Сдано в аренду или чья-то собственность: кому принадлежит бомбоубежище?

Автор: Алена Сорока
1144 просмотра

В этом доме на площади Конституции, 20, как и в большинстве других послевоенных "сталинок", в подвале есть укрытие. Вспомнили о нем, когда начались боевые действия на Донбассе.

Станислав Пехарев, житель дома

Сейчас, в наше трудное время, когда есть угроза, возможность нападения на нас наших «близких товарищей», бомбоубежище всегда должно быть, не зря еще со времен ВОВ бомбоубежища поддерживались в хорошей обстановке. Сейчас у нас превратили это в коммерцию.

Мария Ларка, пенсионерка

Это очень нужно! Потому что такая обстановка, ну мало ли что! А тут есть такое бомбоубежище, и не спрятаться... Я считаю, это очень нужно, это необходимо.

Пенсионер Александр Шипенко жил в этом доме около 15 лет. С лета он начал обращаться в разные инстанции – города и области. В городском Департаменте по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты мужчине сказали, что укрытие может и вовсе быть чьей-то собственностью. Или, в лучшем случае, оно находится в аренде. Департамент своих представителей сегодня сюда хоть и направил, но ни открыть, ни попасть, ни, тем более, проинспектировать бомбоубежище им не удалось: кто хозяин – непонятно, у кого ключи – тоже. Жильцы дома говорят: готовы даже сами поучаствовать в уборке и подготовке укрытия. Главное, чтобы оно перестало быть чьим-то погребом или складом.

Александр Шипенко, пенсионер

Прежде всего, в этом заинтересованы мы, харьковчане, жители города. В своей безопасности. А исправлять ошибки никогда не поздно. Понимаете? Я это понимаю, вы это понимаете, они это понимают, но не делают. Каждый из нас, на своем месте, должен понимать и чувствовать, что он живет в Украине.

Чтобы прояснить ситуацию с тем или иным укрытием, харьковские активисты время от времени действуют весьма решительно – без официальных разрешений и со взломом замков на дверях «ничейных» в кавычках бомбоубежищ. Дмитрий Олейник из «Громадської варти» говорит: провели уже несколько десятков подобных рейдов.

Дмитрий Олейник, активист "Громадської варти"

Ми знаходили бомбосховище, воно було закрите, замок, під ключ. Ми взламували двері, брали відповідальність за це на себе, приводили до ладу все, що там було. І потім вже приходила людина, яка дізнавалася, що ми керуємо там, вона сама з ЖЕКу, ми з ним разом встановлювали туди замок і брали дублікат ключів, вішали там, де знаходяться люди, і повідомляли, раптом щось станеться.

В феврале в пресс-службе Харьковского горсовета, ссылаясь на службу по чрезвычайным ситуациям, отчитались: в городе подготовлено около 90% укрытий. Активисты называют другую цифру: не больше 40%. При этом, сколько укрытий сданы в аренду или находятся в частной собственности, также неизвестно: такого учета никто не ведет, пояснили в мэрии.

Видео: 

24.03.15 - Сдано в аренду или чья-то собственность: кому принадлежит бомбоубежище?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.