Усыновление в Украине: кто из сирот уезжает за рубеж.

Автор: Марина Николаева
1573 просмотра

Новость о том, что над тремя украинскими детьми издевались приемные родители недавно всколыхнула и Украину, и США, куда, собственно, и вывез детей новоиспеченный отец год назад. В обществе вновь заговорили о запрете на усыновление сирот иностранцами. Такой запрет из-за фактов издевательства над детьми за границей не так давно появился в России, а в Украине законопроект в Верховную Раду подал регионал Игорь Марков. Законодатели настаивают, только так они могут защитить украинских детей от издевательств. Мол, иногда уж лучше в детдоме, чем на чужбине в руках садистов. Но на уровне уполномоченного по правам ребенка в Украине такие инициативы не поддерживают. Говорят, большинство отечественных сирот не едет за границу - остается дома. А те, кто находит иностранных родителей, должны иметь на это право.

 

Юрий Павленко, обудсмен по делам детей

 

Система усиновлення будується від бажання дитини мати тата й маму на шляху об"єднення дитини та батьків вони є дискриминаційними та такими, що порушують права дитини. Навіть, якщо ми говоримо, що ці батьки іноземці. В данному випадку Україна та українські законодавство, дії органів влади, вони відповідають найвищим інтересам дитини та конвенції ООН. Ми робимо все можливо, щоб дитина яка осиротила виховувалась в українській сім"ї, але якщо не знаходиться достойної чи такої яка могла б цю українську дитину взяти на виховання, в першу чергу це стосується дітей інвалідів, то ми не забороняємо.

 

Сейчас именно Харьковщина имеет лучшую статистику. 88% детей-сирот, это более 4000 детей, уже усыновлены, и усыновлены именно украинскими семьями. Лишь 10 малышей в этом году забрали за рубеж. Но главное, даже не отчетность, а то, из-за чего произошли изменения, говорят в детдомах. В 2005 году удалось, рассказывает главный врач первого областного дома ребенка Роман Марабян, изменить подход к отечественному усыновлению. И тогда, и сейчас приоритет в поиске ребенка предоставлялся украинским родителям. Только если малыш не попадает к конкретному сроку в отечественную семью, его имеют право усыновить иностранцы. Но долгое время подбор детей походил на ярмарку и зависел от персонала учреждения, чиновников. Родителям-украинцам могли показывать больных детей, в то время как семьям из-за границы за финансовую помощь заведению или конкретному лицу, наоборот давали здоровых детей. Сейчас с одной стороны усыновление еще более упрощено для украинцев, с другой, будущие родители приходят в детдома за конкретным ребенком. А учитывая, что по статистике в Украине бесплодных пар почти втрое больше, чем детей, на сирот фактически установилась очередь. Без родителей остаются только дети с так называемыми особыми потребностями - расстройствами здоровья. Независимо от страны их рождается 1-2 процента в год, и им труднее найти родителей. Иногда помочь им могут как с медицинскими так и психологическими проблемами только зарубежные приемные семьи. Ведь речь идет не просто о психических отклонениях или каких-то заболеваниях, а о целом букете патологий. В доме ребенка №1 именно такие воспитанники. Пока из 17 маленьких украинцев родителей нашел только этот малыш. Чтобы попасть в новый дом ему придется перелететь через океан.

 

Роман Марабян, гл.врач обл. дома ребенка № 1

 

Только семейная среда, только семейная среда, это то место, где должен жить и развиваться ребенок. Если основной предпосылкой попадания ребенка, его нахождения там - это его состояния здоровья. Так не надо быть ханжами, но к сожалению, к сожалению и внутри нашей страны, и большинство семей на Западе не горят желанием взять тяжело больного ребенка в семью. Всем понятные причины - любая семья хотела бы иметь здорового ребенка, который имел бы будущее, и радовал бы и себя, и родителей.

 

Между тем чиновники убеждают: чтобы не увеличивалось количество сирот, нужно не только упростить усыновление, а не допускать распада семей. И в облгосадминистрации видят реализацию этого задания, не столько в увеличении денежной помощи, сколько в усилении контроля за проблемными семьями. Для этого, говорят, понадобится помощь церкви и более чем 600 социальных работников.

 

Игорь Шурма, зам. губернатора

 

Вони повинні прийти у міліцію й сказати: знаєте у тому районі, у тому будинку, у тій квартирі існують ризики існування сім"ї, там п"ють, там може бути побиття, якщо вони не бачать, що там діти не ходять в школу, вони повинні прийти у освіту, вони повинні інформувати голів адміністрацій про те, що у нас відбувається у соціально-неблагополучних сім"ях. Це очі, вуха й інформаціях в руках районних держадміністрацій. Таким чином, ми зможемо зробити попереджуючи кроки, які не доведуть до сирітства в частині позбавлення батьківських прав.

 

Медики подчеркивают: семьям, столкнувшимся с неожиданным или проблемным родительством надо работать с психологами. Не травить, не заставлять семьи бросать детей, а создавать им условия, центры поддержки - как психологической, так медицинской и материальной.

 

Роман Марабян, гл. врач обл. дома ребенка № 1

 

Многие медики говорили: мама, у вас какой-то родился не очень хороший откажитесь, вы себе родите здорового. То есть, мы, медики, пересмотрели свое такое отношение к мамам и таким детям, пришли психологи, которые сказали молодым девочкам, женщинам, которые отказывались от детей: не бросайте, мы вам поможем, вот государственное финансирование, вот сопровождение семьи - и все это привело к тому , что количество детей в интернатах уменьшилось.

 

По собственной инициативе, специалисты областного дома ребенка оказывают помощь родителям особых детей. Созданы специальные курсы, где семьи из населенных пунктов области проживают на территории заведения под наблюдением специалистов. Здесь родители учатся понимать своих малышей, чувствовать себя уверенно и помогать им приспособиться к жизни. А дети радуют своими успехами.

 

Юлия, мама Влады

 

И у меня была такая ситуация, и в основном, и девочкам говорили, с которыми я общаюсь. Везде такая ситуация, говорят, бросьте ребенка вы молодые, вам еще жить и жить, но ничего врачи вытащили, не сдаемся. Желательно, конечно, таких центров побольше, чтоб помогали нам и нашим детям.

 

Но на все инициативы, и главное, на создание центров, которые помогали бы семьям с особыми детьми, денег в бюджете не хватает. Помощи, говорит Роман Марабян, приходится просить у меценатов, и здесь главное, чтобы хватило сил и на лечение детей, и на помощь родителям, и на многочисленные переговоры с теми, кто может помочь.

 

Видео: 

02.09.13 - Кто из сирот уезжает за рубеж

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.