«Станция – Харьков»: работу первичного пункта на ЮЖД приостанавливают, но не сворачивают помощь

Автор: Инна Степанишина
992 просмотра

Прошлым летом здесь был аншлаг. Люди с сумками и чемоданами с Донбасса бежали от войны. Волонтеры здесь встречали первых переселенцев. А уже сегодня они сворачивают пункт помощи на ЮЖД. Ведь, по словам волонтеров, поток вынужденно перемещенных лиц с Луганской и Донецкой областей гораздо уменьшился.

Волонтер Алла Фещенко на "Станции Харьков" работала практически с самого начала. Работа посменно по 12 часов в сутки в первое время сильно изматывала. Ведь, признается женщина, в первые недели августа прошлого года, в Первую столицу начинали массово прибывать сбежавшие от войны люди, не было еще организованной слаженной работы, а потому приходилось вместе с сотрудниками ГСЧС буквально на ходу продумывать каждый шаг как действовать в той или иной ситуации.

Алла Фещенко, координатор информационного пункта на ЮЖД

Непонятно куда было ехать этим людям, непонятно было что с ними делать. Вот они на вокзале, плюс пропаганда, вот у них было у многих такое мнение бытовало, что им дадут 5 лет за сепаратизм на украинской территории, многие прятались, скрывались на вокзале, мы их вылавливали. И очень было тяжело потому, что у нас не было механизма, сейчас меня ночью разбуди я четко знаю механизм действия. Тогда этого не было, мы все эти механизмы узнавали сами, круглосуточно занимались, поставили столик, потом через несколько дней МЧС, потом кипяток, и так понемногу разворачивались.

С середины декабря прошлого года, рассказывает волонтер, на вокзале стало немного спокойней. За те же полгода они уже полностью упорядочили волонтерскую деятельность. Установили информационные стенды с номерами горячих линий, а к работе Станции Харьков" присоединилось еще больше волонтеров. И харьковчане, вспоминает Алла Фещенко, приносили еду и вещи первой необходимости.

Алла Фещенко, координатор информационного пункта на ЮЖД

У нас была пара такая бабушка с дедушкой которые практически не ходили, они ходили, держась друг за друга, но они каждый день в течение пару месяцев приносили сковородку или оладушки или сырнички каждый день они приносили эту еду, они пережили войну они были в эвакуации они знают что это такое люди приносили, настолько.

Однако, вскоре, спустя месяц, той же зимой работы у волонтеров опять прибавилось. После недолгого перемирия в зоне АТО, пошла вторая волна вынужденных переселенцев. Тогда волонтеры принимали по полсотни переселенцев в день из Попасной, Стаханова - Луганской области, а также из Горловки и Дебальцево - Донецкой. Юлия Пименова была среди первых волонтеров «Станции Харьков». Она также начала свою волонтерскую деятельность с первичного пункта на ЮЖД.

Юлия Пименова, волонтер БО "Станция - Харьков"

В первый же день когда я увидела этих людей, я поняла, что действительно им некому помочь, то есть это были какие-то растерянные взгляды. Особенно это страшно было смотреть на детей. И я стала работать, спустя где-то месяц после начала моей работы уже начался пункт на вокзале, начался, конечно, вот этот ужас август - сентябрь, то количество людей и я просто примеряла ситуацию на себя. Я представила себя и свою дочку без документов, без денег, без каких-то знакомых, и связей в городе без телефонов вот где-то на вокзале и где-то на улице.

И несмотря на то, что пункт помощи, развернувшийся в зале ожидания вокзала, приостановил пока деятельность, волонтеры «Станции Харьков» и дальше продолжают работать, в центре по улице Дмитриевской, 25. Сейчас, утверждают волонтеры, ситуация в корне изменилась: жители этих двух регионов выезжают не поездами, а частными и рейсовыми автобусами, машинами. Но количество обращений не уменьшилось. Так с прошлой недели к ним стали обращаться крымчане.

Юлия Пименова, волонтер БО "Станция - Харьков"

У меня за последнюю неделю в фейсбуке в личных сообщениях ну порядка 10 вопросов от крымчан. То есть, как выехать, где в Харькове уже можно получить помощь, адреса, телефоны какую помощь и т.д.

Как и прежде волонтеры помогают как вновь прибывшим, так и осевшим в Харькове переселенцам. Оказывают здесь и консультативную, юридическую, психологическую, медицинскую помощь, помогают и с трудоустройством и жильем. Здесь же выдают и гуманитарную помощь: вещи первой необходимости. Проводят и тренинги, мастер-классы для вынужденно перемещенных лиц. Подтягивают детей, которые отстали от школьной программы из-за переездов. А еще присматривают за малышами, если в этом есть необходимость. Всего же на «Станции Харьков» работают 70 активных волонтеров. За полтора года волонтерской деятельности «Станции Харьков» они помогли около ста тысячам переселенцам. И на этом работу свою не заканчивают.

Видео: 

30.11.15 - «Станция – Харьков»: работу первичного пункта на ЮЖД приостанавливают

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.