За зарплатой в банк. Хазовцы пикетировали региональное отделение "Финансов и кредита"

Автор: Оксана Нечепоренко
1061 просмотр

Зарплату! Зарплату!

К банку "Финансы и кредит" представители трудового коллектива харьковского авиазавода пришли требовать заработанное. Нормальных денег, рассказывают, не видели с сентября месяца. Зарплату выдают небольшими частями при поступлении хоть каких-то средств.

Людмила, маляр:

Дали 30% сентября. И 70, и 70% сентября еще дали. И все. Я сегодня пошла дома сказала, что обещают сегодня дать еще 30% октября. У меня зять в шоке.

У многих, говорят заводчяне, на заводе работает по нескольку человек из семьи. Чтоб хоть как-то свести концы с концами люди занимают у знакомых или берут кредиты. Немного легче тем, кто уже дослужился до пенсии.

Светлана Серикова, оператор ЭВМ:

Мы берем кредиты и живем с кредитом, который другой раз вовремя не можем заплатить, поэтому мы платим штрафы.

"ХАЗ" находится среди лидеров в списке должников по заработной плате. Своим работникам предприятие должно порядка 45 млн грн. Завод практически не работает, люди выходят только при наличии заказа. Чтоб хоть как-то исправить ситуацию, в облгосадминистрации инициировали переход предприятия под крыло "Укроборонпрома". В решении проблемы с задолженностью по зарплате руководство надеется на средства от заказчиков. В конце декабря прошлого года оплата за поставленную продукцию по одному из контрактов была переведена на счет банка "Финансы и кредит". Выплатить людям 12 с половиной миллионов, зарплата заводчан за один месяц, говорят в профсоюзе "ХАЗа", планировали как раз к Новому году. Но уже в январе руководство банка сообщило, что выполнить свои обязательства перед заводом в полном объеме не в состоянии.

Михаил Погорелов, председатель профкома завода "ХАЗ":

Вот  документы, в котором написано - 8 300, 8 млн 300 и 3 млн 960. Это банковские подтвержденные документы, о том что эти деньги лежат наши в банке. Мы просим свое, вот два счета, которые говорят о том, что деньги наши тут есть.

Отвоевать заработную плату своих сотрудников взялось руководство предприятия, начав переговоры с представителями банка. 12 февраля Нацбанком Украины "Финансам и кредиту" был выделен стабилизационный кредит в размере 700 млн грн сроком на два года. Второй стабкредит в размере 750 млн грн был предоставлен банку в июне. Но, отмечают в самом финнучреждении, данные средства предназначаются только для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками-физическими лицами.  Их использование контролируется кураторам от Нацбанка. А вот обязательства перед юридическими лицами осуществляются за счет внутренних средств самого банка, которых сейчас не хватает. Причина - в сложной ситуации как в банковской системе, так и в стране. Выдав кредиты, финансисты теперь не могут их вернуть - большая часть из них относится к разряду проблемных. Другими словами люди частично или полностью не в состоянии рассчитаться с банком. Для того чтоб в таких условиях поддержать "Финансы и кредит", акционеры финучреждения увеличили его уставной капитал на 58%. Более того, уверяют банкиры, свои обязательства они начали понемногу выполнять. Последние несколько недель начались проплаты по больничным листам. Но пока результата усилий со стороны как собственного руководства, так и банка в виде наличных в своих карманах заводчане, уверяют, не увидели. Потому люди решили взять инициативу в свои руки. На переговоры от митингующих отправили инициативную группу, выйти к хазовцам в банке отказались. Общаться с представителями трудового коллектива в финучреждении предпочли за закрытыми дверями и без прессы. Но договориться сторонам так и не удалось. Заводчане не захотели пойти на условия "Финансов и кредита" - выплачивать по 500 тысяч гривен в зависимости от поступлений в банк.  

Валерий Киданов, заместитель начальника цеха завода "ХАЗ":

Но это, если разделить на всех работников завода, по 3 гривны, учитывая то, что у всех коммунальные платежи и дети, и внуки, это не те деньги. То, что нам когда они выдают эти деньги, нас это не касается, просто те деньги, которые мы заработали, мы не просим у них кредит, мы просим те деньги, которые поступили за нашу продукцию на счет ихнего банка просто их вернуть на завод.

За помощью в разрешении финансового вопроса хазовцы решили обратиться к администрации города и области. Их представителей пригласят к себе на предприятие в будущую среду. Если же и тут им откажут, угрожают новыми пикетами и планируют отправиться в Киев под стены главного офиса банка. Между тем сами банкиры говорят - готовы к конструктивному диалогу и не отказываются от своих обязательств.
 

Видео: 

03.07.15 - Хазовцы пикетировали региональное отделение "Финансов и кредита"

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.