ЦИК объяснил, что Тимошенко таки может идти в президенты

2744 просмотра
7 комментариев

Одной из главных причин, почему Виктор Янукович не оставил Владимира Шаповала на посту главы Центризбиркома до 2014 года, стало отношение последнего к баллотированию Юлии Тимошенко на президентских выборах 2015 года. Об этом говорится в статье «Главкома» «Главу ЦИК уволили из-за секретного письма Тимошенко».

Конституция позволяет осужденным идти в президенты, и только закон о выборах главы государства это запрещает. «Как известно, Конституция - это у нас Основной Закон и его нормы являются нормами прямого действия. Эта проблема давно беспокоила окружение Виктора Федоровича, и там искали несколько вариантов ее решения. Самой простой вариант – прописать в Конституции, что осужденный в президенты баллотироваться не сможет. Но сегодня такой сценарий маловероятен. Потом думали провести нужное решение через КС. Но и этот вариант в силу очевидной абсурдности также решили не задействовать», - говорится в материале.

Юлия Тимошенко еще 20 февраля 2013 года передала в ЦИК письмо, в котором просила сообщить о позиции ЦИК по поводу права осужденного баллотироваться.

Шаповал провел отдельное совещание со всеми членами, которые уполномочили его написать Тимошенко, что закон о выборах Президента противоречит Конституции. А ЦИК, прежде всего, руководствуется именно Конституцией Украины. Что он и сделал, отправив письмо 19 марта 2013 года. Шаповал в любом случае не был бы членом и главой ЦИК после 2014 года, но такая его позиция и такое письмо сделали свое дело – Янукович ни под каким соусом не соглашался оставлять его на посту.

Напомним, сегодня провластное большинство Верховной Рады уволило «оппозиционного» главу Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала, назначив новым членом Александра Копыленко. Именно он, скорее всего, должен стать главой ЦИК и обеспечить нужный результат президентских выборов 2015 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Харьковчанин
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.