Вторая попытка декоммунизации в Харькове увенчалась очередным провалом

Автор: Инна Степанишина
1904 просмотра

 
Киноконцертный зал "Украина". За несколько часов до начала слушаний по переименованию районов, улиц Харькова правоохранители оцепили здание, а среди желающих попасть на заседание образовались огромные очереди. Началась регистрация участников голосования.

- Скажите а почему Вы сюда пришли? - как почему, я должна тоже побывать в этом списке и подумать. (уходит)

Евгений, предприниматель :

- Общественный резонанс нас все-таки привел сюда и мы решили поддержать это мероприятие. - Согласны с теми названиями, которые предлагают?- нет, менять одну фамилию на точно такую же я против категорически, потому что это нонсенс вообще.

Ирина:

Это активная гражданская позиция, ну я не знаю, наверное, каждый человек в жизни должен принять решение.

Сцену оцепили активисты общественного патруля "Сотня Лева". Зал, тем временем, наполнялся очень быстро. С той же скоростью росло и напряжение внутри. Активисты требовали от членов президиума слушание вести на украинском языке.

Кто за прошу голосовать. ... Прошу опустить, абсолютное большинство - это видно уже. Ганьба - Ганьба.

Несмотря на шум в зале и протесты зам. председателя городской комиссии по топонимике Алексей Хорошковатый продолжал зачитывать варианты переименования объектов.

Первая позиция для обсуждения является переименования станции метро Советская, площадь Конституции.

Терпение у общественников лопнуло, когда чиновник стал озвучивать предложенные горсоветом названия районов. Так, например, в честь дня освобождения Украины от нацистских захватчиков, который отмечается в октябре, комиссия решила переименовать Октябрьский район Харькова в Октябрьский, в честь советского героя Тимура Фрунзе - Фрунзенский район во Фрунзенский.

Часть активистов пытались прорваться на сцену, однако их сдерживал общественный патруль "Сотня Лева". У сцены завязались первые потасовки.

Пацаны, что вы делаете, что с вами случилось.

Спустя полчаса нескольким активистам все же удалось преодолеть кордон и драки начались прямо на сцене.

Сотня лева охороняє Гепу ... тихо.

Дмитрий Олейник, активист:

Зараз вони прийняли ту сторону - це захист депутатів міської ради від громади, від громади, яка прийшла сюди проголосвути. 

В это время перепуганный президиум поспешил к выходу.

Учитывая ситуацию которая сейчас сложилась - это опасно для всех людей, и мы прерываем общественное слушание, дальше будет по закону все.

В зале осталось несколько сотен активистов, которые решили провести свое голосование.

Юрий Лихота, общественный деятель:

Они вроде бы рассказывают, что вроде бы Дзержинский какой-то был врач, Фрунзе не знаю, про Октябрьский - это не Октябрьская революция, а просто Октябрь месяц, то есть на самом деле мы уже буквально сегодня консультировались с институтом Национальной памяти такие варианты не проходят, потому что в документах, вот допустим Октябрьский район - это значит, что он назван в честь Октябрьской революции, и такие вещи они все равно не проходят.

Свет в зале погас, активисты с включенными мобильными телефонами стали избирать членов счетной комиссии. А зам городского головы Игорь Терехов в мэрии объяснял почему же некоторые объекты Харькова комиссия решила оставить со старыми названиями и сообщил, что главной целью общественников был срыв слушаний.

Игорь Терехов, заместитель городского головы:

То, что касается переименования Дзержинского района и не только Дзержинского района, у нас работали историки, у нас работала топонимическая комиссия, у нас работала топонимическая группа, мы работали с архивами, и то, что касается, если вы внимательно слушали, а в докладе прозвучало, что мы переименовываем, мы не называем этот район в честь Феликса Дзержинского, ни в коем случае, мы предлагали назвать этот район в честь другого человека, который отдал свою жизнь за победу над фашизмом, который родился в Харькове и жил в Харькове.

Тем временем, активисты в ККЗ "Украина" единогласно решили: Коминтерновский район переименовать в Европейский, Московский в Салтовский, Дзержинский в Шевченковский, Ленинский в Зареченский, Орджоникидзевский в Роганский, Октябрьский в Баварский, Фрунзенский в Немышлянский, и только Киевский оставили. Свое же голосование общественники считают законным и надеются, что городская власть к ним прислушается. окончательное решение о переименовании объектов теперь будет принято на сессии горсовета.

Видео: 

13.11.15 - Вторая попытка декоммунизации в Харькове увековечилась очередным провалом

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.