Боевики оставили Широкино - штаб АТО

186 просмотров

Пророссийские боевики отступили от поселка Широкино, что под Мариуполем, сообщил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

«На мариупольском направлении ситуация несколько стабилизировалась. Боевики оставили полностью разрушен населенный пункт Широкино и отступили на восток - в сторону Саханка и поселка Безымянного », - сказал Мотузяник.

Он напомнил, что, согласно минских договоренностей и приложения к постановлению Верховной Рады Украины «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления», этот населенный пункт должен контролироваться силами АТО.

«Вместе с тем враждебные обстрелы и вооруженные провокации продолжаются, но они носят эпизодический характер и осуществлялись преимущественно в темное время суток. НЗФ применили тяжелое вооружение (пушки и минометы) только на приморской области (от Сопин в Широкино). При этом в результате бессистемного огня, который ведут в боевики в поселке Чермалык является разрушение и сильно повреждена инфраструктура », - добавил Мотузяник.

2 июля в группировке «ДНР» заявили, что подразделения боевиков выведены из Широкино, и теперь поселок считают демилитаризованной зоной.

Накануне вывода сил боевиков с Широкино подтвердили в Минобороны Украины.

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по 29 июня, наблюдатели подтвердили, что все гражданские жители покинули Широкино под Мариуполем.

Ранее в Широкино, одну из частей которого оккупировали сепаратисты, еще одну из частей контролируют украинские войска, а остальные остаются «нейтральным», ОБСЕ несколько раз пыталась договориться о прекращении огня.

До войны в Широкино жило около полутора тысяч человек.

Донецкий аэропорт и Широкино последнее время были местами активных боевых действий в нарушение режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, о чем договорились еще в феврале лидеры Украины, России, Германии и Франции. Эти места важные - в частности, контроль за Широкино открывает или блокирует возможность наступления сепаратистов на Мариуполь с востока.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.