Британия-Испания. Борьба за Гибралтар

726 просмотров

Правительство Великобритании направило официальное предупреждение испанским властям относительно своего намерения добиться в судебном порядке ослабления пограничного контроля со стороны Испании в районе Гибралтара, передает Reuters. Наблюдатели называют такой шаг Лондона в отношении своего европейского союзника "беспрецедентным".

Одновременно с вынесенным предупреждением военный корабль Соединенного Королевства направился к берегам Гибралтара для проведения запланированных ранее военно-морских учений.

Представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона отметил, что пограничные проверки испанских властей стали "политически мотивированным непропорциональным ответом" на постройку искусственного рифа в гибралтарской бухте, который, как утверждают испанцы, заблокировал их рыболовным судам доступ в открытое море.

Трения вокруг стратегически важной крепости у входа в Средиземное море, на которую Испания давно предъявляет территориальные претензии, являются одним из наиболее серьезных споров между двумя странами-членами Евросоюза.

"Премьер-министр разочарован неспособностью испанцев отказаться от дополнительных пограничных проверок, и мы рассматриваем открытые для нас возможности судебного решения возникших проблем", - подчеркнул представитель Кэмерона, добавив, что испанцы нарушают законодательство ЕС и судебное решение спора станет беспрецедентным шагом. Он пообещал, что посол Соединенного Королевства в Испании известит о соответствующем решении испанские власти.

Испанские представители утверждают, что пограничные проверки не будут прекращены, поскольку являются законным и адекватным средством противодействия отмыванию денег и контрабанде табака и иных товаров из Гибралтара.

На территории Гибралтара проживают до 30 тысяч жителей. Основу экономики этого британского анклава составляют туризм, индустрия азартных игр и банковские оффшоры. Великобритания отторгла территорию Гибралтара от Испании по Утрехтскому мирному договору 1714 года.

Ужесточение режима испанских проверок на границе протяженностью 1,2 километра привело к задержкам на туристических маршрутах и создало множество дополнительных трудностей местным жителям. Мадрид также выразил намерение ввести особый сбор на пересечение границы, а также запретить самолетам, направляющимся в Гибралтар, использовать испанское воздушное пространство.

Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд 12 августа 2013 года сообщил, что комиссия европейских чиновников посетит Гибралтар в сентябре. Тем временем Испания планирует оспорить в Организации Объединенных Наций британский суверенитет над Гибралтаром, жители которого являются британскими гражданами с 1981 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.