Сфотографировать, изучить и нанести на интерактивную карту: до Харькова добрался проект «UKRAINIANMOSAIC»

Автор: Алена Сорока
263 просмотра

Изжившее себя советское наследие или ценные произведения искусства, которые нужно охранять? Во 2 половине 20 века на улицах многих городов бывшего Советского Союза появились сотни мозаичных полотен. Из кусочков природного камня, смальты или дешевой плитки авторы складывали не только посредственные портреты Ленина или коммунистические лозунги. Но и обращались к фольклорным мотивами или возрождали новаторское искусство 10-20-х годов, в том числе, «бойчукистов», которые были репрессированы во время сталинского террора.

Евгения Моляр, куратор проекта «UKRAINIANMOSAIC»

Для видатних художників того часу, пізніше вже художників-шістдесятників, це був простір свободи, простір експерименту, тому що якщо академічне мистецтво, станкова скульптура, живопис дуже жорстко цензурувалися, неможна було ніякого творчого пошуку, то монументальне мистецтво - мистецтво демократичне, напряму комунікує з глядачем, і туди багато живопсців, скульпторів і графіків зверталися саме для експерименту.

Изучить, оценить и сохранить – то, что ценно: проект фонда ИЗОЛЯЦИЯ «UKRAINIANMOSAIC» стартовал в прошлом году в Донецке. Там активисты успели обнаружить, сфотографировать и начать исследовать около сотни советских мозаик, витражей, барельефов. Но летом 2014 года боевики ДНР захватили помещение Фонда и превратили его в тренировочный лагерь, тюрьму и склад украденных автомобилей. А «Изоляция» отправилась «открывать» произведения монументально-декоративного искусства в другие регионы Украины: сейчас – в Харьков, на очереди – Полтава и Львов.

Евгения Моляр, куратор проекта «UKRAINIANMOSAIC»

Скоріше за все, паралельно має відбуватися процес освоєння мехнізму музеїфікації, тому що сьогодны в нас є будинки, які оздоблені мозаїками, які підлягають знесенню або реставрації. Має бути чіткий механізм, як мозаїка має бути знята, законсервовані і в подалшому експонуватися або на выдкритому просторі, або в приміщенні.

Евгения Моляр говорит: планируют привлечь к проекту как можно больше людей. Ученых и студентов профильных – дизайнерских и художественных ВУЗов – к исследованию этих произведений, написанию научных статей. Обычных жителей украинских городов - к пополнению коллекции сайта. Для этого достаточно иметь фотоаппарат или мобильный телефон. И присматриваться к тому, что вокруг.

На фасадах жилых домов, стенах заводов и кинотеатрах, станциях и полустанках. Гуляя по улицам города, можно набрести на десятки мозаик советского периода. Например, эта композиция под названием "Полет" приютилась на станции харьковской канатной дороги. И совсем скоро будет занесена на интерактивную карту.
 

Видео: 

13.03.15 - До Харькова добрался проект «UKRAINIANMOSAIC»

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.