Brexit дает шанс исправить ошибки Евросоюза – FT

41 просмотр

Эксперт считает, что ЕС следует отказаться от еврозоны как единой модели интеграции.

Все внимание сейчас приковано к Великобритании и неизвестного политического пути, который она должна преодолеть, чтобы выйти из Европы. Но ЕС, как вторая сторона, тоже должен сделать выводы.

Сторонники союза, похоже, надеются, что Великобритания будет страдать от результатов референдума. И сейчас у них есть много оснований быть довольными, поскольку много пессимистических прогнозов сбываются. Много кто призывает ЕС занять жесткую позицию против Британии, хотя это довольно наивно, поскольку на королевство приходится большая часть ВВП союза (по данным Евростата за 2014 год, примерно 16%). Лондон останется важным торговым партнером и политическим союзником в современном сложном мире.

Об этом сегодня на страницах Financial Times пишет Леонард Фишер, который до недавнего времени занимал должность исполнительного директора инвестиционной компании BHF Kleinwort Benson Group.

Главный аргумент тех, кто хотел бы увидеть страдания Британии, заключается в том, что ее пример не должен поощрять другие-страны участницы. Но почему же сторонники ЕС настолько неуверенны в нем?

"Подозреваю, что их страхи больше связаны с проблемами евро, чем с Brexit, поскольку они представляют большую угрозу для ЕС", - говорится в статье.

Когда евро был введен, был провозглашен валютный союз высокой ликвидности, который создаст конкуренцию долларовом рынке и привлечет инвестиции со всего мира, что обеспечит экономический рост. Существовала надежда, что это создаст огромную гравитационную силу, которая притянет на свою орбиту даже крупнейших ее критиков. Но пока что ничего из этого не случилось.

Для начала, страны, которые граничат с еврозоной, не спешат к нему присоединяться из-за низких показателей экономического роста. Во-вторых, Европейский центральный банк с его постоянно растущим бухгалтерским балансом и отрицательными процентными ставками стал большим разочарованием. Уверенности в будущем евро нет. Результаты референдума по Brexit едва отражают проблемы, которые ЕС отрицает.

В отличие от ЕС, из валютного союза нельзя выйти через политическое или экономическое решение. Но чтобы евро выжил, нужно также создать серьезный банковский союз. А для этого понадобится определенная система "паневрозонных" гарантий. Германия может и захочет согласиться с этим лишь в том случае, если страны еврозоны откажутся от аспектов их фискальной автономии. Проще говоря, еврозона должна интегрироваться еще больше, чтобы избежать краха евро и ЕС вместе с ним.

"И здесь Brexit дает уникальную возможность исправить то, что больше нельзя игнорировать. ЕС в целом не может функционировать по принципу "один шаблон для всех": ему нужно создать ряд моделей для участия различных стран. Единый рынок может отыграть роль звена, которое объединит все эти модели, позволив Европе процветать, а еврозоне существовать в качестве одной из моделей, а не единой. Экономически глупо и политически неправильно использовать единый рынок как форму принуждения", - говорится в статье.

Сокращение выбора между тем, чтобы остаться на рынке, приняв норвежскую модель, которая обязывает полностью оплачивать взносы, но не иметь никакого политического представительства, или же выйти полностью из игры не возможно, если Европа действительно хочет мира и процветания.

С такой точки зрения Brexit предлагает возможность начать все с чистого листа. Европейцам не стоит тратить время на обиды и обвинения. Вместо этого нужно удвоить усилия. Во-первых, еврозона должна продемонстрировать лучшие показатели роста, чтобы другие страны захотели пожертвовать частью своего суверенитета и присоединиться. Во-вторых, страны, которые решили остаться за ее пределами, должны принять максимальное количество европейских стандартов, чтобы сохранить максимум национального суверенитета. А единый рынок должен стать механизмом, который объединит все модели существования в рамках ЕС. Н

Сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9, тогда как за сохранение членства – 48,1%. При этом Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар проголосовали за то, чтобы оставаться в ЕС.

Премьер-министр Тереза Мэй заверила: Британия не будет начинать переговоры по Brexit в этом году. Ранее британский министр Лиам Фокс, отвечающий в новом правительстве за переговоры с ЕС о торговых соглашениях, назвал примерную дату Brexit – 1 января 2019 года.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.