Смертельно опасный деликатес. Грибной сезон стартовал

Автор АТН

Пенсионерка Мария Петровна торгует лесными дарами на рынке. Всего лишь за день набрала 2 ведра белых и подберезовиков, после июньских дождей грибы дружно пошли в рост. Хозяйка уверяет – собирает грибы всю свою сознательную жизнь, незнакомые брать не станет, потому ее товар абсолютно безопасен.
Пенсионерка Мария Петровна:
Я не беру гриб, который я не знаю, и выглядит, похожий, я не беру, я беру, которые я знаю. Вот это белый настоящий гриб, вот польский есть, вот березовые есть, смотрите какие красивые, вот мы это и собираем, в Змиевском лесу.  

Медики, в свою очередь, рекомендуют не доверять, а проверять. Причем по-нескольку раз. А если возникают какие-то сомнения, от лесных деликатесов лучше и вовсе отказаться. Ведь отравления, вызванные употреблением грибов, протекают очень тяжело, а иногда и вовсе приводят к летальному исходу. Детям грибы и вовсе давать нельзя, уверяют доктора, у них этот продукт организм просто не способен усваивать.
Главврач Медицинского центра здоровья Александр Золотарев:
На сегодняшний день очень много случаев, когда дети зачастую плохо и более тяжело переносят случаи токсикации, и процент летальных исходов у детей – он гораздо выше, есть такая статистика.

Отравиться может даже опытный грибник, уверяет Золотарев. Ведь грибы легко впитывают токсичные вещества, а это значит, что выросший у дороги или вблизи свалки или мусорной кучи вполне съедобный гриб часто становиться ядовитым. А люди, уверенные в том, что ничего плохого не ели, затягивают с обращением к специалистам, тогда как в этом случае промедление действительно подобно смерти.
Главврач Медицинского центра здоровья Александр Золотарев:
Со стороны желудочно-кишечного тракта, либо со стороны центрально нервной системы, либо нарушения дыхания, учащения дыхания, повышения температуры, снижение давления должно быть таким сигналом, при которым родители схватив ребенка под мышку его госпитализируют в стационар. Если дело касается взрослого человека, то он в порядке самопомощи должен обратиться за специализированной медицинской помощью. Т.е. прибыв в стационар либо вызвав скорую помощь если ситуация такова, что все симптомы прогрессируют очень быстро.

Больше всего с отравлением поступают пожилые люди и дети. Только в прошлом году с отравлением в токсикологическое отделение 2-й городской больницы обратилось 10 харьковчан. Один случай оказался смертельным, рассказывает Александр Золотарев. И напоминает, чтобы избежать беды нужно соблюдать несколько правил: не брать незнакомые, гнилые грибы, тщательно промывать и хорошо проваривать их перед приготовлением.

Смертельно опасный деликатес. Грибной сезон стартовал 1Смертельно опасный деликатес. Грибной сезон стартовал 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше