"Видимо я не прокурор, который пьяный ехал" - приговор по ДТП на Салтовском шоссе

Автор: Марина Николаева
9057 просмотров
13 комментариев

Семь лет лишения свободы. Именно такое наказание суд назначил одному из участников, так называемого, мажорного ДТП на Салтовском шоссе. Второй участник столкновения прошел по делу свидетелем. Авария произошла в июле минувшего года. Ныне подсудимый, Денис Юрченко, на бежевой КИА тогда поворачивал на Салтовское шоссе со стороны Барабашова. На перекресток, говорит он, выехал на мигающий зеленый, заканчивал манёвр уже на красный. В это время произошло столкновение с черной КИА Владислава Заратуйко.

Юноша ехал с Московского проспекта. Черный автомобиль от удара перевернулся, пролетел на крыше несколько метров и ударился об остановку, где стояли люди. Две женщины погибли на месте, одна получила травмы. В прокуратуре посчитали: виноват Юрченко. Напрасно сам обвиняемый, а за ним еще несколько свидетелей повторяли - черный КИА вылетел на перекресток на огромной скорости, с правого ряда, на красный, когда все автомобили стояли. Эти показания в суде учтены не были, как и альтернативная экспертиза, которая показала - машина Заратуйко ехала как минимум со скоростью 74 километра в час, если верить словам Юрченко, что на крыше после поворота ее протащило метров 12. Однако суд словам обвиняемого так и не поверил.

Алексей Малыхин, судья:

У зв'язку з цим суд не приймає додаткову експертизу про мінімальну швидкість 74,8 -76,2 километра в годину.

А вот утверждения самого 18-летнего Владислава Заратуйко, который чуть более чем за месяц до ДТП получил права; показания свидетелей - друзей Владислава, курсантов университета МВД, которые ехали с ним в машине учел. Они утверждали, что Заратуйко скорость не превышал, правил не нарушал. Основой же для вынесения приговора стала вот эта видеозапись, где не видно самого столкновения, однако расчеты движения бежевой КИА по отношению к работе светофоров, которое представило гособвинение, убедили суд.

Алексей Малыхин, судья:

Суд засудив Юрченко Дениса Володимировича визнати винним за частиною 3 статті 286 Кримінального кодексу України до 7 років позбавлення волі.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски и постановил Денису возместить около полумиллиона гривен. Не только пострадавшим, но и Заратуйко за разбитую машину. Сам Юрченко, который так и не признал своей вины, говорит, что не понимает, почему суд не учел аргументы в его пользу. Ведь он, настаивает парень, заканчивал маневр, как того требуют правила.

Денис Юрченко, подсудимый:

Было человек пять, которые ехали в направлении меня, ребята, и те которые ехали в попутном направлении, и почему их показания не учли, аргументировано от судьи я не понял по крайней мере.

Гособвинитель, несмотря на то, что он требовал более строгого наказания для Юрченко, 9 лет лишения свободы, приговором остался доволен.

Валерий Бухан, гособвинитель облпрокуратуры:

Наказание строгое, но я Вам хочу сказать, что преступление не умышленное, но оно согласно уголовного кодекса тяжкое, оно предусматривает до 10 лет лишения свободы. Кроме того, я вам хочу сказать, что существует определенная судебная практика в сфере дорожно-транспортных происшествий, где пострадавшие два и более лица, в основном назначается наказание в виде лишения свободы без испытательного срока.

Что касается второго участника ДТП - Владислава Заратуйко - то в отношении него, говорит прокурор, дополнительных расследований проводиться не будет, нет даже процессуальных прав. А вот пострадавшие - близкие погибших - решением суда остались недовольны. Владимир Михайлов потерял в ДТП жену, у него на руках остались двое несовершеннолетних детей. Говорит, уверен, что если бы черная КИА не превысила скорость, его супруга была бы жива.

Владимир Михайлов, пострадавший:

Данным приговором я недоволен, считаю, как я заявлял и ранее, здесь присуща и обоюдная вина, и львиная доля вина, я считаю в этом водителя черного автомобиля.

Сам Денис Юрченко говорит, что приговор для него не стал неожиданностью, хотя и шокировал своей строгостью.

Денис Юрченко, подсудимый:

Видимо, я не прокурор, не сотрудник милиции, который пьяный ехал, которого на условно можно отправить...Вот так вот. - То есть вы подозревали, что вот так вот будет? - Надеялся, но подозревал.

Впереди у Дениса апелляция. Пока он останется под домашним арестом.

Видео: 

14.02.14 - Приговор по ДТП на Салтовском шоссе

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.