Смрад и "молочная" вода. Экологи говорят о локальной экологической катастрофе на реке Роганка

Автор: Оксана Нечепоренко
1645 просмотров

Молочная речка через поселок Большая Рогань течет уже полтора года, правда пахнет она совсем не молоком. Особенно тяжело приходится, рассказывают местные жители, по вечерам. Смрад разносится вверх по улице метров на 400, ощущается он и на ростовской трассе, проходящей рядом с Большой Роганью. 

Людмила Воропай, жительница Большой Рогани:

От проходиш, воно прям несе вот такой вонью, я вам скажу. - А пахнет чем? Гнилостью или химикатами? - Ну воно, ви знаєте от якимось як тухлим. 00:53 Вот тухлий запах іде, шо.

Это когда-то Роганка была богата живностью: здесь обитали и щука, и сом. Водилась выдра, по берегам селилась норка, вспоминают старожилы. Теперь же в мутно-белых водах едва можно рассмотреть пару головастиков. Белым налетом покрыта и немногочисленная речная растительность.

Максим, житель Большой Рогани:

По речке, если дальше пройдете, там все дно бело, там дальше вот видно, что оно тоже, там все растения, которые, все такое, как белой пленкой покрыто. Раньше, по крайней мере, такого белого не было, а счас вот такое.

Белесый поток тянется километров на 10, до Зеленого колодца, где вода уже становится немного чище. Видимо на местной картонной фабрике, расположенной на территории ПГТ, разладилось что-то с очистными, подозревают люди. Предприятие, конечно, может добавлять нечистот, но основной источник, превративший речку в безжизненный сток, уверен депутат Роганского поселкового совета Николай Россохацкий, находится вверх по течению - в поселке Малая Рогань.

Николай Россохацкий, депутат Роганского поссовета:

Мы уже на каждой сессии поднимаем этот вопрос. Ответов нету. 3 дня назад направлено письмо на прокуратуру экологическую. Вот мы, депутаты, 9 депутатов подписано. Еще депутаты подпишутся. У нас 30 депутатов здесь. Подпишемся, отвезем. Посмотрим, какие будут действия.

В Малой Рогани специфический запах ощущается сразу же при въезде. Здесь, в некоторых местах, ближе к вечеру просто не продохнуть, жалуются люди. Нечистоты загрязнили источники, питавшие речку, и сделали непригодным к использованию колодец, расположенный рядом. В Роганку загрязняющие вещества поступают из очистных сооружений - трех разноуровневых лотков. В прошлом году их поменяли, чтоб нечистоты не переливались через край. Правда, насколько они очищают воду неясно. По словам Николая Россохацкого тут давно не применяются никакие химикаты и вредные вещества по прорытому каналу, смешиваясь с чистой водой, попадают прямо в реку. Откуда они могут поступать на очистные - можно лишь догадываться, рассказывают экоактивисты. Роганкой "Печенеги" занимались еще в прошлом году. Тогда, по заявлению местных жителей экоинспекция провела свое расследование и оштрафовала сокозавод "Яблуневий дар" на 113 гривен. Правда, оштрафованное предприятие располагается ниже по течению, между тем как наиболее вероятный подозреваемый - молокозавод. Свои подозрения активисты основывают не только на его расположении (предприятие единственное находится выше по течению недалеко от очистных сооружений) но и на специфическом запахе.

Виталий Зотенко, ЭКГ "Печенеги":

Когда я приехал сюда, в Рогань, я здесь увидел - вообще полностью она была бледно-голубого цвета, эта вода. И характерный кислый запах для кисломолочных продуктов, таких, как сыворотка. Очень характерный.

Правда новостям АТН у ворот молочного завода ответили - предприятие не работает, находится на реконструкции. Но доказать наличие молочных продуктов, говорят активисты, возможно с помощью специальных тестов. Стоят они не дешево и делать их придется в независимой лаборатории. Областная СЭС таких исследований не проводит. Тут лишь подтверждают - в воде действительно выявили превышение по санитарно-химическим и санитарно-биологическим показателям. Заборы воды делали в районе Большой Рогани, в апреле этого года. Однако определить непосредственный источник не могут. У санэпид врачей из-за моратория на проверки, действующего до конца июня, просто связаны руки. А вероятных загрязнителей в округе кроме картонного, молочного и сокового заводов, еще два - ООО "Экология" и КП "Теплосети" Харьковского района. На забор проб сегодня в район Малой Рогани отправилась и экоинспекция. Результаты обещают к пятнице. Между тем специалисты констатируют локальную экологическую катастрофу в районе Роганки. Уже сейчас загрязнения нанесли значительный вред местной фауне.

Александр Зиненко, научный сотрудник музея природы:

Наверху там еще есть источник, который перетекает из очистных вот это вот загрязнение. А еще выше, если вы пройдете, вы увидите в зарослях, выше водной растительности, течет чистый ручеек, без запаха. Там живут и лягушки и насекомые, все, что нужно, должно жить в малой речке. Ну а дальше, естественно, ничего не будет. То, что смогло, естественно, ушло своим ходом. Лягушки там отошли, отмигрировали, все остальное просто умерло.

Если не заняться этой проблемой, локальная катастрофа может перерасти в глобальную: загрязнения из Роганки попадают в Уды, а затем в Донец, водой из которого пользуются как в Харьковской, так и в Луганской областях. Если же источник удастся перекрыть, природа самоочистится в течение пары лет.
 

Видео: 

08.06.15 - Экологи говорят о локальной экологической катастрофе на реке Роганка

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.