«Я воевал за Родину и ношу желто-синюю ленточку»: рассказ бывшего узника Освенцима

Автор: Алена Сорока
2375 просмотров
1 комментарий

В этой арестантской робе с двумя пришитыми номерами он прошел ужасы двух лагерей смерти – Освенцима и Маутхаузена. А ровно неделю назад в ней же присутствовал на церемонии 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц. Когда Игорь Малицкий, харьковский профессор и герой ВОВ, впервые попал в руки нацистской полиции, ему не исполнилось и 17-ти. Потом были побои, этапирования, побеги, - из тюрем и даже из поезда на полном ходу.

Игорь Малицкий, бывший узник Освенцима

Один раз пришла тетя и говорит: «Ігоре, ти знаєш, прийшов начальник поліції і сказав, що як твій виродок не прийде, то ми і тебе і діда заберем і отправимо туди, куди він повинен був їхати, а хату спалимо". І що мені було робити? І пішов у село і здався поліції.

Из концлагерей Игорь Малицкий вышел без единого зуба, с выбитым на руке номером и воспоминаниями, которые до сих пор не дают спать по ночам. О том, как целое озеро засыпали пеплом сожженных людей, а то, что не «поместилось» - вывозили на удобрения земель. О том, как одежду, волосы, вещи и даже золотые зубы убитых сортировали по разным "скирдам". О том, как приходилось убирать трупы из газовых камер. А однажды - Малицкий наткнулся на младенца, чудом выжившего в душегубке.

Игорь Малицкий, бывший узник Освенцима

Лежит она, а они ж все голые. Вонь стоит. Оно лежит под рукой, я не помню. Пищит. Оно ж холодно. Я поднял, прижал. Она вроде и замолчала. Я не помню, это девочка или мальчик был. Говорю, господин ССман, этот ребенок еще живой. Он его за ножки, бах об землю, и все.

Еще не так давно в Харькове было больше 250 бывших узников фашизма. Сейчас таких людей на весь город осталось меньше 2 десятков. С теми, кто живет в других городах, Игорь Малицкий до сих пор поддерживает дружбу. 

От автора картин ада фашистского. Пусть никогда в мире не повторится то, что мы с тобой пережили.

Сегодня 90-летний Игорь Малицкий до сих пор преподает в одном из харьковских вузов. Пользуется мобильным телефоном и компьютером, на «ты» с Интернетом. Именно там его фотографии с недавней церемонии 70-летия освобождения Аушвица спровоцировали целую бурю. В польском Освенциме Игорь Малицкий появился с желто-синей ленточкой, приколотой на лацкан пиджака. Это вызвало волну агрессивных и обидных комментариев со стороны приверженцев "русского мира". Несмотря на то, что в последнее время георгиевская лента стала заложником политических манипуляций , Игорь Малицкий признается: для него, прошедшего зверства двух режимов, этот символ наполнен значением. В отличие от многих тех, кто в последнее время ее носит, но к борьбе с фашизмом не имеет никого отношения.

Игорь Малицкий, бывший узник Освенцима

На орденах, на медалях она тоже у меня висит. Мне что, посрывать? Крест дедов тоже выкинуть с георгиевской ленточкой? А так как я – гражданин Украины, Родина моя Украина, люблю Украину не меньше, а может быть и больше, чем они. Потому что я прошел все, Голодомор, 37 год, арест отца, расстрел, концлагеря, воевал за Ро-ди-ну! Пускай запомнят все. И ношу желто-синюю ленточку. Вот у меня флаги украинские висят. Потому что я на Украине живу. Так что, мне русский здесь поставить флаг?
 

Видео: 

03.02.15 - «Я воевал за Родину и ношу желто-синюю ленточку»: рассказ бывшего узника Освенцима

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.