Сессия горсовета: депутаты попытались перечить Кернесу и не дать денег, но не долго

Автор: Марина Николаева
2814 просмотров
1 комментарий

Земельные и бюджетные вопросы ожидаемо вызвали споры среди депутатов, особенно критично настроенных к городскому руководству, из-за скоропалительного принятия городского бюджета в январе. Тогда, говорят избранники, многие не вчитывались в документ, так как необходимо было обеспечить финансирования защищенных статей. Теперь же депутаты потребовали принять изменения, либо не голосовать за озвученные предложения. Так выяснилось, что в этом году 6 миллионов гривен запланировано на стипендии для Почетных харьковчан. Эти деньги предложили передать на нужды беженцев. Тем более, что ни в каких других городах Украины, таких стипендий нет - чаще ограничиваются грамотами.

 

Марина Епишина, депутат горсовета

 

Не секрет, что среди 99 почетных харьковчан, достаточно много обеспеченных людей, которые заслужили эти деньги - в бизнесе ли, либо научными трудами. Я думаю, просто сегодня есть, кто за чертой бедности.

 

Однако депутаты  во главе с Кернесом предложение не поддержали, заявив, что для части семей почетных граждан эти стипендии - единственное средство к существованию, и надо бы сначала обсудить с ними, готовы ли они отказаться от городских выплат. Дальше подошло время распределения резервного фонда, который решено было перенаправить на погашение кредиторской задолженности департаментов и коммунальных предприятий. По словам городского головы, задолженности возникли из-за плохой работы госказначейства в минувшем году. Однако, по мнению депутата Анатолия Родзинского, все дело в непрозрачных тендерах и закупках товаров и услуг по завышенным ценам. Недаром сейчас по факту хищений должностными лицами коммунальных предприятий открыто сразу несколько уголовных производств.

 

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

 

Поэтому этим решением  вы направляете деньги из резервного фонда, в размере 300 миллионов гривен, на погашение непонятной какой кредиторской задолженности, непонятно кому, и непонятно за что. Поэтому предложение мое пока департаменты городского совета, коммунальные предприятия не предоставили отчет, на что они потратили деньги и за сколько, для того, чтобы мы оценили, купили мы хлеб за 5 рублей и за пятьдесят, деньги отправить - 300 миллионов - на ремонт текущий и капитальный домов харьковчан.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Дел возбуждено очень много, может 10-15, все они в моем понимании сшиты белыми нитками. Допросы примерно следующие: давал ли Кернес вам команду, кто вам дает команду - все сводиться только на то, чтобы уличить в чем-то меня!

 

Деньги на погашение задолженности депутаты выделили, а еще согласовали продажу земли юридическим лицам по заниженной, с точки зрения Родзинского, стоимости. Не отреагировали депутаты и на предложение общественности создать совместную группу по контролю за деятельностью городских коммунальных предприятий. Однако один вопрос все же стал камнем преткновения - продление кредитного договора КП "Парк Горького." На реконструкцию парка в свое время был взять кредит в 20 миллионов евро, тогда более полумиллиарда гривен. По словам Кернеса, около половины тела кредиты уже погашено, мол, это делается не за счет бюджета, а за счет прибыли парка. И в ожидании сезона сроки надо бы продлить, но у депутатов вызвали вопросы сами условия договора, вернее его особая таинственность.

 

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

 

Сегодня вам предлагают дать разрешение на продление кредитного договора! При этом в проекте решения сказано, что залогом по этому договору есть коммунальная собственность. То есть собственность всех харьковчан. Опять же отказывая предоставить список, что конкретно было заложено банком за эти полмиллиарда гривен.

 

Дмитрий Маринин, депутат горсовета - Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

У меня все -таки есть вопрос, чтобы территориальная громада узнала, а что в залоге находиться под эти 20 миллионов евро? - Все, все - голосуем в целом! - Решение не принято!...

 

Тот факт, что подконтрольный ему горсовет провалил инициированное им же решение о любимом детище - "Парке Горького," Геннадия Кернеса неприятно поразил. Он собрался, и ледяным голосом поставил вопрос на переголосование. Но кворум снова не набрался. Правда, оппозиционные мэру депутаты и активисты рано радовались. Во время рассмотрения других вопросов, Кернес с кем-то активно вел переговоры по телефону и к концу заседания депутатов в зале стало больше. С минимальным перевесом с третьей попытки кредитный договор парку все же продлили. Правда, этот факт депутат Дмитрий Маринин пообещал оспорить через прокуратуру как нарушение регламента.

Видео: 

25.02.15 - Сессия горсовета: депутаты попытались перечь Кернесу и не дать денег, но не долго

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.