Блокирование трибуны в Раде может стать платным

252 просмотра

В Партии регионов (ПР) предложили обязать народных депутатов, участвующих в блокировании парламентской трибуны, в судебном порядке компенсировать государству убытки. Их сумма будет рассчитываться исходя из затрат на содержание Верховной рады, которые составляют до 2 млн грн в день. В случае невыплаты на имущество депутатов может быть наложен арест. В оппозиции назвали инициативу ПР "попыткой переломить депутатов через колено" и заверили "Ъ", что деньги не станут для них препятствием.

В пятницу народный депутат Владимир Олийнык (ПР) зарегистрировал в Верховной раде законопроект о внесении изменений в ст. 47 закона "О регламенте", предполагающий введение ответственности народных депутатов за блокирование работы парламента. "Законопроектом предлагается предоставить право председателю Верховной рады обращаться в суд с требованием о возмещении убытков депутатами, участвующими в блокировании трибуны. Эта сумма составляет до 2 млн грн в день — в нее входят зарплата народных депутатов и сотрудников аппарата Рады, которые пришли на работу",— заявил "Ъ" господин Олийнык.

Этим законопроектом также предлагается не начислять зарплату народным депутатам, препятствующим работе парламента. "Если участники блокирования откажутся компенсировать установленный судом ущерб, на их имущество может быть наложен арест",— отметил депутат.

Напомним, запрет на блокирование трибуны предусмотрен ст. 47 закона "О регламенте Верховной рады". Народным депутатам также запрещено препятствовать работе спикера и голосованию своих коллег. В ПР ранее предлагали ввести уголовную ответственность за блокирование трибуны, но это норма не была принята по настоянию оппозиции.

По подсчетам экспертов, с 12 декабря 2012 года из 100 дней народные депутаты проработали семь. В VII созыве Верховной рады к блокированию трибуны часто прибегают представители оппозиции. Так, с 5 по 22 февраля фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР препятствовали работе парламента, требуя введения в действие системы персонального голосования "Рада-3". В последний раз оппозиция заблокировала трибуну 2 апреля с требованием назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.

В оппозиции заверили "Ъ", что материальная ответственность не станет для них препятствием. "Мы не от хорошей жизни блокируем парламент. А от того, что большинство нарушает права граждан. В большинстве хотят переломить нас через колено, но на любое такое действие всегда будет противодействие",— заявил "Ъ" заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Сас. По его словам, законопроект Владимира Олийныка не соответствует Конституции. "Это попытка использовать судебную ветвь власти как инструмент влияния на народных депутатов",— подчеркнул господин Сас.

"Если надо, мы будем прибегать и к более радикальным мерам, чем блокирование,— пойдем в народ и призовем людей как единый источник власти забрать власть себе",— пообещал "Ъ" народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода").

По словам Владимира Олийныка, в понедельник на заседании фракции ПР он представит законопроект своим соратникам. "В среду документ может рассмотреть комитет по вопросам регламента, а уже в четверг — сессионный зал",— отметил он.

В Компартии заявили, что поддерживают инициативу ПР. "Безусловно, что издержки, которые идут на работу парламента, должен кто-то покрывать. Логично, что это должны быть виновники блокирования, поэтому такая инициатива будет поддержана нашей фракцией",— заверил "Ъ" народный депутат Александр Голуб (КПУ).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.