Сколько стоит умереть не в Харькове

Автор: Оксана Нечепоренко
6861 просмотр
2 комментария

В Харьковской области скоро может появиться коммунальное предприятие «Ритуал», которое будет заботиться о захоронении граждан. По крайней мере, с такой инициативой выступили в Управлении коммунальной собственности. Чиновники уверены: именно такого предприятия не хватает, чтоб и последний путь был достойным. А вот частные предприниматели, которые еще остались в этой отрасли, говорят: улучшение отразится, прежде всего, на кошельках крестьян.

В переоборудованном под ритуальное бюро сарайчике - гробы по 350 гривен каждый стоят уже несколько месяцев. Хозяин говорит: бизнес не очень прибыльный. Иногда бабушки купят венки по 70 гривен за штуку. А вот мастера-гробовщики тут почти в каждом дворе. Кое-кто даже заранее готовиться, и держит собственный гроб на чердаке. Поэтому конкурентов хватает, хотя цены у него – самые низкие. Местные жители говорят: хоронят, как и когда-то. Копателей находят среди родных и знакомых. Для тех, кто остался сам, в селе есть бригада.

У нас спеціальна бригада є. Ну молодежь безработна, голодна есть, негде им заработать, вот копають ямы.

Виктор Сергиенко, местный житель:

Я вот, например, венки гроб и все в ем во внутрь обошлось мне где-то 1800. Это с гробом, со всем. И костюм брав. - Сколько копка могилы обходится? – Ну, могила где-то в пределах - 600 - 700 гривен.

Председатель русско-лозовского сельсовета Алексей Беседин демонстрирует прейскурант цен на захоронение. Он висит на видном месте в сельсовете. Чтоб похоронить своих, нужно только свидетельство о смерти. Для ближайших родственников, которые тут не живут, - 500 гривне, для не очень близких – 2 тысячи. Расценки утверждали всем селом, а деньги пускают на благоустройство кладбища и заработную плату работникам.

Вот брат у нас прописан Русская Лозовая. Зарегистрирован, Русская Лозовая, видите. Матюшенко, 42. Вот он пишет такое заявление, оплачивает в кассе. Вот видите - 500 гривен, можете снять крупным планом. Оплачивает через банк.

Отбоя от близких и не очень родственников из города нету, ведь похоронить здесь даже с оплатой за место намного дешевле. Что же до инициативы чиновников, председатель сельсовета надеется, что сможет влиять на предприятие. И смета проводов в последний путь существенно не изменится.  

Алексей Беседин, председатель Русско-лозовского сельсовета:

Мы никогда не позволим, чтоб местным жителям предоставлялось место за деньги на сельском кладбище. Хоронить же, я так понимаю, будут на сельском кладбище, поэтому. А раз сельское кладбище, мы будем рычаги воздействия на этот филиал полные иметь.

В том, что крестьяне будут платить намного больше, уверен предприниматель Валерий Каретников. Мужчина не понаслышке знает, как работает КП «Ритуал» в городе. Говорит: предприятие полностью монополизировало рынок ритуальных услуг. Те же методы будут и в области, ведь в руководители областного клона «Ритуала» предлагают заместителя городского КП. Сегодня частные предприниматели могут хоронить только за пределами города. В Харькове за «Ритуалом» - 18 кладбищ и крематорий. И цены, которые устанавливают ритуальные бюро, далеки от выставленных на официальном сайте. Например, тариф за копку могилы составляет в летнее время от 234-х до 336-ти гривен, однако с дополнительно навязанными услугами официальное выкапывание могилы составляет от 1600-т гривен. Но и это не предел, рассказывает Валерий. Родные умершего вынуждены платить до 3-х тысяч. 

Валерий Каретников, частный предприниматель:

Если на сайте стоит цена крематория 2 200, то агенты КП «Ритуал» оформляют крематорий 3 - 3,5 тысячи. Точно также и на кладбище. Плюс еще деньги, которые должны отдать копачам или в крематории за услуги кремации, которые уже входят в это все.

О том, что сейчас дешевле жить долго, чем умирать, харьковчане знают хорошо. Говорят: на обычное погребение нужно копить заранее, да и то не хватит.

Лидия Ивановна, пенсионерка:

У меня сосед болел долго, старенький. Знали прекрасно, чем он больной и врачи приходили, и милиция пришла, и полиция и с тем, что погрузили и в морг и тысячу рублей. Они попросили вернуть его в этот же день. Так еще тысячу заплатили.

Неля Григорьевна, штукатур:

Очень дорого, сейчас говорят и 14 и 15 и 20 и выше. - Это вот такие расценки говорят? – Да. - Это чисто без обеда? - Без обеда. Очень дорого.

Яков Анатольевич, слесарь:

Ну, тысяч пять, наверное. Даже со столом - кремация. Я помню, что это не очень дорого. Сестра ездила и говорила, что в землю положить - это очень дорого.

Вопрос относительно создания нового КП будет рассматриваться на очередной сессии 25-го апреля. Но как будет работать новое предприятие, пока неизвестно. В Управлении по вопросам имущества коммунальной собственности говорят: инициатива в состоянии разработки.

 

Видео: 

16.04.13 - Сколько стоит умереть не в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.