Стартап со вкусом имбиря и глазури. Переселенка из Луганска организовала в Харькове сладкий бизнес

Автор АТН

Ще не вмерла в Україні ні слава, ні воля, Ще нам браття молодії усміхнеться доля

Первые строки гимна для вдохновения Екатерина Самарская-Сагайдаченко поет, когда украшает серию патриотичных пряников в форме сердец. Она сама из Луганска, десять лет жизни отдала вокалу, этим, собственно и зарабатывала. В июне 2014 Катя вышла замуж и именно тогда в ее город пришла война:
Екатерина Самарская- Сагайдаченко
Мы расписались, я вышла замуж и именно в этот день росписи начали летать самолеты, мы слышали выстрелы, и через два дня у нас было свадебное путешествие, и больше в Луганск я не вернулась,  хотя планировала

Семья Кати переехала в Харьков. Смысла в продолжении своей карьеры певицы девушка больше не видела и чтобы чем-то занять себя стала выпекать торты и пирожные, впоследствии пришла к пряникам и на день влюбленных продала первую партию – десять штук подружке через интернет.
Гонорар тогда составил менее ста гривен, но Катю это не огорчило – наоборот она открыла в себе новый талант, кулинарный. Прошло полгода и сейчас все свободные места в квартире, где проживают Самарские, заполнены пряничными изделиями, только за октябрь девушка продала полторы тысячи штук:
Трудно поверить, но из этого маленького кусочка теста выросло целое семейное дело. Теперь пряники пекут все члены семьи. И через несколько часов из этого большого куска выйдет – сто пряников

Финансовыми вопросами Екатерины занимается ее старшая сестра Анна. Именно она ищет рынки сбыта, следит за покупкой необходимых продуктов, пишет бизнес-планы и сводит всю бухгалтерию. Средняя стоимость одного пряника – 22 гривны, но когда попадаются оптовые покупатели – цены снижают. Анна говорит, развитие их маленького предприятия можно продемонстрировать на покупке сахарной пудры – главного ингредиента, который используют для оформления пряников:
Анна Самарская-Денищенко, финансовый директор пряничного бизнеса
Первоначально покупали по два –три килограмма для того, чтобы это делать, потом у нас была партия около 10 килограмм, затем нашли фирму но они продавали от двадцати, мы доросли до двадцати, потом 50 килограмм, еще новая фирма, и вот уже последняя партия, которая стоит у нас в коридоре, нет для нее места – это сто килограмм, которые заказали с Западной Украины

Кондитерской частью пряничного дела заведует мама сестер Самарских, Валентина. Женщина, которая никогда раньше профессионально не занималась выпечкой, теперь по часам замешивает тесто, имеет четкий график выпекания пряников, следит, чтобы ничего не подгорело, и очень рада, что дети организовали новое дело:
Валентина Самарская, кулинар-кондитер
Пакетики, кулечки кулинарные, приготовить глазурь, цвет – консистенцию, где жидкую заливочную, я уже знаю какую Во общем, все это для меня новое, но я стараюсь выполнять, потому что в этом наша жизнь и жизнь наших детей и детям это нравится, девчонкам.

Пряничное дело так захватило женскую половину семьи Самарских, что они хотят остаться жить и работать в Харькове и сейчас подыскивают помещение и членов новой команды, чтобы открыть кондитерскую студию.

Стартап со вкусом имбиря и глазури. Переселенка из Луганска организовала в Харькове сладкий бизнес 7Стартап со вкусом имбиря и глазури. Переселенка из Луганска организовала в Харькове сладкий бизнес 9

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше