Для чего представителям органов государственной власти понадобились оттиски печатей некоторых участковых комиссий?

Авторы: Оксана Нечепоренко, Марина Николаева
2384 просмотра
3 комментария

Чтобы члены комиссий чувствовали себя в безопасности, правоохранителям нужно знать их фамилии. А вот для чего представителям органов государственной власти понадобились оттиски печатей некоторых участковых комиссий, уже разбираются юристы и представители общественной организации "ОПОРА".

Некоторые участковые милиционеры, прикрепленные к избирательным комиссиям, пытаются получить списки их членов. О таком факте в окружной избирательной комиссии № 174 узнали, когда люди, работающие на самих участках, начали интересоваться, могут ли они отдать копии списков членов комиссий представителям органов государственной власти, которые якобы занимаются безопасностью участников избирательного процесса.

Игорь Кривенко, секретарь ОИК № 174:

Как они объясняют, с целью обеспечения безопасности членов избирательной комиссии в день выборов и недопущения всевозможных эксцессов. Мы им рекомендовали не выдавать такие списки.

О попытке правоохранителей стало известно представителям общественной организации "Опора", которая уже не первый год мониторит выборы, и является официальным наблюдателем. По их данным, милиционеры в некоторых комиссиях в Ленинском районе не только, получили копии списков, но и пытались завладеть оттисками печатей.

Елена Украинская, ВОО "ОПОРА":

Во втором звонке они сказали, что сами подъедут, и попросили предоставить оттиск печати участковой комиссии. Они сказали, что готовы этот оттиск взять. Что он будет стоять на листе даже не чистом, а перечеркнутом.

Об этих конкретных случаях начальник ГУМВД в Харьковской области Виктор Козицкий не знает. Но говорит, что не видит ничего незаконного в желании подчиненных получить списки членов комиссий. Мол, все только ради их же безопасности.

Виктор Козицкий, начальник ГУМВД в Харьковской области:

Участковый на участке он должен знать хотя бы список членов комиссии. Я не вижу здесь, в общем-то, ничего страшного, что у участкового будет список членов комиссии. Когда идет какое-то происшествие, он обязан, тот же участковый, доложить в МВД, что в отношении члена комиссии совершенно какое-то противоправное действие и он у него список, он должен знать, что как только информация поступила, что этот человек в списке, и мы обязательно эти ситуации передаем на МВД.

Но общественные наблюдатели уверены, и копии списков, не говоря уже об оттисках печатей, можно использовать для фальсификаций результатов. Ведь согласно закону, для кворума и принятия решений комиссий, не нужны все ее члены.

Виктория Шевчук, координатор ВОО "ОПОРА":

Не исключаем то, что в день выборов будут, скажем, препятствование членам комиссии, на оппозиционные партий присутствовать на участке для того, чтобы не фиксировать возможные нарушения.

Действия правоохранителей - непосредственное вмешательство органов государственной власти в избирательный процесс, а следовательно, нарушение избирательного законодательства, а конкретнее, статьи 11 Закона Украины о выборах народных депутатов, отмечает юрист Василий Билоус. Ведь, зная конкретные имена членов комиссий, на них могут совершать, как минимум, психологическое давление. А вот просьба поставить оттиск печати на белый лист - прямой путь к фальсификациям. Ведь печатью должен быть удостоверен только документ, уже составленный комиссией и подписанный ее руководителем и секретарем.

Василий Белоус, кандидат юридических наук:

Наявність відтиску печатки на чистому аркуші паперу дозволяє, з точки зору криміналістики, виготовити підложний документ, який міститиме інтелектуальний підлог. Не виключено, що така печатка, яку можуть зловмисники відсканувати, вона може з"явитися на тих протоколах про підрахунок голосів, яких ніхто з уповноважених на це осіб ніколи не складав.

Чтобы предупредить подобные провокации или фальсификации на выборах, юрист советует членам комиссий, к которым обращались правоохранители, подать заявление в прокуратуру с требованием разобраться, насколько их действия соответствуют закону.

 

Видео: 

26.10.12 - Зачем гос.власти понадобились оттиски печатей?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.