Заложники закона. Из-за законодательной неразберихи многие переселнцы остались без выплат

Автор: Оксана Нечепоренко
458 просмотров

У своих знакомых, также переселенцев из Донецка Вероника Иванченко с двумя детьми живет уже около месяца. Семейство занимает небольшой флигель рядом с домом. Спят все вместе на раскладном диване, а весь свой нехитрый скарб женщина хранит в соседнем гараже. Разбирать вещи не торопится, поскольку вскоре семье возможно снова прийдется сменить место жительства. Хозяин не слишком рад новым жильцам, которые пока не платят за занимаемые квадратные метры. Вероника говорит, и рада бы платить, да вот только нечем. Из дома, который она арендовала раньше, ее попросили тоже за неуплату. 

Вероника Иванченко:

Я попросилась у хозяйки, говорю, получу мать одиночка, вам оплачу. Она говорит - я не буду ждать, будет это задолженность за газ, за свет. А дальше как ты будешь оплачивать?

В Харьков Вероника бежала из охваченного войной Донецка. На руках был маленький Ян, а уже здесь родилась малышка Валентина. Девчушка сразу же оказалась в реанимации, нуждалась в продолжительном лечении. С деньгами туго было с самого начала. Общий бюджет семьи составлял немногим более 2-х тысяч гривен. Правда чтоб их получить пришлось оббить не один чиновничий порог и ожидать финансовых поступлений по 6 месяцев. Но в начале 2016-го и эти средства перестали поступать. В соцзащите женщину убеждали - она состоит на учете, а документы на помощь как переселенке, находятся в работе. Но причину задержки не уточняли.  

Вероника Иванченко:

Я им звоню, объясняю, что как мне жить дальше с детьми, вы мне выплату просрочили, они мне говорят. Они мне говорят - это не наша проблема, рожать знали как? Вот их такой ответ, вы рожать знали как, их воспитать, детей? Как вы надеялись на эти деньги?

Волонтеры «Станции Харьков» только за последние месяцы насчитали более 2 тысяч обращений от переселенцев, которым приостановили выплаты. Среди них многодетные матери и пенсионеры. Но единственное, чем им здесь могут помочь, так это поддержать семьи небольшими выплатами, продуктами или медикаментами, а еще - звонками в различные службы. Такой коллапс, рассказывает координатор по социальным вопросам «Станции Харьков» Лариса Веселянская, спровоцировал небольшой клочок бумаги - справка переселенца. Ранее действительной ее делала печать миграционной службы.

Лариса Веселянская, координатор по социальным вопросам «Станции Харьков»:

Вдруг, по какой-то причине вышло постановление уже миграционной службы, которое отменило в своей службе обязанность ставить вот этот штамп, а в УТЗСНе вот это постановление, которое начисляется только при наличии штампа, действует. То есть, нет штампа - нету начислений.

Это отнюдь не произвол, а следование букве закона, утверждают в миграционной службе. Дело в том, что с 13 января текущего года в силу вступили изменения к закону о внутренне перемещенных лицах. В соответствии с ними отметку о местопроживании переселенцев здесь ставить не имеют права. А с 4 апреля 2016-го года в соответствии с другим законом вопросами регистрации населения теперь занимаются органы местного самоуправления.  

Гага Кикнадзе, гл. специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГМС Украины в Хар. обл.:

Ми виконуємо діючі накази та розпорядження і законом зараз не передбачено проставлення штампів у довідках переселенців державною міграційною службою.

На закон ссылаются и в Департаменте социальной защиты населения. Изменения, которые бы определяли новый порядок регистрации переселенцев здесь должны были получить еще 14 апреля. Но до сих пор действуют в соответствии со старым постановлением №505. А значит - без печати миграционной службы не могут распоряжаться государственными средствами. Дело в том, что Кабмину не хватило 3-х положенных месяцев, чтоб определиться с новым порядком.

Юрий Шпарага, директор Департамента социальной защиты населения:

Нажаль до сьогоднішнього дня зміни в цю постанову не внесені. Така ситуація сьогодні по всій території України. І на селекторній нараді, яку проводив прем’єр-міністр України, голови обласних державних адміністрацій задавали питання прем’єр-міністру коли будуть внесені ці зміни, тому що така ситуація - вона погана. Сьогодні люди не можуть зареєструватися за новим місцем перебування, а, відповідно, не можуть отримувати від держави допомогу.

Включиться в процесс и возобновить все выплаты в Департаменте обещают сразу же, как только получат на руки все необходимые документы от Кабинета министров. Правда и на сегодняшнем заседании до рассмотрения этого вопроса министры так и не добрались.
 

Видео: 

25.05.16 - Из-за законодательной неразберихи многие переселнцы остались без выплат

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.