Британский МИД вызвал российского посла из-за дела Литвиненко

222 просмотра

Британское министерство иностранных дел вызвало российского посла из-за результатов расследования убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщила на брифинге министр внутренних дел Британии Тереза Мэй, пишет "Би-Би-Си".

"Это [убийство] стало вопиющим и неприемлемым нарушением самых основных принципов международного права и цивилизованного поведения", - заявила она. Британия собирается выразить "глубочайшее недовольство" российскому послу.

Она также заявила, что правительство заморозит счета россиян, подозреваемых в убийстве Александра Литвиненко. Речь идет о депутате Госдумы от ЛДПР Андрее Луговом (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмене Дмитрии Ковтуне, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Пресс-секретарь Дэвида Кэмерона в свою очередь сообщила, что премьер-министру предстоит "тщательно взвесить" необходимость дальнейших мер в ответ на выводы общественного дознания по делу Литвиненко, с учетом "более широкой необходимости в сотрудничестве с Россией по определенным вопросам".

"Премьер-министр сосредоточится на том, что наилучшим образом отвечает интересам нашей страны и обеспечению национальной безопасности, и поэтому мы взвешиваем все вопросы весьма тщательно. Премьер-министр признает важность вовлечения России и сотрудничества с ней там, где это отвечает национальным интересам, а также ограничение нашего взаимодействия с русскими - например, с ФСБ, - где это отвечает нашим интересам", - сказала она.

Представитель Кэмерона также заявила, что Даунинг-стрит относится к выводам следствия очень серьезно, а премьер-министр считает их "крайне тревожными". "Вывод о том, что убийство было одобрено на высших уровнях российской власти, крайне тревожны. Любые государства, не говоря уже о постоянных членах Совета Безопасности ООН, так поступать не должны. К сожалению, эти выводы подтверждают, что мы и предыдущие правительства и так предполагали", - сказала она.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.