В Харьков вернули картину, похищенную во время оккупации 75 лет назад

167 просмотров

Экспозиция Харьковского художественного музея пополнилась картиной, похищенной 75 лет назад. 

Произведение выдающегося харьковского художника, основателя украинского национального пейзажа Сергея Васильковского сотрудники заведения считали давно потерянным.

В реестре экспонатов Украинской художественной галереи напротив записи о картине Сергея Васильковского "Этюд с домом" стоит пометка "погашено". Именно так после Второй мировой войны в музее обозначали художественные произведения, которые считали потерянными навсегда.

К началу Второй мировой войны Харьковский художественный музей - в то время Украинская государственная галерея - был лучшим провинциальным музеем. Его коллекция насчитывала более 70 000 экспонатов и уступала только художественным заведениям Москвы и Ленинграда.

Но при всей значимости художественный музей не был включен в списки учреждений, которые предстоит эвакуировать. 

Во время оккупации художественный музей для харьковчан был открыт только один день. В дальнейшем здесь хозяйничали немцы.

Больше всего немцам стал по вкусу именно Васильковский. Возможно, говорят в музее, по душе пришлись техника письма художника и лаконичные сюжеты живописи харьковчанина.

Разыскивать потерянные экспонаты сотрудники музея начали сразу после завершения войны. Однако к активным международным поискам смогли прибегнуть лишь во времена независимости Украины.

Ни в одном из архивов картина Васильковского не числилась. Но неожиданно, через 70 с лишним лет, накануне нового 2016 года в музее получили письмо от комиссара уголовной полиции Берлина.

Картину, похожую на "Этюд с домом", под названием "Монограмист" пустили с молотка на столичном аукционе в Германии. То, что произведение в розыске, обнаружил покупатель. Инвентарный номер картины коллекционер нашел в международной базе данных искусства, утраченного во время Второй мировой войны. Комиссар предлагал харьковчанам доказать принадлежность картины.

К счастью, говорит главный хранитель музея Виктория Кацай, музейным хранителям в свое время удалось спасти часть инвентарных книг с описанием коллекции.

"На обратной стороне этой картины нанесен инвентарный номер. И открыв инвентарную книгу, мы прочитали описание. Полностью совпадало описание, что именно было изображено. Совпадало все: инвентарные номера, штампы, все отметки, которые там есть", - рассказала Кацай.

Совместная украинско-немецкая комиссия работала полтора года. Как удалось договориться о возвращении украденного сокровища, остается тайной.

"От бургомистрата мы получили письмо, что законных оснований отдать нам картину нет. Только если добровольно владелец ее вам отдаст. Только так. Украина не ратифицировала необходимые меморандумы, законы и прочее, которые необходимы для двустороннего ведения переговоров. В Украине законы реституции (восстановления нарушенных имущественных прав) фактически не работают ", - объясняет Виктория Кацай.

Зато в музее решили поблагодарить аукциониста, который сообщил о картине полиции. Но человек предпочел хранить инкогнито. В письме к директору харьковского художественного музея покупатель картины Васильковского раскрыл немного подробностей по выявлению украденного произведения.

"Он покупал картину по Интернету. И он видел изображение картины и изображения обратной стороны. До покупки картины дело не дошло, - рассказывает директор Валентина Мызгина. - Он - бывший наш соотечественник, интересуется живописью украинским и российским, особенно - творчеством Васильковского. Он сразу узнал, что это именно Васильковский и это его дом. Кто этот человек, мы не знаем, но он пообещал в ближайшее время посетить Харьков и посетить наш музей ".

Украине похищенное произведение было передано в Киеве, в день Николая Чудотворца, 19 декабря. Картина Васильковского - почти в идеальном состоянии. Сотрудники музея предполагают, что она более семидесяти лет хранилась в частной коллекции.

Нуждается ли возвращенное сокровище реставрации, впоследствии решать специалисты. Сейчас же картина вновь представлена ​​в Харькове среди других работ художника.

"Я вот знаю от моих коллег, многие произведения Васильковского погибло также в Харькове, но в железнодорожном вагоне во время эвакуации. Это - высококлассное произведение Васильковского, это то произведение, которое мы 100% соотносим с этим мастером, независимо от того, есть там подпись или нет. Он передает все особенности письма этого художника ", - говорит искусствовед Викентий Бухарев.

Рисунок дома выполнен масляными красками на дереве, скорее всего, на кипарисе, размером 36,5 на 24 сантиметра. Возвращенный экспонат получил новое название - "Семейный дом", а вскоре получит и новый инвентарный номер.

Работа Сергей Васильковского остается единственной, которую удалось вернуть в Харьков после похищения во время оккупации. 

Например, переговоры с музеем Варшавы по возврату художественному музею картины Григория Мясоедова "Засуха" продолжаются более четверти века.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Антиквариат. Золото.                          Бюро переводов StarАльянс                          Sexshop. Суперподарки.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53