В Святогорск прибывают новые временные переселенцы

Автор: Оксана Нечепоренко
2480 просмотров
1 комментарий

Ванная есть, вода - 3 раза в день. Все так есть, все дали нам, шампунь дали, порошок дали.

В лагере "Шахтерские зори", который стал временным пристанищем для переселенцев, Татьяна с 2-х летней дочкой уже около месяца. Еще двое ее сыновей сейчас по соседству, в лагере "Голубок". На условия женщина не жалуется, здесь организовано питание, получают и гуманитарную помощь, да и номер удобный. Заодно малышка может подлечиться на свежем воздухе, у нее бронхит. В мирное время, говорит Татьяна, средств на то, чтоб выбраться из родного Дзержинска на отдых не было. А тут пришлось, после того, как по крыше начали бить осколки после обстрелов. Уезжали спешно, с собой - только необходимое, в основном для детей. Как оказалось - вовремя,  дней через 5 начались особо сильные обстрелы.

Татьяна:

Разбомбили за 7 часов, 7 часов бомбили. Подруга там была, она сидела, аж штукатурка ходила. Хорошо, что были окна открыты и оно, получается, прошло, а там дальше чуть вообще разнесло дом. Волна, видно, туда пошла.

В Дзержинске у Татьяны остался муж - работает на шахте, не смогли вывезти и бабушку - она очень слаба здоровьем. С родными женщина связывается каждый день. Говорит: город освободили, но на окраинах еще постреливают, и надеется, что первого сентября дети все-таки смогут пойти в родную школу. Скучают по школьным друзьям и Аня с Надей, хотя развлечений здесь у девчонок хватает.

Пойдемте мы вам озеро покажем, тут можно даже ужика найти, если увидите. - Да, да. Вот такой уж, вот такой толщины есть. И змеи есть. - Я его домой хотела забрать.

В Святогорске девочки уже около трех недель, первое время, говорят, было непривычно спать в тишине, без  обстрелов. Потом успокоились, однако и здесь нашли где можно, в случае чего, спрятаться.

Надя и Аня:

Мы тут нашли бомбоубежище. - Да. - В корпусе вот там вот. -  Вот видите вот эта серая плитка, не вот эта, которая вверх идет, а вот эта серая плитка... - По низу, там, если зайти за дом, там есть двери. - И там бомбоубежище.

Если мы пройдем, там есть два корпуса, которые после современного ремонта и там находится по 50 человек в каждом корпусе. Это женщины, дети, в основном такой контингент там обитает.

Андрей Остроцкий, директор детского лагеря "Ястребок", проводит экскурсию по своему учреждению. Временными переселенцами из Донецкой и Луганской областей здесь заняты даже нежилые помещения и корпуса, которые планировали ремонтировать в этом году. Всего в лагере живет 240 человек.

У нас 11 семей живет, ну комнаты и на 3 человека есть, и на 7, и на 8.

Элла Корзун  в лагере с 21-го июля, приехала сюда из Горловки. И хотя самой нужно восстанавливаться после перенесенного инфаркта, ее специальность, - а она - медик - здесь пригодилась. Среди переселенцев есть люди с особыми потребностями. Владимир приехал сюда в комнатной коляске. Достать прогулочную помогли товарищи по несчастью - разместили сообщение в Интернете и через некоторое время из Харькова привезли новую коляску. Помогли и с лекарствами, у мужчины рак и до прибытия в лагерь проходить химиотерапию он не мог.

Владимир:

Наш директор Андрей Анатольевич, спасибо ему, он нашел мецената, который помог мне приобрести препараты - химию. Я принимаю счас химию. Дома я конечно не смог бы, потому что уже 2 месяца и более я не получаю пенсию.

Всего в Святагорске официально зарегистрировано более 6 тысяч переселенцев. Это уже вторая волна - из Горловки, Донецка и других мест, где ведутся ожесточенные бои. Предыдущие - из Славянска, Краматорска, Красного Лимана почти все уже вернулись домой. Городской совет уже успел разместить более 3-х с половиной тысяч. Все они могут получать гуманитарную помощь в местном пункте. Тут на выдаче - те же переселенцы. Женщины сами вызвались быть волонтерами, несмотря на то, что у многих маленькие дети. Пришедшим предлагают то, что доставляют гуманитарные организации и неравнодушные граждане. Больше конечно круп и сахара, а вот с консервами не часто везет.

Наталья, волонтер:

Раньше говорили - мы перловку брать не будем, то не будем, сейчас берут все, потому что деньги заканчиваются и берут и перловку, и пшеничную, ячневую, все берут, не возмущаются.

Пока на пункте выдачи гуманитарки немноголюдно. Основной наплыв здесь приходится часа на три дня. И все, кто стоит в очереди, хотят в основном только одного - вернуться домой.

Я недавно с подружкой и с другом мы видели здесь 2 падающие звезды. Одно загадали желание, чтоб все прекратилось.

Видео: 

29.08.14 - В Святогорск прибывают новые временные переселенцы

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя a_zizuh2012

31 августа, 2014 - 12:43

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.