рыбу, взять удочку, пойти с ребенком просто посидеть на пруду!

Александр, житель с. Протопоповка

В том году я был лично свидетелем, когда этот Цюра подходил, запрашивал с ребят по 120 гривен!

Местная жительница, соседка арендатора Мария Безрук утверждает, что Цюра так распоясался, что даже избил ее, когда она помешала ему самоуправно перепахивать ее огород около пруда. Пришлось три недели провести в больнице.

Мария Безрук, пострадавшая

И я где-то добежала до середины огорода, и остановила его. Я встала впереди этого трактора. Я стала и говорю: куда ты едешь, разворачивайся, ты что не видишь, что ты делаешь?! А он говорит, уйди, а то перееду, я здесь хозяин. Я что захочу, то и сделаю. И я его не пускаю, он постоял, подумал, а потом меня толкает, толкает, я падаю, и он выскакивает с этого трактора и ко мне -давай меня бить. 

Дочка Марии Безрук уверяет, ее мать не первая, кого избил этот человек. Однако чаще всего милиция сквозь пальцы смотрела на самоуправство местного барышника. И, как считают соседи, не просто так. В этом, конкретном случае им едва удалось добиться открытия уголовного производства по статье умышленное нанесение телесных повреждений. Сейчас дело передано в суд.

Татьяна Безрук, дочь пострадавшей

Неоднарозово були сутички на цих ставках, Цюра не дає ловити рибу, постійно бійки, вудочки ломає, й це перша справа - викликала міліцію, вона завжди Солоницівська приїджала, вона невперше освічується на телебаченні, й вона завжди на стороні Цюри, й це перша справа доведена до суду стосовно побиття.

Однако больше всего, говорят жители Протопоповки, их возмущает не столько самоуправство Цюры, а то, что никаких законных прав на пруды и землю вокруг них он не имеет. Направив запросы в различные органы власти, соседи выяснили - договор аренды одного из прудов у Цюры истек еще три года назад, а для второго вообще так и не был оформлен. При этом сам мужчина не скрывает, что деньги с рыбаков он берет - считает, что имеет на это право. Правда утверждает, что только с заезжих, а с местными не конфликтует и не бьет их. Мол, это просто соседи наговаривают.

Николай Цюра, житель с. Протопоповка

Кто с Харькова приезжают, те за деньги рыбачат, а те наши, так рыбачат - А почему Вы взимаете деньги? - Как почему, ну а рыба то моя! - А вы сюда мальков запускаете? - Конечно! У меня был договор заключен в 2000 году на десять лет, в 2012 году закончился. Я подал заявление, чтоб продлить, мне выделили бумаги - разрешение на оформление дальше в 2012 году, но сейчас, знаете, у нас  какая система - не подмажешь не поедешь, то той ставит палку, то той, так оно и тянется! Я никому взятки не даю, поэтому оно и тянется!

В местном сельсовете Николая Цюру только поддерживают. Говорят, никаких самоуправств за ним не замечали, а то, что аренду не платит, так это не его или их вина, а чиновников в рай- и обладминистрациях.

Они находятся в его аренде, просто вы сейчас знаете, как у нас документы оформляются, у нас годами оформляют документы - у него пруды были, и он сейчас оформляет новый договор и это у нас идет просто пятилетками, у нас это не первый пруд.

Однако на официальный запрос новостей АТН в Дергачевской райадминистрации ответили, что никакой договор аренды сейчас на продлении здесь не находится. Цюра действительно обращался к ним с документами, но ему пояснили, что в связи с изменением законодательства ему необходимо обращаться в облгосадминистрацию. Тут же уверяют - к ним такой гражданин вообще не дошел.

Андрей Тимчук, нач. департамента водных ресурсов ХОГА

В соответствии с журналом регистрации входной документации заявления от гражданина Цюры в Департамент экологии и природных ресурсов ХОГА не входило.

Получается, что чиновники не знают, на каких основаниях этот человек использует пруды, кому платит, если вообще платит налоги и арендную плату, а еще при этом местные жители заявляют о его самоуправстве, нарушении водного кодекса, фактически захвате земли. При этом речь не идет о единичном случае, практически все водоемы в Харьковской области находятся в чьем-нибудь пользовании, доступ к воде людям так или иначе ограничен, но о нарушении прав граждан говорят только тогда, когда конфликты переходят в криминальную плоскость. Как это было в Краснокутском и Чугуевском районе, где выяснения отношений между арендатором и рыбаками заканчивались стрельбой. В Департаменте водных ресурсов сознаются, реестра какие пруды находятся в аренде - в области просто нет.

Андрей Тимчук, нач. департамента водных ресурсов ХОГА

На сегодняшний момент я подготовил запрос на все райадминистрации нашей области с просьбой уточнить информацию. Вообще о наличии водных объектов и о том, на каком основании эти водные объекты переданы в аренду и в каком виде в обслуживание частным лицам.

Выясняется, что без договоров аренды используются не только маленькие пруды, но и такие популярные в коммерческом плане объекты как Безлюдовский гидропарк. На территории карьеров расположены три базы отдыха - Александрийский, база отдыха "Агат" и  так называемая "Безлюдовка-1," пляж, который находился в аренде ООО «Федерации бокса и кикбоксинга». На каком основании установлен шлагбаум на "Безлюдовке-1" по телефону, указанному для контактов, на пропускном пункте сказать не смогли – уверяют, к Федерации кикбоксинга отношения не имеют. Договор с этой организацией истек еще в 2009 году, подтверждают и в местном поссовете, но шлагбаум как стоял, так и стоит. Единственное, чего удалось добиться - решением местного поссовета в 2010 году хотя бы местных жителей, по паспортам, стали пускать на пляж бесплатно.

Николай Гузь, председатель Безлюдовского сельсовета

Аренду подписывал с Харьковской райадминистрацией. Срок действия до 2009 года. До настоящего времени договор не продлен. Налог платит фирма, вопросов нет, но договор не продлен.

В сельсовете не скрывают, что налог, который получает местный бюджет от платежей, едва ли сравним с налоговыми поступлениями от работы одной АЗС на территории Безлюдовки - около 100 тысяч в год. При этом предположить какую прибыль получают все владельцы шлагбаумов на пляжах, очень сложно. На выходные сюда съезжается пол-Харькова, контролеры взимают с машин 50 гривен, с пешеходов 20. Правда, тех, кто знает о водном кодексе, все-таки пропускают бесплатно. Но только пешком.

А взимаете вы за что плату?! - За проезд, за то, что дороги чистим, мусор вывозим! - То есть на машине мы вообще не проедем?! - Нет!

Юристы напоминают, Конституция и водный кодекс Украины запрещает введение ограничений при доступе к водоемам, если люди хотят искупаться или порыбачить. Местные советы могут ввести только правила доступа к местам отдыха около воды, но не к самому водоему.

Олег Михайлов, юрист

Такой особый порядок он может быть только распространен на особые услуги, связанные с отдыхом на водных объектах. Пропуск к воде, осуществление права граждан для того, чтобы искупаться, взять воды или половить рыбу он не может быть ограничен, не может быть установлен особый порядок.

Иначе действия так называемых арендаторов подпадают под уголовный кодекс, самозахват водоема. Правда, говорит Михайлов, в законе есть уловка - к водоему должен быть полностью перекрыт доступ, только тогда правоохранители вправе открыть производство. Так, в Журавлевском гидропарке часть доступа к речке открыта, а сама плата, говорят арендаторы, взимается за возможность пользоваться всеми благами оборудованного пляжа, а также аттракционами. Стоит такой отдых 35 гривен с человека. Желающие просто искупаться могут взять временный билет на 40 минут. На выходе посетителю, говорят, возвращают деньги. Бесплатно, уверяют, пускают и тех, кто хочет провести и больше времени.

Сергей Букреев, администратор парка "Акважур"

Если человек приходит сюда и говорит - я ничем пользоваться не буду. Мы проводим сюда. Да, мы смотрим за ним, чтоб он ничем не пользовался, но он купается, не вопрос. Просто человек стоит охранник, либо спасатель, смотрит, чтоб он не пользовался лавочками, не пользовался туалетом, не пользовался аттракционами.

Однако так или иначе незаконная коммерциализация прудов в Украине, считает эксперт, вскоре выльется в серьезное противостояние. Активисты уже сейчас уделяют немало внимания частным пристаням и пляжам, хотя по закону даже если недалеко от воды расположена усадьба или отель - пример тому Старый Салтов - доступ к водоему  для всех должен быть свободен. В Украине же купальщиков нередко встречают не просто билетеры, а вооруженная охрана. Эксперты считают, что наша страна вполне может пойти болгарским путем, когда из-за народного недовольства были в одну ночь открыты все пляжи в стране. А отели и фирмы остались зарабатывать на гостиничном бизнесе и созданной инфраструктуре, что только дало толчок туризму. 

Видео: 

27.08.2015 - Насколько законно в Украине брать плату за посещение пляжей?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.