Снова о заместительной терапии. Наркологи прокомментировали заявления пациентов о нарушении их прав

Автор: Марина Николаева
916 просмотров
1 комментарий

Пикет наркозависимых, которые на прошлой недели вышли к областному наркодиспансеру, обеспокоил медиков. Люди, которые редко решаются на публичные заявления, утверждали: в Харькове сложилась крайне сложная ситуация с заместительной поддерживающей терапией. Это форма лечения опиоидной зависимости, путем замещения инъекционных уличных наркотиков метадоном, который больные принимают орально под присмотром врачей. В Харькове, утверждают пикетчики, число участников ЗПТ одно из самых низких по стране, и люди иногда годами стоят в очереди, чтобы попасть в программу. 

 

Константин Ключаров, инициатор пикета

 

Мы за десять дней собрали подписи 60 человек, которые хотят стать на заместительную терапию. Из этих 60 человек - три человека уже умерло! Наши месседжи - ваша очередь нас убивает.

 

В наркодиспансере тот факт, что в Харьковской области всего около двух сотен участников ЗПТ, а в других регионах в разы больше, объясняют несколькими факторами. Во-первых, говорят, что в области программа стартовала значительно позже чем в других регионах. Да и больных опиоидной зависимостью у нас значительно меньше - официально около 600 человек. Другие же нередко сами не хотят вставать на учёт.  

 

Константин Гапонов, гл.врач областного наркодиспансера

 

У нас бывают ситуации, что человек хочет получить метадон, но на учёте он не состоял. И так не бывает, они иногда растягивают время, вот он встал на учёт, но он не обследован, необходимо прийти ещё раз. Потому что врачи чтоб не были виноваты, потому что препарат строго учётный, из лекарства может перейти в разряд нелегального наркотика.

 

Таисия Задорожная, зам. гл.врача областного наркодиспансера

 

Мы не можем брать всех, кто решил вводить другие виды наркотиков инъекционным путём. Да, в основном он помогает, есть положительные стороны, так и отрицательные. Абсолютное противопоказание взятия программу сахарный диабет, бронхиальная астма, тяжелые черепно-мозговые травмы, гипертезния, заболевания почек, печени. А они иногда приходят в таком состоянии, что это программа ускорит их финал.

 

При этом специалисты признают: хотя многие доктора и незнакомые с этой проблемой люди, и имеют предубеждение против заместительной терапии, она действительно даёт неплохие результы. Часть тех, кто начал принимать препараты 4 года назад, уже отказались и от них и полностью расстались с наркотиками. Другие упорядочили свою жизнь, нашли работу, и что главное, больше не занимаются распространением наркотиков, не втягивают во все это новых людей и работают в направлении профилактики ВИЧ.

 

Александр Черкассов, гл.врач "Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом"

 

Мы берем и ВИЧ-инфицированных, и не ВИЧ-инфицированных, потому что все-таки у нас бывают семьи. Кто-то из партнёров ВИЧ-инфицированный, кто-то не ВИЧ, соответственно это уже очаг. Если мы будем одному давать, а другому не давать то эффекта никакого не будем. И из них 33 человека получают АРТ-терапию. И уже доказано, что  ЗПТ действуют катализатором  воздействия на организм тех людей, которые принимают АРТ-терапию. Улучшаются показатели.

 

При этом, когда речь идёт о расширении программы, наркологи говорят только о единичных случаях, но в действительности, убеждены правозащитники, необходимо существенно расширять доступ к терапии. И как можно быстрее. Чтобы люди могли воспользоваться своим законным правом на медицинскую помощь.

 

Айгуль Муканова, Всеукраинская сеть юридической помощи наркозависимым

 

Это нарушение права на медицинскую помощь. К сожалению, у нас действительно очень часто путают незаконной оборот наркотиков и заместительную терапию, почему-то вкладывают в заместительную терапию смысл как ещё один дополнительный законный оборот наркотиков. ещё в 2004 году ООН признало заместительную терапию одним из самых найэффективнейших методов лечения с опиоидной зависимостью.

 

Ещё один немаловажный фактор - финансирование. На заместительную терапию средства налогоплательщиков не тратятся. Закупка препаратов осуществляется не из бюджета, а за счёт фонда, который оплачивает борьбу с ВИЧ и наркоманией в мире. И важно, говорят представители пациентских организаций и юристы, чтобы как можно больше людей смогли этой помощью воспользоваться, пока программа действует в Украине

Видео: 

27.05.14 - Наркологи прокомментировали заявления пациентов о нарушении их прав

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.