За съемку сотрудника ГАИ на видеорегистратор грозит срок до 3 лет - законопроект

3024 просмотра
13 комментариев

Народные депутаты от партии «Батькивщина» Москаль и Ярема предложили законопроект, который, в случае принятия, можно распространить на все сферы частной видеосъёмки. Любители фиксировать действия сотрудников ГАИ могут «сесть» на три года.

Сколько раз вы видели ролики, в которых водитель отклеивает видеорегистратор с лобового стекла, выходит из машины и становится «сам-себе-режиссёром» на дороге? А сколько чужих регистрационных номеров гуляет по интернету на фото и видеороликах? Ранее, кстати, видеорегистраторы запретили в Австрии.

В Уголовном кодексе Украины нет отдельной статьи за незаконное визуальное наблюдение, но проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс (касательно установления уголовной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицами)», номер 2940, зарегистрированный 26 апреля и переданный на рассмотрение в профильные комитеты буквально вчера, вводит совершенно новую статью № 163-1. В предлагаемой редакции Уголовного кодекса всего несколько новых абзацев, каждый из которых заслуживает вашего внимания:

СТАТЬЯ 163-1. НЕЗАКОННОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВИЗУАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛИЦОМ

1. Незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом в публичных местах. Наказывается штрафом от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до трех лет.

2. Те же действия, совершенные в отношении государственного или общественного деятеля или совершенные субъектом, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования, или с использованием видеозаписи, фотосъемки, специальных технических средств для наблюдения. Наказываются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до семи лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, причинившие существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц. Наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.

Примечание. Под визуальным наблюдением за лицом в данной статье понимается целенаправленное негласное или открытое, но вопреки его воле, визуальное наблюдение (слежка) за лицом в течение определенного времени с целью сбора, проверки, фиксации на материальных носителях и дальнейшего использования или передачи третьим лицам информации о нем, место его нахождения, ее действия и т.д., в том числе при проведении следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий».

Пояснительная записка к законопроекту благими намерениями выстилает дорогу к возможности закрыть любого уличного режиссёра — под идеей сохранения конституционных свобод граждан и неприкосновенности их частной жизни, законопроект фактически скрывает право наказать любого оператора.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.